Итоги ВЭФ-2023 подводят в Приморье

Подводим итоги Восточного экономического форума

VIII Восточный экономический форум завершился на Русском острове. За четыре дня на площадках ВЭФ были подписаны десятки соглашений, часть из которых коснется и непосредственно жителей Приморья. Рассказываем о них и подводим общие итоги ВЭФ-2023.

Подводим итоги Восточного экономического форума

Главным событием форума стало пленарное заседание под руководством президента России Владимира Путина. В своем выступлении глава государства уделил значительное внимание Дальнему Востоку, в очередной раз отметив, что развитие дальневосточных территорий – приоритет XXI века.

Фото - kremlin.ru

Одной из наиболее важных новостей стало изменение дальневосточной ипотеки в сторону увеличения суммы кредита. Как сообщил президент – максимальная сумма вырастет с шести до десяти миллионов рублей, для желающих купить квартиру или дом площадью от шестидесяти квадратных метров. Кроме того на получение льготной ипотеки под 2% теперь смогут рассчитывать и сотрудники дальневосточных предприятий ОПК вне зависимости от возраста.

Как отметил губернатор Приморья Олег Кожемяко, такое решение президента является одним из факторов для улучшения демографической ситуации в регионе.

«Беспрецедентное решение, так как требует значительных денежных средств, но это расширение возможностей для семей, которые сейчас смогут получать жилье большей площади. А это, в свою очередь, приведет к улучшению демографии, так как у людей появляются более четкие перспективы иметь несколько детей, располагая для этого соответствующими условиями проживания», - прокомментировал губернатор.

В ходе пленарного заседания Владимир Путин коснулся темы увеличения инвестиционных потоков на Дальний восток в целом, и в Приморье в частности. Глава государства подчеркнул, что динамика инвестиций в регион в три раза опережает общероссийский показатель. Если с 2014 по 2022 год рост в основной капитал по всей стране составил 13%, то на Дальнем Востоке - 39%.

«Задан мощный вектор развития экономики, социальной сферы, инфраструктуры, созданы уникальные для нашей страны условия для ведения бизнеса. Я не побоюсь этого слова: именно уникальные условия. Развернуты крупные знаковые проекты в добыче природных ресурсов и обрабатывающей промышленности, в жилищном строительстве и обновлении транспортной сети. Сверстаны и реализуются планы по улучшению облика городов и поселков. Дальний Восток - наш стратегический приоритет на весь XXI век», - отметил он.

Важность Приморья для инвесторов подтверждают и цифры. Более тридцати соглашений подписало руководство края в ходе ВЭФ-2023. Они касаются развития транспортно-логистического потенциала региона, строительства объектов энергетики, внешнего и внутреннего туризма, сферы научного сотрудничества и образования, а также сохранения культурного наследия.

Фото - Правительство Приморья

Кроме того, был представлен мастер-план развития Владивостока, в разработке которого приняло участие более пятнадцати тысяч приморцев. Это позволило сформировать документы с учетом всех замечаний и предложений от разных категорий граждан: от школьников до депутатов. Губернатор Олег Кожемяко 13 сентября уже подписал меморандум о реализации мастер-плана Владивостокской агломерации, включая Артем и Большой Камень, а также соглашения по мастер-планам Уссурийска, Находки и Арсеньева. О том, как идет реализация мастер-планов правительство будет отчитываться ежегодно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру