Чудеса случаются

Народные эксперты Владивостока осматривают объекты нового города

В краевом центре стартовал очередной этап проекта «Народная экспертиза».

Народные эксперты Владивостока осматривают объекты нового города

Объекты бывают разные

Как и было обещано, здесь начались массовые экскурсии для горожан по объектам саммита АТЭС второй очереди. Жители города, ставшие народными экспертами в ходе недавнего масштабного опроса общественного мнения, теперь получили возможность побывать на новых инфраструктурных объектах столицы Приморья и оценить их функциональность.

В программе экскурсии, на которой побывали журналисты «МК во Владивостоке»: обзорная поездка по строящимся объектам, посещение нового высокотехнологичного медицинского центра на острове Русском, визит в кампус ДВФУ, участие в мероприятиях «Лето на Русском-2013» и осмотр выставки «Владивосток – год после саммита».

Отметим, что инновационная выставка «Владивосток – год после саммита», открывшаяся в эти дни в кампусе ДВФУ, организована с использованием новейших технологий. Цель выставки - освещение приоритетных проектов, осуществляемых сегодня в регионе. В том числе наиболее актуального законопроекта «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае». Изюминкой выставки стали объемные макеты домов и сенсорная панель с презентацией проектов. Каждый желающий может воспользоваться сенсорным экраном для поиска земельного участка и оценить внешний вид будущего дома.

…Ежедневно сотни народных экспертов отправляются на автобусах по маршруту экскурсий из разных уголков Владивостока. Как рассказали «МК во Владивостоке» организаторы масштабного мероприятия, в течение августа и сентября в программе посещения объектов саммита смогут принять участие тысячи горожан.

В числе наиболее значимых объектов саммита АТЭС-2012:

- Дальневосточный федеральный университет на острове Русском;

- медицинский центр ДВФУ.

Объект саммита АТЭС-2012 – ДФВУ на острове Русском

Конечно, главное внимание экспертов привлекает ДВФУ – первый классический университет на огромной территории от Байкала до Тихого океана. Его история началась в самом конце ХIХ века, когда во Владивостоке открылся Восточный институт, на базе которого в 1920 году был создан Дальневосточный государственный университет. А в 2008 году правительством РФ было принято решение создать федеральный университет на базе ДВГУ.

Первым ректором нового университета в 2010 году стал Владимир Владимирович Миклушевский.

Решение о создании ДВФУ предполагало строительство кампуса университета на острове Русском. Строительство было завершено к началу саммита-2012. Именно здесь проводились основные мероприятия масштабного международного форума.

Общежития кампуса рассчитаны на 11 тысяч студентов и преподавателей. Учебные корпуса размещены в центре кампуса: гуманитарный корпус (здесь в дни саммита находился конференц-центр) и естественно-научный корпус (в дни саммита здесь был пресс-центр). Между ними расположен одиннадцатиэтажный студенческий центр; в нём разместятся конференц-зал на 900 мест, все необходимые инфраструктурные службы, а также магазины, клубы, кафе. Слева от гуманитарного корпуса – спортивный блок, включающий в себя несколько бассейнов, крытых теннисных кортов и различных спортивных площадок для лёгкой атлетики.

Ландшафтно-парковая и спортивная зоны кампуса занимают 54 га. Парк окружён скверами и малыми архитектурными формами, пешеходные и велосипедные дорожки пересекают весь кампус. В северной части кампуса размещена спортивная зона: открытый стадион на несколько тысяч мест, теннисные корты, волейбольная площадка. Основная достопримечательность кампуса — набережная длиной почти полтора километра, протянувшаяся вдоль бухты Аякс.

Объект саммита АТЭС-2012– медицинский центр ДВФУ

Медицинский центр – это структурное подразделение университета. Медцентр ДВФУ призван обеспечить высококвалифицированную консультативную и стационарную лечебно-диагностическую помощь на базе профильных центров, объединяющих врачей родственных специальностей.

Главная миссия медцентра ДВФУ – создание условий для удовлетворения потребности населения Дальневосточного федерального округа в качественной и доступной медпомощи с целью увеличения продолжительности жизни и улучшения её качества.

Этой миссии служат два офиса врачей общей практики на базе кампуса, консультативная взрослая и детская поликлиники, диагностический и операционный блоки, многопрофильный стационар на 200 коек, реабилитационный центр с гостиницей на 100 номеров, санаторий на 85 стационарных и 15 амбулаторных мест, база отдыха на берегу Японского моря на 220 мест.

В медцентре применены современные принципы организации работы. Так, врачи терапевтического профиля работают по системе «опенспэйс». То есть они не находятся в кабинете при отсутствии пациентов – у них нет кабинетов как таковых, а приходят в смотровые из ординаторских или из офисов по вызову. А для приёма и осмотра больных оборудованы пять универсальных смотровых кабинетов.

Отличается от привычного и операционный блок. Он включает в себя семь современных универсальных операционных и центральное стерильное ядро в центре. Такое решение применено в России впервые. Стерильные инструменты и расходные материалы с помощью подъёмника доставляются напрямую со склада ЦСО. Персонал не покидает спецзоны, работая в ней в стерильных условиях. Укомплектованные заранее хирургические наборы передаются в операционные через передаточные окна. А использованные инструменты из операционных транспортируются на отдельном лифте в «грязную» зону ЦСО для обработки и стерилизации.

Разумеется, медицинский центр оснащён самым современным медицинским оборудованием. Например, лаборатория Сименс Лабселл – это современный модульный роботизированный аналитический комплекс. Он интегрирует в себе различные анализаторы, сортировщика проб и автоматические центрифуги, позволяющие выполнять различные виды анализов всего из одной пробирки в течение часа. Этот комплекс позволяет значительно сократить количество ручных операций, уменьшить вероятность фактора субъективности и, как следствие, процент ошибки. Мощность – до 2000 анализов в сутки.

Компания Philips поставила в медцентр восемь УЗИ-аппаратов. Это четыре переносные системы, которые могут применяться непосредственно в операционных или в палатах, и четыре стационарные: две из них экспертного класса и две обычные – для повседневного использования.

В медцентре установлены дефибрилляторы компании «Импланта-ДВ»: всего приобретено три кардиохирургических и три терапевтических дефибриллятора. Ведётся монтаж оборудования немецкой фирмы Dräger – ведущего производителя наркозного и дыхательного оборудования в мире. Медцентр ДВФУ закупил 10 аппаратов для ингаляционного наркоза и 10 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Помимо этого Dräger оснастит палаты клиники ДВФУ сотней «следящих мониторов», которые устанавливаются возле каждой больничной койки и помогают врачам следить за жизненными показателями пациентов.

Но самое интересное и современное оборудование, безусловно, в хирургическом блоке. Например, роботизированная система «Сименс Артисзиго» позволяет использовать уникальное сочетание эндоваскулярных и открытых технологий в кардиологии и нейрохирургии. Эта система намного удобнее и точнее в управлении, чем обычные системы предыдущих поколений. Одна из наиболее важных функций - возможность получения поперечных срезов в режиме крупнообъёмной визуализации. Благодаря наличию трёх колен, компактности и множеству парковочных положений система идеальна для операционных.

Другой уникальный аппарат – четырёхрукий робот «ДаВинчи» - был разработан для проведения дистанционных операций в космосе специалистами с земли. Робот-ассистированная эндовидеохирургия используется в урологии, гинекологии, сердечно-сосудистой, торакальной и общей хирургии. Видеокамера и инструменты удерживаются роботом на весу в стабильном положении, без травмы окружающих тканей пациента. Робот обладает системой подавления тремора рук хирурга.

Представленная в медцентре ДВФУ модель оборудована двумя пультами управления для двух специалистов и позволяет активировать четыре руки робота. Она незаменима в обучении молодых врачей. Манипуляторы робота производят больший объем движений, которые недоступны человеческой руке. Увеличенный радиус движений даёт возможность проводить операции в ограниченных пространствах (малый таз, сердечная сумка, средостение) и позволяет выполнить задачи, невозможные при других методах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 21 августа 2013

Заголовок в газете: Чудеса случаются

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру