Куда писать, чтобы пустырь у дома стал парком, рассказали жителям Владивостока

С каждым годом в городе становится все больше стильных общественных пространств - парков и скверов

С каждым годом в городе становится все больше стильных общественных пространств - парков и скверов
В этом году во Владивостоке создадут несколько новых скверов

Во Владивостоке идет подготовка к весне - когда потеплеет, начнутся работы по обустройству новых скверов. В прошлом году в городе уже сделали Игнатьевский сквер на Первой речке, Жариковский на Светланской, на Надибаидзе и Лермонтова. В этом году - новые планы.

В 2021 сдадут скверы Матросский (первый этап работ проводился в 2020-м), Комсомольцев, набережные на Второй Речке и Татарской, общественные территории на сопке Бурачка, Тунгусской и Ульяновской. Также завершатся работы по озеленению в скверах на Русской и Верхнепортовой.

Перед началом работ Дирекция общественных пространств Владивостока проводит общественные слушания по каждому из объектов - жители Владивостока предлагают свои варианты или корректируют уже предложенные дизайнерами.

На этой недели в библиотеке БУК прошли слушания по обустройству сквера Комсомольцев на Пушкинской. Дизайнеры предложили разделить сквер на несколько зон: зона спокойного отдыха, спортивная площадка, детская игровая зона и мемориальная площадка, где расположен памятник герою-комсомольцу Виталию Баневура. На месте заросшего сейчас косогора планируется установить автономный туалет.

На встрече жители города предложили внести несколько изменений в проект. Например, добавить места для парковки и обустроить пандусы для инвалидов и родителей с колясками.

Руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев рассказал корреспонденту “Московского комсомольца во Владивостоке”, как проходит работа над городскими скверами.

Ни для кого не секрет, что в городе много территорий, нуждающихся в благоустройстве. Каждый день нам приходят вопросы о возможности благоустройства различных объектов: от придомовых участков до лесных массивов. Территории для благоустройства отбираются по рейтинговому голосованию, которое проводится ежегодно, - сказал Салават Галиев.

Для рейтингового голосования Дирекция берет территории из постановления городской администрации: после инвентаризации 2017 года был составлен список территорий, которые необходимо благоустроить до 2027 года. Каждый год жителям Владивостока предлагают выбрать несколько территорий, которыми займется Дирекция в ближайшее время.

Главный вопрос, который сотрудники Дирекции слышат очень часто - почему нельзя просто взять и переделать этот косогор в сквер? Дело в том, что все вопросы с землей в городе имеют очень много юридических нюансов.

Даже если на земле нет построек или там уже находится общественное пространство, может оказаться, что обустроить или провести реконструкцию там невозможно, либо возможно, но только через 3-4 года, например, после завершения судебных тяжб, - объяснил глава Дирекции общественных пространств Владивостока.

Но отчаиваться не стоит - написать в Дирекцию и спросить по участок все равно можно:

Если рядом с вашим домом есть клёвое место, которое, по вашему мнению, требует благоустройства, можно написать в дирекцию, мы будем смотреть, в каких границах участок, какая зона, если он городской – брать его под оперативное управление, готовить эскизный проект будущего сквера и искать способы его реализовать, - сказал Салават Галиев.