МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Владивосток

В Приморье наступила пора подводить итоги для любителей зимних видов спорта

Как провели этот сезон, что ждет их в следующем и есть ли звезды зимних видов спорта в нашем крае, разбирался «МК во Владивостоке»

С приходом масленичной недели мы прощаемся не только с холодами и снегопадами, но и с широко любимыми приморцами зимними видами спорта. Оставят лыжи, коньки, сноуборды и профессиональные спортсмены.

Недавно наша страна отмечала ровно год со дня открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, которые послужили толчком к развитию зимних видов спорта по всей России. В стороне не остался и Владивосток: новые спортивные федерации, команды, соревнования для профессионалов и любителей, например «Лыжня России», не единственные приобретения сезона.

Не место для трусости

Сегодня, пожалуй, самым популярным спортом в Приморье стал хоккей. Причиной массового вооружения клюшками, конечно, стало появление «Фетисов-Арены» и собственной команды в регулярном чемпионате. Но до «Адмирала» в крае был спорт на льду. Какие перспективы были, а какие стали, мы спросили у экспертов.

«Дальневосточный хоккей как вид спорта появился достаточно давно, но последние два года стал набирать популярность с появлением хоккейной команды «Адмирал» во Владивостоке», – рассказал Александр Нестерович Лебедев, исполнительный директор Федерации хоккея Приморского края.

Интерес к этому спорту возник 5-6 лет назад, со строительством крытых катков в нескольких крупных городах Приморья. На сегодняшний день администрация всячески поддерживает и помогает в развитии, а вместе с тем активно участвует в организации мероприятий, наиболее важным из которых является «Золотая шайба» (всероссийский хоккейный турнир среди детских команд), откуда в позапрошлом году юные приморские хоккеисты привезли победу. Помимо этого, краевая федерация в среднем в год проводит около 37 мероприятий по хоккею, что в очередной раз доказывает популярность и важность этого вида спорта в Приморье. Несмотря на это, приходится все же сталкиваться с некоторыми проблемами: это и нехватка квалифицированных кадров, ведь зачастую тренеры – это приезжие игроки, которые остаются тренировать; также имеет место высокая стоимость экипировки и необходимость самостоятельного финансирования поездок в другие города на соревнования. Но все равно популярность этого вида спорта с каждым годом возрастает, и на сегодняшний момент можно с уверенностью заявить, что в рейтинге зимних видов спорта Приморья хоккей займет твердую лидирующую позицию. И уже можно гордиться существующими результатами, которые показывают детские хоккейные команды «Полюс» (Владивосток) и «Приморье-2002» (Уссурийск), которые являются призерами всероссийских и международных соревнований.

Покоряя горы и сопки

На втором месте по популярности в крае стоят широко любимые и профессионалами, и любителями спуски с горных склонов на лыжах и сноуборде. Несколько лет подряд они остаются в лидерах среди населения. Только ближайший спуск в центре отдыха «Комета» еженедельно собирает от пяти тысяч любителей активного отдыха.

«Горнолыжный спорт в Приморье развивается с середины 70-x годов. Во Владивостоке в 80-х была небольшая трасса в районе завода «Варяг». Там и сейчас есть небольшая просека, где 30 лет назад стоял самодельный подъемник и даже функционировала детская горнолыжная секция. Затем в перестроечный период все было заброшено, и только около 10 лет назад с появлением центра зимнего отдыха «Комета» в 40 километрах от Владивостока появилось место для катания на горных лыжах и сноуборде», – рассказал председатель Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Максим Константинович Шейхот.

С каждым годом популярность и интерес к этому виду спорта только растет, так как создаются новые горнолыжные центры и развиваются уже существующие. В Приморье есть несколько детских секций по горным лыжам. Они работают в Арсеньеве и в Шкотовском районе. В Артемовском городском округе создан Центр зимних видов спорта, призванный стать флагманом развития сноуборда и горных лыж в Приморье.

«Есть и острые вопросы, такие как создание горнолыжной школы, но они уже в процессе решения. Федерация горнолыжного спорта города Владивостока при поддержке ФГССР, представителя в Совете Федерации В.А. Фетисова, губернатора Приморского края Владимира Миклушевского получила от администрации города Владивостока согласие на предоставление территории для размещения спортивной школы. Идет оформление документов. Таким образом, спорт сталкивается с проблемами, но успешно их решает. Надеемся, поддержка городского руководства позволит ДЮСШ по горнолыжному спорту принять первых детей уже в 2016 году», – прокомментировал Максим Шейхот.

Уже сегодня можно назвать имена некоторых спортсменов, которые достигли высот в этом виде спорта. Это Сергей Мершиев, многократный чемпион Приморского края, который отлично выступил на открытом чемпионате Хабаровского края по горнолыжному спорту. В дисциплинах супергигант и гигант Сергей занял два вторых места, а также одержал победу в слаломе. В итоге в Приморский край уехали три медали разных достоинств - одно золото и два серебра. Также надо отдельно отметить, что Влад Шульгин из Облучья, который на этих же соревнованиях также взял несколько медалей разного достоинства, сейчас учится и живет во Владивостоке, поэтому фактически во Владивосток уехало шесть медалей хабаровского чемпионата из девяти.

Твердо стоят на коньках

Есть в крае и фигурное катание. Однако в Приморье оно пока уступает другим видам спорта из-за ряда проблем, с которыми сталкивается и федерация, и юные спортсмены, и их родители.

- Фигурное катание во Владивостоке появилось примерно 50 лет назад, когда в распоряжении спортсменов были только естественные катки. Начиналось все с того, что взрослые обучали малышей тому, что знали сами, причем совершенно бесплатно, – вспоминает президент Федерации Приморского края по фигурному катанию Виктория Викторовна Николаева.

Позднее появилась школа, где тренеры-любители передавали свой опыт и знания юным спортсменам. Государство всячески поддерживало этот вид спорта, регулярно выделяя средства на сборы, несмотря на то, что не было искусственного льда. Со временем школа стала расширяться, появилась большая конкуренция.

На сегодняшний день основной проблемой нашего вида спорта является отсутствие муниципального катка. Все ледовые арены находятся в разной форме собственности и принадлежат другим видам спорта. Особенность фигурного катания в том, что это одиночный вид спорта, и лед находится в распоряжении одного человека, в отличие от, например, хоккея, где есть возможность тренироваться всей команде, - поделилась Виктория Викторовна Николаева. – Также имеет место проблема тренерского состава, которые не имеют соответствующей специализации, а местные университеты не могут дать должного образования. Поэтому основной задачей на сегодняшний день является выстраивание системы, которая объединит все ледовые арены, даст возможность тестировать тренеров и детей и мотивировать их к дальнейшему развитию.

Несмотря на столь раннее появление фигурного катания в Приморье, в настоящий момент по ряду причин этот вид спорта пока все же остается в зародышевом состоянии, поэтому рано называть имена перспективных ледовых звезд. Юные спортсмены регулярно участвуют в различных первенствах и спартакиадах, однако пока этому виду спорта не хватает массовости. И федерация приложит все усилия, чтобы в скором времени изменить отношение к этому виду спорта и стать не менее популярным среди других видов спорта как для властей, так и для зрителей.

Новые виды

Относительно «молодым» зимним видом спорта в Приморье является конькобежный спорт, он начал развиваться всего четыре года назад. На тот момент из Омска был приглашен тренер, который по сей день остается тренировать приморских спортсменов. После зимней Олимпиады в Сочи популярность конькобежного спорта возросла еще больше. С самого начала департамент физической культуры и спорта всячески поддерживает спортсменов этого вида спорта, выделяет средства для участия в сборах и соревнованиях. Сегодня на ледовой арене «Полюс» занимаются около 60 человек, и Приморье уже может гордиться такими спортсменами, как Семенова Марина (КМС) – 3-е место в первенстве России по многоборью; Маликов Александр, Анисимова Вероника – призеры 2-го этапа VII зимней Спартакиады учащихся 2015 года; Калин Иван, Кавун Павел, Пец Василиса, Пигорева Василина – призеры и победители зональных первенств России.

В массы

Сегодня каждый желающий может попробовать себя в разных видах зимнего спорта, и в Приморье для этого существуют три наиболее популярных центра зимнего отдыха: «Комета» во Владивостоке, «Грибановка» в селе Анисимовка и «Arsgora» в Арсеньеве.

«Комета» всегда была достаточно дорогой базой, однако вместе с этим она традиционно сохраняет высокий уровень сервиса и ассортимент услуг. Стоимость единовременного посещения базы на человека составит примерно 2-3 тысячи рублей в день при условии наличия собственной экипировки. И стоит отметить, что это единственная база в Приморье, у которой платный вход. Более выгодной альтернативой являются абонементы, стоимость всех услуг в таком случае будет со скидкой, а вход всегда бесплатным. В распоряжении отдыхающих горнолыжные трассы, каток и трассы для тюбинга. При желании есть возможность воспользоваться услугами инструктора в горнолыжной школе, которая является одной из самых больших на Дальнем Востоке России. Здесь также регулярно проводятся соревнования среди любителей и профессионалов, с каждым разом привлекающие все больше участников.

«Грибановка» имеет только лишь одну горнолыжную трассу и небольшую горнолыжную школу, но от «Кометы» отличается достаточно демократичными ценами. Некоторые отдыхающие совмещают спорт с активным отдыхом, совершая восхождение к вершине Фалазы (официальное название – гора Литовка).

База «Arsgora» предлагает три горнолыжные трассы, которые бьют все рекорды по протяженности в Приморье (1700, 1800 и 2000 метров). Поэтому и стоимость развлечений на базе в числе лидеров по своей дороговизне. Сэкономить можно, если купить дневной абонемент.

Самые яркие и скандальные новости Приморья у нас в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах