В Приморском крае 42 пенсионера министерства внутренних дел и Росгвардии получили уведомления о выселении из служебных квартир, в которых они прожили более 15 лет. Как следует из письма пенсионеров правоохранительных органов к региональным и федеральным властям, жилье было предоставлено им в 2005 году по решению специальной комиссии УВД Приморского края при поддержке администрации региона.
Многие из бывших сотрудников силовых ведомств отметили, что отдали службе более 20 лет, а положенную по закону единовременную социальную выплату на приобретение жилья, согласно Федеральному закону, так и не получили. Согласно официальным данным, с 2012 года такую выплату в Приморье смогли получить лишь 94 семьи, несмотря на тысячи нуждающихся.
Ветераны МВД подчеркивают, что вопрос с жильем неоднократно поднимался перед властями. В 2014 году после обращений и протестов было обещано передать дома со служебными квартирами в федеральную или муниципальную собственность, чтобы сотрудники могли заключить договоры социального найма. Однако за последующие 10 лет ситуация не изменилась.
«В 2024 году администрация начала подавать иски о выселении, игнорируя просьбы о соцнайме», – сообщили представители ветеранов.
Власти края, по словам заявителей, продолжают формально считать жилье служебным, несмотря на длительное проживание пенсионеров и их законное право на социальную защиту.
Пенсионеры МВД обратились к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию. Они предлагают рассмотреть вариант, аналогичный тому, что уже был реализован в Кировской области, где квартиры передали в управление УМВД, после чего ветераны смогли приватизировать жилье после 10 лет службы.
Ветераны подчеркивают, что дело касается не только права на жилье, но и доверия к государству, которому они верно служили более двух десятилетий. Сейчас они сталкиваются с угрозой остаться без крыши над головой, несмотря на годы службы и неоднократные обещания властей.

Читайте также: ФСБ: в Приморье секта собирала данные о военных и сотрудниках ведомств