Этот напиток помогает нам даже во время работы: пожалуй, каждый может вспомнить случай, когда неожиданное решение сложной задачи или креативная идея приходили в голову именно во время перерыва на чай.
Эликсир жизни
В Древнем Китае, на родине чая, этот напиток использовали для укрепления силы и воли, для снятия головной боли, улучшения зрения, готовили из него целебные отвары и пасты. Сегодня из большого разнообразия полезных веществ, содержащихся в чае, специалисты выделяют три самых главных.
Прежде всего, это теин - чайный аналог кофеина. Он является главным из трех представленных в чайном листе алкалоидов – физиологически активных веществ растительного происхождения, небольшая доза которых вызывает возбуждение нервной системы человека. В одной чашке крепкого чайного настоя теина содержится примерно столько же, сколько и кофеина в таблетке против головной боли. Однако теин положительно действует не только на нервы, но и на мышечную систему, а также стимулирует сердечную деятельность. Он снимает усталость, придает бодрость, повышает работоспособность и умственную активность, улучшает работу почек. В отличие от кофеина теин воздействует на организм человека значительно мягче. Кроме того, он не задерживается и не накапливается в организме, что исключает отравление теином даже при самом частом употреблении чая.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет роль первой скрипки в формировании вкуса напитка, придает чайному настою приятную терпкость. Кроме этого, он обладает рядом полезных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно–кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. А танин зеленого чая к тому же обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.
Одна заварка – целая аптека
Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Именно с катехинами и танином связывают основное полезное свойство чая. И прежде всего благодаря способности этих веществ оказывать Р-витаминное действие.
Витамин Р крайне необходим для человеческого организма, но его содержание в продуктах животного происхождения, а также в растительной пище очень незначительно, поэтому чай является главным источником этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме, кроме того, он укрепляет кровеносные сосуды, предотвращает внутренние кровоизлияния. В зеленом чае витамина Р в 10 раз больше, чем в черном. Хотя и черный чай также способен обеспечить организм суточной профилактической дозой витамина Р – для этого достаточно выпивать в день 3-4 стакана чая хорошей крепости.
Кроме витамина Р, в чае содержатся почти все необходимые для человека витамины: аскорбиновая кислота (особенно много ее в зеленом чае – в 10 раз больше, чем в черном), витамины В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Большая часть этих витаминов переходит из чайного листа в настой. В химическую композицию чая входят также эфирные масла, белки, аминокислоты, минералы.
Однако не стоит забывать о том, что все эти полезные вещества в полной мере содержатся только в по-настоящему качественном чае. А его качество зависит от того, как хорошо производитель способен сохранить все уникальные свойства чая. Все сорта чая Alokozay упаковываются на современном высокотехнологичном оборудовании производства Германии, Италии и Великобритании. Чай от компании Alokozay доходит до стола покупателей именно в том виде, в котором раскрываются его лучшие и самые полезные свойства.
От плантации до прилавка
Как известно, наилучшим климатом для выращивания самого высококачественного чайного листа обладают плантации острова Цейлон. Именно отсюда начинает свой путь на прилавки магазинов Приморского края чай Alokozay. Уникальные погодные условия цейлонских плантаций насыщают чайные листья богатым вкусом и утонченным ароматом.
Все сырье для производства линейки чая Alokozay собирается вручную, затем бережно собранные чайные листья поступают на производство для последующей переработки. В зависимости от будущего сорта чайный лист проходит этапы завяливания, скручивания, сушки и ферментации. Чай Alokozay блендируют и упаковывают на специализированном заводе в городе Дубай (ОАЭ). Это одно из самых крупных производств в мире - здесь выпускают до 900 тонн чая в день.
Сегодня у группы компаний Alokozay имеются представительства более чем в 25 странах Европы, Азии, Африки. Чай Alokozay давно завоевал доверие и российских покупателей, о чем свидетельствуют многочисленные награды.
На любой вкус
Линейка чаев Alokozay, представленная в России, поражает воображение своим разнообразием и дает возможность каждому выбрать чай в соответствии с настроением и предпочтениями.
Особые сорта зеленого чая Alokozay обладают уникальным вкусом и ароматом, который понравится даже самым искушенным ценителям этого напитка. Незабываемое наслаждение от чаепития подарит черный чай премиум-класса, приготовленный из лучших высокогорных сортов.
Компания рада предложить приморцам и новинки - это широкий ассортимент фруктовых, ягодных и фиточаев. Волшебная смесь черного цейлонского чая с черной смородиной подарит восхитительный аромат лета. Черный чай с мятой поможет расслабиться в любое время дня. Легкий и нежный чай с кусочками персика добавит нотки романтики в повседневную жизнь. И это только малая часть красок в превосходной палитре вкусов чая Alokozay.