Кто такой Евгений Овечкин?

Председатель Законодательного собрания - бизнесмен - гражданин США?

Новым председателем Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) стал Евгений Овечкин. «МК» удалось собрать о нем эксклюзивную информацию. Оказывается, его дети живут за границей. А сам спикер вел активную предпринимательскую деятельность.

Председатель Законодательного собрания - бизнесмен - гражданин США?

Евгений Овечкин родился 16 октября 1962 г. в Новосибирске. В 1986-м окончил судоводительский факультет Дальневосточного высшего инженерного морского училища им. Г.И. Невельского по специальности «штурман». Стоит обратить внимание, он учился в ДВВИМУ в одно время с губернатором Сергеем Дарькиным, дружеские отношения с которым стали в его судьбе определяющими.

В 2004 году Сергей Дарькин назначил Евгения Овечкина вице-губернатором. Он отвечал за взаимодействие администрации с органами местного самоуправления и лицензирование. По неофициальной информации, в числе его заслуг - организация покупки телеканалов РВК и ПКТВ, которые в результате ушли из-под ставленника экс-губернатора Евгения Наздратенко Юрия Копылова под тогдашнего протеже Сергея Дарькина Владимира Николаева. Причем прямо перед выборами мэра Владивостока.

Но уже в январе 2007 года Евгений Овечкин ушел с должности вице-губернатора. Напомним, тогда он стал седьмым по счету вице-губернатором, покинувшим свой пост, за последние пять месяцев.

Впрочем, отставку Евгения Овечкина наблюдатели связывают не с пошатнувшимся положением губернатора, а с его собственными нереализованными амбициями. Будто бы он хотел переехать в Москву и поэтому метил в Совет Федерации. Однако Игорь Пушкарев обошел его. Впрочем, Евгений Овечкин пусть и не на высокую должность, но все же переехал в столицу. Правда, для этого ему пришлось расстаться с должностью вице-губернатора.

Зарплату чиновника он сменил на доход предпринимателя. Евгений Овечкин как президент дальневосточной холдинговой компании ЗАО «Эс Энд Ти Групп» (S&T Group) и председатель совета директоров ЗАО «ДВ Промстрой» активно участвует в подготовке к саммиту АТЭС. Его фирмы получают весьма выгодные контракты.

Например, ЗАО «ДВ Промстрой» стало генеральным подрядчиком по реконструкции автомобильной дороги на участке Уссурийск – Пограничный – гос-
граница. Впрочем, основную работу выполнило ОАО «Примавтодор», которое было привлечено в качестве субподрядчика. Кроме того, ЗАО «ДВ Промстрой» победило в аукционах на строительство третьего водовода и системы водоснабжения из источников Пушкинской депрессии. Напомним, проект стоит 6,17 млрд. рублей. По сравнению с этой суммой сущая мелочь 50 тыс. рублей штрафа, которые пришлось заплатить директору департамента градостроительства ПК Сергею Якушину. Управление антимонопольной службы по Приморскому краю оштрафовало чиновника, усмотрев в его действиях административное правонарушение в связи с тем, что он незаконно отклонил котировочную заявку другого претендента на контракт – ООО «Строй Сервис Групп».

Между тем и у самого Евгения Овечкина натянутые отношения с правоохранительными органами. Так, например, они считают, что Евгений Овечкин имел прямое отношение к ликвидации ООО «СТ Шипменеджмент», чье преднамеренное банкротство было доказано экспертами в процессе арбитражного разбирательства.

Евгений Овечкин женат. Имеет двоих взрослых детей. Дочь, по неофициальной информации, живет в пригороде Лондона. Сын – в США, куда его  отправили родители еще в юности как подающего надежды теннисиста для занятий спортом в знаменитой Академии Ника Боллетьери, где в свое время учились такие звезды, как Анна Курникова.

Комментарий

Во-первых, ни для кого не секрет, что Овечкин – ставленник Дарькина, и сейчас орган законодательной власти станет подконтрольным губернатору. Да вы посмотрите, кто прошел в ЗакС – Чемерис, Ахоян, Овечкин… тут и слепому видно, что это команда Дарькина. Я уже не буду рассказывать, как ими покупались голоса избирателей в районах края. Всем и так все понятно. Бизнес и криминал срослись с властью, вся страна об этом говорит. Вот вам и очередной яркий пример!

Овечкин ведет успешный бизнес в Приморье, за это делится с Дарькиным, а тот в свою очередь продвигает его к власти. Разве не про это в прямом эфире говорил Путин, когда, отвечая на вопрос Голдобина, упомянул про криминализацию власти в Приморье?

Во-вторых, только в Приморье могло получиться так, что человек, которого в этой стране интересуют только деньги и бизнес, который, по слухам, получил вид на жительство в США и отправил учиться и жить своих детей за границу, становится ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ Законодательного собрания!

Артем Самсонов, депутат Законодательного собрания Приморского края от КПРФ.

От редакции

Это уже не первое сообщение, которое получает «МК во Владивостоке», о наличии у господина Овечкина вида на жительство в Соединенных Штатах Америки. Согласно действующему законодательству Российской Федерации наличие у гражданина РФ вида на жительство другого государства делает невозможным замещение им государственных должностей подобного уровня в России.

Редакция «Московского комсомольца во Владивостоке» обращается в прокуратуру Приморского края с требованием провести проверку сообщений о наличии у Овечкина Евгения Ивановича, 1962 г. р., вида на жительство и/или гражданства другого государства и, соответственно, возможности замещения им должности председателя Законодательного собрания Приморского края.