Я люблю этот маленький провинциальный городок. За то, что здесь никто никуда не спешит. За то, что люди здесь в подавляющем большинстве своем добрые и отзывчивые. За чаек, сидящих на уличных фонарях, устраивающих свару с воронами за лакомый кусок возле помойки и клянчащих крошки у прохожих вместе с голубями. И, конечно же, море – самую главную и самую любимую достопримечательность Находки. Ради него сюда приезжают. Ради него кто-то здесь навсегда остается. Чтобы можно было рвануть в любое время. Послушать шум прибоя. Пожаловаться морю на свои обидки. И почувствовать, как смывает волна всю горечь, и становится легко.
Конечно, Находка – город портовый, и вдоль побережья идет сплошная промзона. Ещё год назад здесь высились угольные кучи. Но сейчас угля стало намного меньше, а рабочие порты переходя на контейнерные перевозки. Но всё равно «панорамный вид на море» с городских улиц – только сквозь портовые краны.

Если вы – турист, то вас обязательно познакомят с несколькими достопримечательностями города. И в первую очередь с символами Находки сопками Брат и Сестра. При хорошей погоде можно подняться на вершину Сестры, завязать ленточку на память и полюбоваться шикарным видом, открывающимся с высоты.
А на самой высокой городской точке – сопке Лебединой – установлен монумент «Скорбящая мать». Его установили в 1979 году в память о трагических событиях - 19 января 1965 года в Беринговом море во время промысла затонул траулер «Бокситогорск», принадлежавший базе активного морского рыболовства.
В тот день в море бушевал жестокий ураган. Из-за разницы температур воды и воздуха стоял густой туман. Морская вода на снастях замерзала так, что отколоть лёд было почти невозможно. Из-за сильного обледенения «Бокситогорск» потерял остойчивость и перевернулся. Пока он ещё держался на плаву, рыбаки пытались выбраться на днище, но шторм смывал их. Первым к погибающим подошло судно «Камчадал», которому удалось поднять только одного живого рыбака, 24 члена экипажа погибли.
Среди двух высоких пилонов со скошенными боковыми гранями стоит женщины с ребёнком на руках и смотрит вдаль залива Находка. Она стала олицетворением всех матерей, жён и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса. У подножия монумента на плите увековечены имена всех 24 рыбаков, погибших на траулере «Бокситогорск».
А в 2005 году ниже мемориальной доски СРТ «Бокситогорск» установили ещё одну – погибшим морякам СРТ «Свияга», погибшим 10 декабря 1957 года в Охотском море.
Ещё одна высокая точка города – сопка Тобольская. Здесь возвышается Собор Казанской Божьей Матери. Деньги на его возведение собирали всем городом, и 14 апреля 1995 на месте строительства торжественно заложили первый камень. Предполагалось, что возведут храм за пару лет, однако к январю 1997 года строительство находилось на начальной стадии.
Высказывались разные предложения: от обращения к горожанам и взносов с городских предприятий до обращения к представителям православной церкви разных стран. Как бы то ни было, сегодня собор Казанской Божьей Матери – украшение и символ города Находки.
Единственная центральная дорога города – Находкинский проспект – идёт мимо многих достопримечательностей Находки, в том числе и установленных в честь городов побратимов. Одна из них – статуя «Мир» - тоже имеет свою интересную историю.

Фигурку из бронзового сплава – девушку, держащую в ладонях голубя – в 1991 году подарил Находке японский городом-побратим Майдзуру. Сначала её установили на видовой площадке, но в августе 1997 года статую сбросили с постамента и отпилили руки. Злоумышленник тогда найден не был. Потребовалось полтора года и немалая сумма на её восстановление.
Обновлённый памятник не простоял и месяца и исчез. Обезглавленную безрукую статую обнаружили в расщелине недалеко от постамента. Злоумышленника нашли через полгода, а обезображенную фигуру восстановили в хабаровских мастерских. Но после этого установили уже возле городского краеведческого музея. Где она и стоит по сей день под плакучей ивой.
Продвигаясь по Находкинскому проспекту, вы никак не пройдёте и мимо «псевдогреческих» скульптур. Конечно, о вкусах не спорят, но лично мне зубастые львы и вставшие на дыбы кони не очень-то импонируют. Эту композицию под названием «Колесо фортуны» подарил городу летом 2012 года один крупный местный бизнесмен.
Всего на территории Находкинского городского округа на сегодняшний день официально зарегистрировано 45 памятников истории и культуры. Так что приезжайте. Здесь есть, где погулять и на что посмотреть.