Дары океана – важная часть жизни Приморского края

Морепродукты в том или ином виде всегда есть в рационе любого приморца. Да и экономика региона изначально во многом опирается именно на дары океана. Что ловят и выращивают в Приморье и как это влияет на жизнь края, рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей Наставшев.

Дары океана – важная часть жизни Приморского края
Фото: Сергей Станчик

- В каком состоянии сейчас находится рыбопромышленность Приморского края?

- Состояние рыбохозяйственного комплекса Приморского края на сегодняшний день стабильное.

Рыбопромышленные предприятия Приморского края добывают порядка 700-800 тыс. тонн водных биологических ресурсов в год – это почти треть от объемов вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и пятая часть от вылова по всей России.

В Приморском крае ежегодно выпускается более 600 тыс. тонн рыбы и переработанных и консервированных продуктов. Это как пищевая продукция (мороженая, соленая, копченая, сушеная продукция, консервы и пресервы, филе, фарш, кулинария), так и техническая (мука рыбная, жир рыбный). По выпуску рыбных консервов наш край – лидер на Дальнем Востоке, да и по производству рыбопродукции Приморье на втором месте.

- На какую продукцию делается упор при производстве?

- Ассортимент собственной продукции из водных биоресурсов у нас очень широк. На предприятиях Приморского края перерабатываются лососевые, сельдь тихоокеанская, минтай, треска, окунь терпуг, сайра, сардина-иваси, палтус, камбала, навага, корюшка, пресноводные виды рыб (сазан, карась, толстолоб, щука, красноперка), моллюски (гребешок, мидия, анадара, спизула, трубач), кукумария, кальмар, ламинария, креветка – и это еще неполный список.

Предприятия берегового рыбоперерабатывающего комплекса выпускают в среднем более 300 видов товаров: живая, охлажденная, мороженая рыбо- и морепродукция, соленая, копченая и сушено-вяленая продукция, филе, фарш рыбный, кулинария, консервы, а также пресервы в различных заливках из сельди, лососевых, морской капусты, гребешка, трубача и мидии. Даже отходы идут в дело, ведь из них производятся  рыбная мука и рыбный жир.

В первом полугодии 2017 года на судах рыбной промышленности Приморского края выработано 337 тыс. тонн рыбопродукции. Первое место с большим отрывом здесь занимает минтай - 189 тыс. тонн, на сельдь приходится 71 тыс. тонн, замыкает тройку рыбная мука – всего 15 тыс. тонн.

- На какие виды морепродуктов больше спрос в Приморском крае, а что идет на экспорт?

- Наибольшим спросом в крае пользуется мороженая продукция из водных биоресурсов. Кроме того, приморцы предпочитают соленую, копченую продукцию, консервы, рыбные полуфабрикаты и готовые изделия.

Традиционно большая часть вывозимой рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов и пресервов) приходится на экспорт (порядка 70%). На экспорт в основном идет рыбное сырье – рыба мороженая.

Практически все вывозимые  из края рыбные консервы реализуются в регионах России. Рыбные пресервы, например, реализуются в субъектах ДВФО.

- Насколько развит экспорт продуктов приморской рыбопромышленности?

- Экспорт рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, добытых рыбопромысловыми судами края и экспортированных в зарубежные государства, составляет порядка 500-600 тыс. тонн в год.

Так сложилось, что экспорт свежемороженой рыбы традиционно ориентирован на азиатские страны – Японию, Китай и Республику Корея. Главными торговыми партнерами по объему экспортных продаж приморской рыбопродукции являются Китай и Республика Корея.

Наиболее приоритетными из рыбопродукции на международном рынке являются минтай, лососевые и сельдь. Гораздо более незначительные объемы экспорта приходятся на треску, палтус, камбалу.

Такие страны, как Япония, Республика Корея и Китай, предпочитают такие рыбные деликатесы, как икра, печень и молоки. Моллюски экспортируются в эти же страны, а также в Нидерланды.

- Что добывается и что выращивается в Приморье? Есть ли что-то уникальное?

- Традиционно основу уловов составляет минтай (более половины от общего улова). Вторым объектом промысла по массовости является сельдь. Кроме того, рыбаки Приморья добывают треску, крабов, палтуса, макруруса, лемонему, креветку, кальмаров, камбалу, навагу, сайру, бычков, акул, скатов, сардину-иваси, скумбрию, морских ежей, зарывающихся моллюсков и другие виды водных биоресурсов.

По состоянию на 1 сентября текущего года приморские рыбаки добыли 571 тыс. тонн водных биологических ресурсов. Основу уловов составляет минтай – 406 тыс. тонн и сельдь - 80,5 тыс. тонн.

Что касается объектов выращивания в Приморском крае, это в первую очередь гребешок приморский, мидия тихоокеанская, устрицы, трепанг дальневосточный и ламинария. Разрабатывается методика по культивированию морского ежа. За последние шесть лет объем выращиваемой продукции аквакультуры увеличился с 1579 до 6870 тонн.

- Как приморская марикультура защищена от ударов стихии?

- В рамках приказа Минсельхоза России от 26.03.2015  № 113 «Об утверждении порядка осуществления оценки ущерба сельскохозяйственных товаропроизводителей от чрезвычайных ситуаций природного характера» в Приморском крае проводится экспертная оценка ущерба для  осуществления компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям, в том числе пострадавшим предприятиям аквакультуры.

Справка МК. Доля рыбопромышленного комплекса в общей отгрузке товаров собственного производства Приморского края составляет порядка 27%.

По итогам 2016 года объем уплаченных налогов и других обязательных платежей в консолидированный бюджет РФ за 2016 год составил 3,2 млрд рублей (141% к уровню 2015 года).  В краевой консолидированный бюджет поступило 3,1 млрд рублей. Доля налогов, уплачиваемых ежегодно рыбохозяйственными предприятиями края, составляет более 3% от общего объема налогов.

Среднемесячная заработная плата на одного работающего в рыбохозяйственном комплексе края составила 54 172,4 рубля (118% к уровню прошлого года), что в 1,5 раза больше среднекраевого уровня.

- Как поддерживается рыбное хозяйство на краевом уровне?

- С 2013 года в Приморье действует государственная программа Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2020 годы».

Программные мероприятия включают в себя важные направления в области развития рыбохозяйственной деятельности. К примеру, подготовку и проведение Международного конгресса рыбаков и профессионального праздника День рыбака, а также господдержку развития аквакультуры, прибрежного рыболовства, перерабатывающих и холодильных мощностей, реализацию крупных инвестиционных проектов (создание рыбоперерабатывающего кластера, строительство рыбного рынка в г. Владивостоке и крупных городах Приморского края), оказание государственных услуг, мероприятия по охране водных биоресурсов и очистке водных объектов и береговой полосы от брошенных орудий вылова и мусора. В первую очередь этим занимается департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края.

Предприятия, осуществляющие аквакультуру (рыбоводство) и рыбохозяйственную деятельность, получают субсидии из краевого бюджета в рамках краевой госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае». В прошлом году из федерального и краевого бюджетов были выплачены субсидии в сумме 56,6 млн рублей. В 2017 году на эти цели предусмотрено 60,3 млн рублей.

- Есть ли обмен опытом с соседними регионами и государствами?

- В течение 2017 года представители администрации края, департамента и рыбохозяйственных организаций приняли участие в ряде международных встреч с делегациями из Японии, Южной Кореи по вопросам, касающимся рыбного хозяйства, в том числе по состоянию водных биоресурсов края, сотрудничеству в области рыбного хозяйства и инвестированию в рыбохозяйственный комплекс Приморского края, возможности выращивания марикультуры, хранению рыбопродукции и логистике.

Только в этом сентябре Приморье уже приняло участие в Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге и 26-й сессии Северотихоокеанской организации по морским наукам (ПИКЕС, в англоязычной аббревиатуре PICES – North Pacific Marine Science Organization) в кампусе ДВФУ.

Также во Владивостоке ежегодно работает Международный конгресс рыбаков, объединяющий на своей площадке представителей рыбохозяйственных предприятий и объединений России, руководителей федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, представителей рыбохозяйственной науки и образования. В 2016 году в работе конгресса приняли участие более 450 человек.

В рамках работы конгресса рассматриваются актуальные проблемы развития рыбной отрасли, вырабатываются консолидированные решения – итоговые резолюции. Следующий, XII Международный конгресс рыбаков состоится 5-6 октября 2017 года. В настоящее время заявки на участие в работе конгресса подали (кроме российских предприятий) представители Великобритании, Канады, КНР, Норвегии, США, Японии, Ирландии, Исландии, Южной  Кореи.

- Что можно сказать о планах по созданию собственного рыбного рынка?

- Владивосток является крупнейшим на Дальнем Востоке России транспортным и торгово-распределительным центром, обеспечивающим перевалку добываемой в регионе рыбной продукции как в западные районы нашей страны, так и в страны АТР.  Однако, являясь ключевым звеном в обеспечении торговли морепродуктами, Владивосток до сих пор не имеет собственного современного центра торговли свежей рыбной продукцией, который мог бы обеспечить качественными и доступными по цене морепродуктами жителей и гостей столицы Приморья.

Такой рыбный рынок появится  в районе улицы Корабельная Набережная. В основу проектирования, строительства и развития объекта закладывается концепция создания многофункционального комплекса, включающего в себя рыбный рынок, специализированный рыбный ресторан, кафе быстрого питания, выставочный зал, конференц-зал, центр организации досуга и творчества и т. п. По сути, комплекс должен стать визитной карточкой Владивостока как регионального центра рыбной торговли.

В результате создание и функционирование рыбного рынка должны способствовать повышению качества жизни населения города за счет удовлетворения потребностей в рыбной продукции, которая должна быть предоставлена в широком ассортименте и по доступным ценам. А популяризация приморских морепродуктов среди посещающих Владивосток российских и иностранных туристов в конечном итоге должна способствовать развитию рыбопромышленного комплекса Приморья, благоустройству территории и повышению туристической и инвестиционной привлекательности Владивостока.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 27 сентября 2017

Заголовок в газете: Морское Приморье

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру