Землю - многодетным! Матери Приморья теряют самообладание

15.05.2018 в 09:31, просмотров: 368

Возмущенные крики в зале и возмущенные посты в соцсетях - вопрос с инфраструктурой для земельных участков пока решить нельзя.

Землю - многодетным! Матери Приморья теряют самообладание
deita.ru

С вопросом о решении проблем с инфраструктурой для участков многодетных семей инициативная группа встретилась с главой Владивостока Виталием Веркеенко. Собственники этих участков уже долгое время не могут реализовать своё право на строительство индивидуального жилого дома – к участкам нет дорог, не подведены вода и свет.

Как рассказал замглавы администрации, начальник управления дорог и благоустройства Владивостока Леонид Вильчинский, подъездные пути есть у 349 земельных участков, в этом году планируется построить еще несколько километров.

К сетям электроснабжения в этом году планируется подключить несколько участков. Но проблема есть и в администрации Владивостока ее признают. Закон о выделении многодетным семьям земли на безвозмездной основе – федеральный, то есть он работает на условиях софинансирования – города, края. «На сегодняшний день в реестр граждан, имеющих право на получение земельного участка во Владивостокском городском округе, включено 4 225 многодетных семей. Наделы предоставлены 2 024 семьям. Для обеспечения землей находящихся в реестре необходимо ещё 2 198 участков. Подвели инфраструктуру к 349 участкам. На это ушло от 3,7 до 11 миллионов рублей, это в среднем по 4,3 миллиона на каждый. Тогда как максимальный размер субсидии, предоставляемой городу на реализацию этого закона, на один земельный участок составляет 624 тысячи рублей – почти в 7 раз меньше необходимой суммы», - объяснил собравшимся Виталий Веркеенко.

Многодетные семьи требуют увеличить финансирование закона, но только лишь решения Думы Владивостока для этого недостаточно – нужно соразмерное увеличение от края и федерального центра.

В целом, атмосферу встречи многодетных семей с главой Владивостока присутствующие характеризовали как «общий ор» - никакие доводы слушать «мамочки» не желали, кричали, не выбирая выражений. Председатель приморской региональной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева по итогам встречи написала пост в Фейсбук, которым, мягко говоря, раскритиковала мэра Веркеенко, вменив ему в вину несовершенство закона. В то время как советник губернатора Приморского края не может не знать о принципе софинансирования этого закона, не может не знать, что участки прежняя администрация выдавала без проекта планировки территорий, что сделало процесс хаотичным, а обеспечение их инфраструктурой в некоторых случаях почти невозможной. Чтобы обеспечить инфраструктурой все участки для многодетных во Владивостоке, необходимо 17,5 миллиардов рублей. Это два годовых бюджета города – заявил на встрече Виталий Веркеенко, но его слова, очевидно, утонули в общем крике.

«Вы служили в армии? Если нет, спросите у отца. Приказ командира не обсуждается, а выполняется. Только после выполнения, его можно обжаловать. В настоящее время Вы являетесь государственным служащим и Указ Президента для Вас является обязательным к исполнению. А все рассуждения о целесообразности, выгодно-не выгодно, надо-не надо оставьте для жены на кухне или друзей» - стилистика советского человека, плюс обязательный в наше время «отсыл» к президенту  венчают пост Ирины Медведевой.

Вопрос, где взять 17 миллиардов рублей ее, как деятеля общественного, кроме того, многодетную мать с необустроенным участком, не волнуют. Мэр Владивостока, даже выучив бюджетный кодекс наизусть, ответа на этот вопрос не найдет.

В бюджете города 2018 года, утвержденном городской Думой в декабре прошлого года, (еще до вступления в должность Веркеенко) на строительство инженерных сетей к участкам для многодетных семей предусмотрено 2,4 миллиона рублей и 23 миллиона – на дороги. Указ президента – документ, несомненно, для чиновников серьезный, но деньги для обустройства «приморской тайги», где выданы участки – взять негде. При имеющихся темпах финансирования на обустройство участков многодетным уйдет  253 года, а на строительство дорог - 119 лет.

По убеждению Ирины Медведевой и темпераментных многодетных мам, одной лишь воли Виталия Веркеенко должно быть достаточно, чтобы ускорить этот процесс и наладить, наконец, жизнь всех многодетных семей Приморского края.

По словам чиновников администрации города, встреча прошла неэффективно именно потому, что нет пока ответа на вопрос, где взять деньги на выполнение закона. Для чего была нужна эта встреча – вопрос риторический, отказать женщинам Виталий Веркеенко, вероятно, не смог, но выдержать их крики на уровне «вынь да положь» до конца не смог – покинул зал. В пресс-релизе, подготовленном по итогам, сообщается, что сейчас администрация города, совместно с администрацией края рассматривают варианты предоставления социальной выплаты на приобретение или строительство жилья взамен предоставления земельного участка.



Партнеры