«Господи, когда все это закончится?»: опасный тайфун «Khanun» не пощадил Приморье

Большая вода унесла дома, мосты, урожай и жизни в Приморье

Большая вода унесла дома, мосты, урожай и жизни в Приморье
Фото: primamedia

Заморосило еще с утра 10 августа, ну, как заморосило, пошел дождь и небо затянуло тяжелыми темными тучами. Для августа это вполне нормальная погода в Приморье. И хотя штормовое предупреждение было объявлено еще 9 августа, многие спокойно отправились по своим делам - кто на отдых, кто на работу. В это время на край надвигался японский тайфун «Khanun», и, по прогнозам синоптиков, хорошего от него ждать не стоит.

Странно, что 10 августа синоптики опровергли ранее озвученную информацию и сообщили отличную новость для приморцев:

«Друзья, отличные новости! Степень влияния тайфуна изменилась, так что количество осадков будет меньше, чем прогнозировали ранее», - сообщил Телеграм-канал Примгидромета.

Но уже ближе к вечеру осадки не прекращались, а только усиливались вместе с ветром, а ночью дороги превратились в грязные бурные реки. Перемещаться по ним можно было только вплавь. Такая ситуация наблюдалась во многих районах Приморья.

ФОТО: СКРИН ВИДЕО СОЦСЕТИ

Первые весточки полетели с центрального района края. В Хорольском районе размыло участок трассы. Очевидцы снимали на видело пострадавший участок. В месте подтопления образовалась трещина и бурный поток воды стекал в расщелину.

Дорога сильно пострадала и дальше разрушалась. Как оказалось это было не самое страшное в этот день...

Нелепая смерть

Тревожное сообщение в экстренные службы Хорольского района Приморья поступило ближе к обеду. Исчезли два брата 12 и 13 лет. Предположительно, дети погибли, когда их смыло потоком в водопропускную трубу, неподалеку от села Дальзаводского. Жители маленького села забеспокоились о мальчиках. Слухи поползли разные. Строили самые печальные предположения.

Фото: Прокуратура Приморья

Тела двух братьев Миши и Кирилла извлекли из трубы сточных вод недалеко от улицы Лесная ближе к вечеру. Новость о гибели детей шокировала все население, но страшнее всего было услышать о смерти детей самой матери.

- Их было семь человек – пять мальчишек и две девочки, кажется, - плачет Наталья Синякова, тетя мальчика, видевшего всю трагедию.

Родители женщины живут в этом селе, а племянник постоянно проводит каникулы. Он и стал свидетелем несчастья.

- Ребята частенько провожают девчонок на второе отделение, - продолжает Наталья. - Так называют здесь вторую половину села. Там в начале дороге лежит три трубы, воронки видимо заворожили детей, они полезли в воду и у старшего брата Кирилла слетел тапок. Он за ним полез, мальчишки его держали, просили не лезть, но он вырвал руку и его в секунду затянуло в трубу. Пацаны перебежали на другую сторону в надежде, что он выплывет там, оглянулись назад, а младшего брата тоже не было. Он, видимо, испугался за брата и шагнул за ним.

В панике ребята начали искать мальчишек, веря, что они еще живы. Дети растянулись на четыре километра. Смотрели везде. Позже выяснилось, что труба была забита песком и шансов у мальчиков не было.

- Кирилл – он очень крупный мальчик. Представить трудно какой может быть мощи вода в воронке, чтобы он не справился с течением и его затянуло внутрь. Ужасная трагедия, нелепая смерть, - недоумевает женщина.

Фото: Наталья Синякова

Сейчас жители села Дальзаводского собирают погибшим братьям на венки. Любая помощь, пусть даже крошечные 50 рублей, будут не лишними. Сборы денег ведут на номер мамы мальчиков: 89020588464 Анна. Остальные номера не выставлялись в статусах населенного пункта.

- Это село давно забыто и заброшено всеми. Нет ни школы, ни почты, ни детского сада. Даже автобус перестал ходить и остановки такой нет. Дети, которые живут там, ездят на занятия в школу в поселок Ярославка, - печально вздыхает Наталья.

Тело в луже

В этот же день приморцы узнали об еще одной трагедии. И смерть оказалась такой же нелепой. В Уссурийске в большой луже нашли тело женщины. Прохожие сразу же вызвали скорую помощь, медикам объяснили, что в луже лежит женщина без дыхания. Параллельно вызвали полицию.

Жители недоумевали, как случилась такая беда, предположений было много. Кто-то написал в местном телеграм-канале, что женщина могла споткнуться и удариться головой о камень в луже. Другие – посчитали, что горожанка была пьяна. Однако, медики констатировали смерть без признаков насильственных действий на теле. Повреждений нет. Обстоятельства смерти пока неизвестны, поэтому называть пострадавшую жертвой непогоды - рано. В МВД тоже пока подробностей не дают.

Фото: primamedia

Сам же Уссурийск стало топить еще ночью с 10 на 11 августа. Уровень рек и озер начал быстро подниматься. На 12 августа известно, что подтоплено большинство улиц возле водоемов, не везде есть электричество. Проезд отсутствует или сильно затруднен в восточной части города.

Многие жители Уссурийска и пригорода провели бессонную ночь. Введен режим ЧС. Оперативные службы переведены в режим повышенной готовности.

Прорвало насыпанную дамбу

Сперва был звонок от подруги.

- Марина, что-то в центре происходит. Наверное, будет наводнение!

- Катя, какое наводнение! Спи, давай! Мне рано вставать, - ответила жительница Уссурийска. У нее, как и у всех, были свои планы, мысли и тревоги. Она беспокоилась о муже, который находится на СВО. К тому же пятилетняя дочка приболела. Поднялась температура и болела голова. Хорошо, что девочка спала и не слышала звонка.

С полуночи начали звучать сирены. В пять утра жителей района «Семь ветров» разбудил вой пожарных машин. Прорвало насыпанную дамбу, вернее, ее слабое место. Вода мощным потоком устремилась на улицы. Затопило все, что было на пути.

Фото: primamedia

Первый тревожный звоночек

Старожилы утверждают, что такого разрушительного наводнения не было с 2015 года во время тайфуна «Гони». В тот период пострадали 24 населенных пункта, в которых затопило более 500 домов, школу, детский сад и местный зоопарк. Тогда на весь мир прогремела история льва Грея, который одним из первых начал спасаться от стихийного бедствия. Животным заинтересовались даже голливудские знаменитости Памела Андерсон и Стивен Сигал, побывавшие в Приморье.

В 2016 году Уссурийску вновь был нанесен ущерб от наводнения. На этот раз виной стал тайфун «Лайонрок» - пострадали более 100 домов и около 50 сельхозпредприятий. Со временем все постепенно восстановилось и забылось.

 «Да и в 2017-м не так страшно было, когда тропический циклон принес больше воды, чем город способен был выдержать», - делится Игорь, житель Уссурийска.

После каждого стихийного бедствия власти Уссурийска постоянно заявляли о строительстве дамбы, но каждый раз что-то не получалось. То сворачивают федеральную программу, то не хватает денег, или не решен вопрос с собственниками участков, где должна стоять дамба. Но за все годы вопрос с мертвой точки так и не сдвинулся.

В январе 2019 года в газете «Коммунар» вышло интервью бывшего геодезиста, жителя Уссурийска Леонида Поталенко. Ученый объяснил, что причиной возникновения паводков является не сама стихия, а то, что в городе нет никаких мер по предупреждению наводнений. Первый тревожный звоночек, по его мнению, поступил еще в 1989 году, когда на регион обрушился тайфун «Джуди».

Похоже звоночков мало, власти ждут, когда зазвонят в колокола. На 12 число текущего года в Уссурийске затоплены многие улицы. В части города отсутствует электричество, мобильный интернет работает с перебоями. Подтоплено несколько мостов. Разрушены дамбы – временные насыпные и полноценные, построенные еще в советское время. Страдают жители частных домов, их дома сносит, урожай давно ушел под воду, животные пострадали.

Фото: primamedia

В районе железнодорожного вокзала утонул частный сектор, машины стоят в воде по самую крышу. И это, как говорят жители, еще немного спало. Правда, легче от этого не становится.

В администрации Уссурийска озвучили сухие данные - за ночь 12 августа было эвакуировано почти 200 человек, из них 61 – из села Пуциловка. В пунктах временного размещения остается более 100 человек. У людей есть вода и питание. В центре культуры и досуга «Горизонт» открыт медицинский пост. В пункте временного размещения на проспекте Блюхера организована детская комната, с детьми играют и занимаются педагоги.

«Открой свое сердце»

Собаководы и любители домашних животных сейчас тоже на нервах. От наводнений страдают их питомцы. Одна из подписчиц уссурийского блогера в его телеграм-канале «Марк Чернослив» пишет, что у нее куда-то уплыл любимый песик.

Самое же бурное обсуждение сегодня идет о затопленном собачьем приюте «Открой свое сердце», что находится в селе Новоникольск недалеко от Уссурийска. В нем содержатся 700 питомцев, и в социальных сетях распространяются видео с сидящими на крышах затопленных будок собаками. Они пронзительно лают на все село и ждут помощи.

«У нас приют тонет. Такого еще не было никогда. Все смотрим и машем. Подключайтесь, люди дорогие. Я тут в шоке! Часть приюта в воде», - огорченно сообщает хозяйка приюта.

На видео, размещенных в телеграм-канале приюта видно, как в одном из вольеров трясется мокрый и продрогший щенок. Он сидит на крыше будки рядом с более крупной собакой. Еще один малыш забился в будке, наполовину затопленной водой, он жалобно смотрит и скулит.

В местных телеграм-каналах развернулись настоящие баталии по этому поводу. Те, кто просто наблюдает за приютом, так сказать, со стороны, пишут, что зоозащитники только обсуждать умеют, а не бегут помогать и разбирать собак по домам. Другие просто по-человечески жалеют собак.

«Ну зоошизы бегите туда, спасайте собак. Или только можете в интернете осуждать борцов за права людей», - высказывает свое мнение приморец.

«Люди тонут, без урожая остались, а они за собачек переживают!» – пишет другой.

«Бедняги. Они помощи ждут» - жалеет хвостатых женщина.

Фото: скрин видео приют Приморья

Зоозащитники на это уже не обращают внимание – они отправились в приют и помогли животным. Все будки подняли из воды. Однако, от этого не легче, а если снова затопит? Зоозащитники бьют тревогу и ждут помощи от администрации города.

«Животных хоть и подняли, но вода прибывает, - огорчается одна из любительниц животных. - Подъем воды, как правило, длится несколько дней. Почему администрация города не помогает в решении этого вопроса? Плюс кормление животных в эти дни тоже могли бы помочь организовать. Там дорога в воде, своими силами навряд ли хозяйка питомника сможет решить этот вопрос».

Приморье продолжает топить и хоть дождь уже не такой сильный, вода все равно прибывает. Режим ЧС из-за паводка сохраняется. В МЧС сообщают, что остаются затопленными 534 жилых дома, 1393 приусадебных участка, 40 участков автодорог. Сообщение с большой землей прервано у 31 населенного пункта. Спасатели работают без перерыва. Продолжается эвакуация и доставка гуманитарной помощи.

Из Приморья домой

Не могут выбраться из Приморья и туристы. Многие застряли в бухтах из-за размытых дорог. Кто смог выехать, сообщают, что машины буксуют в жиже. Дороги размыты. Видео очевидцы выкладывают в соцсетях.

«Едем из Находки в Хабаровск. Проехали Черниговку. И вот на 523 километре легковым машинам уже не проехать. Глубоко и течением снесет, как мне кажется», - пишет подписчица телеграм-канала @pogoda25region.

«Так зачем вы поехали из Находки в Хабаровск? Неделю уже предупреждают что будет вода», - не понимает другая подписчица.

«Вы правда хотите узнать зачем и почему кто-то поехал? Уже надо научиться мыслить шире. Мы должны были ехать домой задолго до тайфуна. Попали в больницу. Выписали. Билетов на поезд и самолет нет. А видео выложили для тех, кто только собирается в дорогу», - отвечает хабаровчанка.

И в похожей положении многие сейчас.

«Господи, когда все это закончится?» - сыплются комментарии под очередным видео с потопом.

«Мы устали от потопов, когда власти начнут действовать?» - сокрушается приморцы.

А между тем, 13 августа, все также топит. Особая чрезвычайная ситуация сложилась все в том же Уссурийске. Сначала у города вышли из берегов реки. Сейчас же под воду уходят многоэтажки. Здания скрываются почти по второй и даже третий этаж. Людей продолжают эвакуировать, а вода все прибывает из-за разрушенной дамбы. И что будет дальше, людям страшно подумать.

Очевидно, что вода постепенно уйдет с улиц, испорченное имущество и урожай не восстановить, погибших не вернуть. Трагедия безусловно страшная, трагедия, которая всколыхнула сердце каждого.

А в это время к Приморью приближается очередной тайфун LAN. По прогнозам синоптиков, у этого циклона, как и у японского «Khanun», также два варианта движения. В одном из них циклон направится к Татарскому проливу, прижимаясь к побережью Приморья. И он, возможно, заденет регион, но надежда умирает последней.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру