Тигренка, спасенного год назад в Приморье, готовы выпустить на волю

Малышка была истощена и вышла к людям в прошлом году

Малышка была истощена и вышла к людям в прошлом году
Фото: Центр Тигр. Тигренка, спасенного год назад в Приморье, готовы выпустить на волю

Совсем скоро состоится трогательный момент прощания: тигрицу Санду, спасенную в младенчестве, выпустят на волю. Уже взрослая хищница отправится в заповедник в Амурской области.

Как рассказал директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, который год помогал выхаживать и растить тигрицу в центре реабилитации «Тигр», Санда уже готова к самостоятельной жизни: она уже доказала это в центре реабилитации.

Ее нашли год назад, в мае 2020 года. Маленький тигренок, судя по всему, остался без мамы уже в 9 месяцев. Санда была сильно истощена и приходила к людям – за едой и, возможно, помощью. Тигренка часто видели возле села Горноводное в Ольгинском районе.  

За год специалисты центра реабилитации спасли малышку от смерти и истощения, вылечили и научили всему необходимому.

Фото: Центр Тигр. Тигренка, спасенного год назад в Приморье, готовы выпустить на волю

«По отработанной методике тигрицу учили охотиться на весь спектр естественных объектов питания – копытных животных, а также правильно реагировать на присутствие человека», - рассказал Сергей Арамилев.

Сейчас специалисты готовят Санду к долгой дороге в Амурскую область. Выпуск состоится в Архаринском районе Амурской области возле границ Хинганского заповедника уже в этом месяце. Сергей Арамилев рассказывает, что есть два варианта выпуска тигрицы в заповеднике. Один – более мягкий.

При мягком выпуске хищника помещают в вольер на территории заповедника. Только после того, как тигр привыкнет к новому месту, дверь вольера откроют, чтобы он ушел исследовать свое новое место жительства.

Есть еще традиционный выпуск. Тогда тигра просто выпускают из клетки, в которой привезли в заповедник. Как правило, говорит глава «Амурского тигра», самок выпускают именно так – им, в отличие от самцов, не нужно много времени на адаптацию.

«Поскольку в данном случае речь идет о выпуске одной самки, можно обойтись классическим выпуском из клетки. Важнее, чтобы у Санды получилось успешно адаптироваться к своему новому месту жительства, и чтобы она сослужила добрую службу большому делу. Мы в нее верим», - говорит Сергей Арамилев.

Кстати, в «Амурском тигре» напоминают, что Санда будет не первой тигрицей, которую выпустили в Амурской области после реабилитации в Приморье. Два года назад брата и сестру – Павлика и Елену также отпустили в заповедник. Но судьба их сложилась по-разному. Елена до сих пор живет в Хинганском заповеднике. А вот Павлика, к сожалению, убили браконьеры в сентябре 2020 года. Сейчас уголовное дело передано в суд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру