Бюджет Приморского края вновь дефицитный, но это никого не пугает

Больше всего денег пришлось на социальное направление

Больше всего денег пришлось на социальное направление

После общественных обсуждений проекта бюджета Приморья в документ были внесены дополнения. Именно в таком виде он и был передан на рассмотрение депутатам Законодательного собрания края для ратификации. И 31 октября главный финансовый документ региона вступил в силу. Бюджет вновь социально ориентированный – на эту статью расходов в 2023 году было потрачено больше всего денег.

Согласно опубликованному тексту, бюджет Приморского края в 2023-м получил доходов на сумму 207 миллиардов 849 миллионов 78 тысяч 342 рубля и 92 копейки, более половины из них – это налоги. Израсходовано было 220 миллиардов 227 миллионов 501 тысяча 902 рубля 31 копейка. Таким образом, дефицит превышает 12 миллиардов рублей. Для сравнения: согласно данным контрольно-счетной палаты Приморского края, в 2022 году недостача бюджета составляла без малого 10 миллиардов. Такая динамика не может не настораживать.

Социальные и образовательные

Львиная доля расходов краевых властей пришлась на социальную политику: почти 53 миллиарда рублей. Вторым по масштабности трат стало образование – почти 45 миллиардов. На последующие два года на эти статьи расходов цифры сохраняются в этом же диапазоне.  

Как отметила во время общественных слушаний первый вице-губернатор – председатель правительства Приморья Вера Щербина, региональный бюджет сохранил свою социальную направленность, все выплаты и меры поддержки сохранены в полном объеме.

– На мероприятия в области социальной защиты в 2023 году было предусмотрено 28,6 миллиарда рублей. Сейчас у нас действует 89 мер соцподдержки, помощь получают более 714 тысяч человек, а это каждый третий житель региона. В следующем году на эти цели будет направлено более 34 миллиардов, – уточнила председатель правительства.

Также по линии соцпомощи реализуется программа «Повышение рождаемости в Приморском крае». Теперь семья, в которой появляется ребенок, получает «Подарок новорожденному» в размере 10 тысяч рублей. А те приморцы, которые завели третьего и последующего ребенка – 550 тысяч рублей. Этим «поллимоном» можно закрыть часть ипотеки, а учитывая, что на погашение этого кредита такой семье положена еще и федеральная выплата, то общая сумма для закрытия долга на жилье составит целый миллион рублей.

Позаботились власти и о людях «серебряного возраста» – в крае успешно реализуется проект «Старшее поколение». Для материальной поддержки пожилого населения действует 51 мера социальной поддержки.

Комфортная среда

Качество жизни каждого человека напрямую зависит от уровня предоставляемых услуг жилищно-коммунального хозяйства. Понимая это, приморские власти третьей высокозатратной статьей бюджета сделали сферу ЖКХ, выделив за год более 29 миллиардов рублей. На 2024 год пока запланировано почти 17 миллиардов.

По словам губернатора края, для нормальной работы этой отрасли необходимо обновить материальную базу: инженерные сети нуждаются в замене, а котельные – в модернизации или замене на новые. Ведется реконструкция очистных сооружений, насосных станций и других важнейших объектов.

– На эти цели в 2024 году направим 506,4 миллиона рублей. Необходимо приобрести 14 автоматизированных модульных котельных и 149 единиц котельного оборудования, которое позволит существенным образом сэкономить топливо, увеличить долю новых инженерных сетей и, соответственно, снизить аварийность. Кроме того, мы выделяем 145 миллионов на подключение к инженерным сетям тех участков, которые получили многодетные семьи, – уточнил Олег Кожемяко.

В следующем году сохранятся льготы населению при оплате тепловой, электрической энергии и за твердые коммунальные отходы – из бюджета в 2024 году планируется потратить 7,3 миллиарда рублей, чтобы компенсировать энергетикам и экологическим операторам недополученный из-за льготников доход. Еще почти 4,4 миллиарда – на снижение зависимости региона от поставок мазута и 105 миллионов рублей, чтобы обеспечить приморцев дровами.

Здоровое Приморье

На здравоохранение в 2023 году в Приморье было потрачено более 16 миллиардов рублей. На последующие два года – почти по 13 миллиардов. Отрасль остается одной из приоритетных для региональных властей. Кроме пополнения и поддержания материально-технической базы, в бюджете предусмотрены расходы на оказание мер социальной поддержки медиков. В следующем году на эти цели выделят миллиард рублей, из которых 544 миллиона – на привлечение в отрасль молодежи и жителей других регионов, для которых предусмотрены восемь мер социальной поддержки.

Также для снижения кадрового дефицита в приморской медицине увеличивается количество бесплатных мест для обучения в Тихоокеанском медуниверситете. В будущем году запланировано потратить на это и стипендии студентам 18 миллионов рублей.

Предусмотрены в бюджете расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Так, за пять месяцев с момента установки в Приморском онкологическом центре нового ПЭТ-КТ обследование прошли уже почти 400 жителей региона, которым было проведено 6557 радиотерапевтических сеансов. Ранее пройти этот современный и эффективный способ диагностики онкологических заболеваний приморцы могли только за пределами края. В 2024 году на переоснащение диспансера запланировано 58,6 миллиона рублей.

Появились и новые сферы расходов. Например, благодаря «Сертификату молодоженов» супружеские пары смогут бесплатно пройти обследования репродуктивной системы, чтобы родить здоровых наследников.

И прочее…

Внушают здоровый оптимизм расходы на государственную программу региона «Развитие транспортного комплекса Приморского края» – если в дороги и транспорт и дальше будут вкладывать по 18 миллиардов, как в 2023 году, то шоссе и трассы станут если не золотыми, то прямыми и ровными точно.

На этом фоне бледновато смотрится развитие физической культуры и спорта, но, справедливости ради, стоит заметить, что помимо тех шести миллиардов рублей, что заложены в бюджет, в край на эти цели поступают и федеральные деньги. Одним из ярких спортивных праздников, к тому же получившим статус международного, стали игры «Дети Приморья», которые прошли в приморской столице с 1 по 6 июля. Юниоры теперь с нетерпением ждут нового года, ведь зимний этап игр пройдет с 6 по 11 февраля. Заявлены восемь видов спорта, более 1000 участников из Приморья, регионов России, Беларуси и Китая.

Ну а культура, как обычно – «в загоне», или финансируется по остаточному принципу: менее двух с половиной миллиардов было выделено на «зрелища». При этом интенсивно идет обучение молодых талантов и поощрение заслуженных. В 2023 прошло несколько ярких фестивалей, в том числе и международный – Тихоокеанский театральный. А Театр молодежи наконец-то был капитально отремонтирован.

«Заначка» в бюджете тоже отложена – в резервном фонде Приморского края в 2023 году находилось 6 миллиардов 416 миллионов 580 тысяч 300 рублей и 79 копеек. Так что на непредвиденные расходы приморским властям есть откуда взять деньги.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру