Саммит. Начало

АТЭС-2012 готовится встречать высоких гостей

05.09.2012 в 10:10, просмотров: 2084

Наконец-то свершилось то, к чему Россия, и в особенности Приморье, готовилась последние 4 года - строились мосты и дороги, осваивались 680-миллиардные бюджетные вливания: 2 сентября на острове Русском начал свою работу деловой саммит АТЭС. 

Саммит. Начало

Саммит обошелся без помпезного торжественного открытия - все же не Олимпиада, участники форума сразу же приступили к работе - заключительному совещанию старших должностных лиц АТЭС, которое продлилось 2 и 3 сентября. 

Инициативы АТЭС

Завершился первый этап форума подготовкой старшими должностными лицами финальных рекомендаций для министров, которые рассмотрят их 5–6 сентября и в случае утверждения передадут лидерам экономик АТЭС в субботу.

По словам председателя совещаний старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС в 2012 году заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова, заседание прошло весьма продуктивно. Было согласовано большое число инициатив, многие из которых, если не большинство, были выдвинуты Россией.

- Россией было выдвинуто свыше 50 конкретных предложений по основным приоритетам, которые охватывают широкий спектр направлений атэсовского сотрудничества. Все они в той или иной степени были поддержаны нашими парт-
нерами, - отметил Игорь Моргулов. - Эти инициативы касаются как профилирующей в АТЭС самой злободневной торговой проблематики - инвестиционной либерализации и региональной экономической интеграции (это, собственно то, ради чего создавался форум), так и таких тем, как противодействие протекционизму, обеспечение продовольственной безопасности, совершенствование цепочек поставок в регионе и заострённой нами новой темы для АТЭС - поощрение инноваций как наиболее эффективного инструмента модернизации экономики. 

Замминистра особо отметил российскую инициативу создания единого, общего образовательного пространства Азиатско-Тихоокеанского региона, а также инициативу использования транспортного потенциала наземной части России или, тем более, Северного морского пути для организации товарных потоков Восток - Запад. 

По всей повестке

Помимо заседания СДЛ, на острове Русском со 2 по 4 сентября проходил Молодежный форум АТЭС, на котором студенты, аспиранты, молодые учёные, бизнесмены, политики из России и других экономик АТР предлагали свои варианты решения актуальных социально-экономических и политических проблем экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Также в рамках форума проходят ежедневные брифинги  и пленарные заседания, на которых уже успели «отметиться» губернатор Приморья Владимир Миклушевский, заместитель директора РЦИ АТЭС Глеб Ивашенцов, ректор ДВФУ Сергей Иванец, директор департамента Азии и Африки Министерства экономического развития России Сергей Чернышев, руководитель направления торговой политики РЦИ АТЭС Виктория Идрисова и другие.

Для СМИ

Если абстрагироваться от чисто экономической и переговорной составляющей и спокойно оглядеться по сторонам, то станет заметно, что аккредитационная зона, а также  11 этажей международного пресс-центра, предназначенного для работы журналистов из более чем 20 стран мира, похожи на большой красивый муравейник, в котором постоянно куда-то спешат люди с диктофонами, микрофонами, фотоаппаратами и камерами. На каждом шагу здесь волонтеры, готовые помочь, подсказать и проводить куда следует. Также в кампусе полно «людей в штатском», обеспечивающих безопасность мероприятия. Представителей прессы тоже уже много, и это несмотря на то, что основная журналистская братия еще в пути.

Приезжие журналисты живут в основном в общежитиях ДВФУ (корпуса 9,10, 11) и частично в гостиницах материковой части Владивостока. Перевозка аккредитованных пассажиров по территории кампуса ДВФУ, а также доставка их на остров Русский производится бесплатно автобусами-шаттлами, в которые на время саммита превратили новые МАНы, работающие круглосуточно с интервалом движения в 15 минут.

Связь и еда

Сам Международный пресс-центр (МПЦ) саммита АТЭС, расположенный в здании Гуманитарного учебного корпуса
(№ 24) Дальневосточного федерального университета на острове Русском, работает в круглосуточном режиме. В здании МПЦ оборудовано более 500 рабочих мест для печатных СМИ - с персональными компьютерами, телефонами, бесплатным междугородным и международным выходом, высокоскоростным Интернетом. В зоне электронных СМИ работают телевизионные и радиокабины. Здесь смогут комфортно работать более двух тысяч зарубежных и российских представителей СМИ и иностранных делегаций.

В ресторанах и кафе МПЦ организовано круглосуточное бесплатное питание для журналистов. Что приятно радует, кормят действительно вкусно, впрочем, времени наслаждаться чудесной кухней у работников пера немного - график мероприятий саммита очень плотный.