Курочка с сюрпризом: признаки и симптомы сальмонеллеза

Рассказываем про признаки и основные симптомы сальмонеллеза и способы его передачи человеку

Рассказываем про признаки и основные симптомы сальмонеллеза и способы его передачи человеку
фото Любовь Полина

В Приморье нашли сальмонеллу в поставленной из Китая курицы. Как сообщили в пресс-службе краевого Россельхознадзора эта опасная бактерия продолжает размножаться даже в замороженном виде. Появление "заразных малышей" длиной в 1-7 микрометров спровоцировано халатным отношением к санитарии на производстве, нормам перевозки и хранения.

Напомним, что это не единственный случай в 24 году. Ветлаборатория нашла бактерии сальмонеллы в пяти партиях курицы из-за границы.

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - в общем, любое заболевание вызванное бактериями рода сальмонелл. Заболевший таким недугом человек спустя 12-24 часа ощутит резкое повышение температуры, боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, а так же не исключено и сильное обезвоживание. При легкой форме заболевания пациент встанет на ноги уже через 3-5 дней, при средней через 7-10 дней, а в тяжелой форме никто не может предсказать какие осложнения вызовет болезнь.

Болезнь не настолько опасная, как может показаться, большинство заболеваний, как показывает статистика не приводят к серьезным осложнениям, однако не стоит надеться на авось.

фото Любовь Полина

Как передается и как защитить себя и близких?

Чаще всего сальмонелла передается именно при употреблении зараженной пищи: мяса, рыбы, молочной продукции, нередко именно курица, индейка и другое мясо птиц могут содержать в себе опасные бактерии. Поэтому не стоит покупать еду у подозрительных поставщиков, а именно на рынках, где у некоторых продавцов даже нет лицензии, а так же у милых бабушек на вокзале, потому что определить в каких условиях хранился и производился продукт "бабы Нины" или "у Ахмеда всё по низким ценам" нельзя. Поэтому покупайте продукты питания в сертифицированных магазинах и питайтесь в проверенных временем ресторанах и кафе, но и не забывайте, даже в таком случае есть риск заразиться. Тогда хотя бы кто-то будет нести ответственность за нарушение правил санитарии и нормам хранения продуктов. Стоит соблюдать и гигиену, надо помыть руки перед приемом пищи. Коронавирус нас научил мыть руки, так и не стоит бросать привычку.

Обращаться к врачу следует при появлении первых симптомов, а именно: повышенная температура, диарея, тошнота, боль в животе, обезвоживание. Берегите себя и близких.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру