Легенды и мистика Владивостока: призрак первого владельца ГУМа и сокровища Колчака

Белая дама во Владивостоке выходит в полнолуние и даже шипит

Белая дама во Владивостоке выходит в полнолуние и даже шипит

Зачем местные режиссеры едут в другие города и страны снимать остросюжетные фильмы о тайнах, легендах и мистике. Далеко не надо ходить, стоит заглянуть во Владивосток и не в закоулки и пещеры, а в самый центр города.

Здесь есть свой Арбат и ГУМ. И о них ходят свои легенды и слухи. Странно, но это место, как магнит, притягивает не только туристов, но и представителей жутких таинственных материй. Говорят, что в старом здании ГУМа живет самый настоящий призрак.

Некоторые видели его собственными глазами. Но если идти туда за покупками среди дня, когда достаточно света, то встреч с существами из потустороннего мира не предвидится - дух обитает якобы в подземных коридорах, которых здесь целая сеть, куда заглядывать вряд ли захочется. Однако, находятся смельчаки. Возможно там призраки, вампиры, инопланетяне или просто – крысы.

Призрак первого владельца ГУМа

Приморцы поговаривают, что в темноте можно высмотреть силуэт первого владельца магазина, немца Густава Кунста. Его тень выглядит как будто гуляет мужчина с тростью в руке, одетый в старинный фрак и котелок.

Кстати, жил он напротив ГУМа и известно, по некоторым источникам, что даже занимался мистикой и астрологией. А что известно о нем? Где он родился и почему, вдруг, оказался на Дальнем Востоке?

Густав Кунст родился 16 октября 1836 года в Гамбурге в семье потомственных коммерсантов, его далекий предок в середине XVIII века был кондитером в Копенгагене. Свои первые шаги в коммерции Густав сделал в фирме «Вакскаут и Кромган».

Склонность к приключениям и большая конкуренция подвигли молодого предпринимателя отправиться покорять азиатский, в частности, китайский рынок. Так он и попал на Дальний Восток. Особенно его заворожила бухта Золотой Рог своим удобным расположением и близостью к рынкам сбыта. В общем полюбил он весь Владивосток.

Сейчас же, спустя десятилетия, его душа не может успокоиться и частенько отправляется бродить по ночам, пугая сторожей, которые и рассказывают байки про привидения.

Один из сторожей рассказал, что в 2010 году призрака вроде как видел и случайный прохожий. Он шел мимо ГУМа и увидел желтый свет в окне первого этажа. Прохожий решил приблизиться к этому окну, и вдруг увидел фигуру, поднимающуюся по лестнице. Она была размыта, а ее ноги не касались пола… Вот такая история.

А еще старожилы говорят, что в центре обитает еще один призрак, прямо на Арбате, у него есть даже имя - Белая дама. Некая женщина в белом выходит в полнолуние, и даже шипит. Верите ли вы таким слухам? Возможно у вас есть свои истории.

Пыточные камеры службы НКВД

И вот очередной миф или реальная история?

Говорят, что подвал одного из университетских учебных корпусов на Суханова хранит страшную тайну. Якобы, в 30-е годы прошлого столетия там были пыточные камеры службы НКВД.

Местные делятся друг с другом, что жизни сотни человек оборвались в этих жутких подвалах. А сейчас темными-темными ночами можно услышать крики и стоны призраков, от которых кровь застывает в жилах. В эту легенду охотно верят студенты и допоздна там не засиживаются.

Тоннель-загадка на остров Русский

А вот про секретный тоннель на остров Русский слышали, наверное, многие. История о нем прошлась по всему городу. Если верить слухам, то глубоко под городом проходит тоннель, ведущий на остров Русский.

Кстати, об одном таком мы писали в прошлом материале – Тоннель СССР, ранее имени Сталина. Объект долгое время являлся одним из двух главных транспортных путей, связывавших Владивосток со страной, здесь была железная дорога. С царских времен «железка» соединяла и город.

Так вот секретный тоннель на остров Русский строил чуть не каждый коренной житель Владивостока. Старики поговаривают, что тем, кто строил, закрывали глаза и везли на остров по суше. Однако, местные диггеры со слухами не согласны. Они прошлись по всем местам в городе и близлежащим окраинам, и никакого тоннеля не нашли. Похоже, люди снова сочинили сказки и верят им сами.

Сокровища Колчака

А как вам история про сокровища. Ну как морской город, да без байки о кладах и золоте? По Владивостоку бродят слухи, что в одном из районов с прозаичным названием Миллионка спрятаны сокровища.

И золота в недрах столько, что хватит обогатиться и детям, и внукам. Одни сочиняют, что это сокровища самого адмирала Колчака, другие утверждают, что в начале XX века пираты или разбойники припрятали там награбленное.

Похоже, тайн и легенд во Владивостоке хватает. Многие смельчаки надевают берцы, берут фонарики, карту, рюкзак, компас и все прилагающееся и идут по подземельям в поисках приключений. Главное, чтобы эти походы были безопасные и проходили под чутким контролем опытных товарищей. О таких людях мы писали ранее. Во Владивостоке по подземельям ходят диггеры, частенько ребята организуют лекции о тоннелях в городе, они многое видели и могут развеять любые слухи.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру