Как обстоят дела с пожарами в Приморье, рассказал Юрий Журавель

28.04.2018 в 10:29, просмотров: 318

Сейчас наибольшие опасения вызывают Надеждинский и Артемовский районы края

Как обстоят дела с пожарами в Приморье, рассказал Юрий Журавель
Фото начальника ГО и ЧС Приморья

Руководитель департамента по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций Приморского края Юрий Журавель рассказал корреспонденту DEITA.RU о ситуации с пожарами в Приморье.

Как рассказал Журавель, ежедневно в крае к защите населенных пунктов привлекается 261 сотрудник краевой противопожарной службы и 89 единиц техники.

В пиковый период численность пожарных увеличивается до 316 человек за счет привлечения свободных работников дежурных караулов.

Как отметил Журавель, бытует мнение, что зимой возгораний меньше, однако это не так. Зимой пожары часто происходят в квартирах, домах или производственных помещениях. Из-за холода люди постоянно находятся в помещениях, где курят или используют электроприборы. Поэтому риск возгорания увеличивается.

Руководитель департамента рассказал, что в этом году в Приморье пик пожаров пришелся на апрельские субботники.

«Люди начали уборки территории, а чтобы собранный в итоге мусор не вывозить – подожгли его и разъехались. За это время у нас было 360 выездов в день на пал сухой растительности, то есть в одной части по 10 выездов в день на тушение», - сказал он.

Сейчас наибольшие опасения вызывают Надеждинский и Артемовский районы края – это связано с большим количеством дачных участков. Предполагается, что очаги возгорания появятся в предстоящие 2-3 недели.

Как отмечает Юрий Журавель, в крае проводится недостаточное количество профилактической работы со взрослым населением. По некоторым данным, это связано с уменьшением штата инспекторов пожарного надзора.

Еще одна проблема, которая меня беспокоит – это отношение нашего населения к чужой беде. Люди не приходят на помощь.

«Иногда так получается, что мы узнаем о возгораниях из соцсетей, очевидцы снимают все на телефон, и никто из них в этот момент не звонит в нашу службу, чтобы сообщить о пожаре. Мы даже замеряли время реакции населения от начала возгорания и до сообщения в пожарную службу. В результате – на ютубе уже вовсю транслируется видео с полыхающим зданием, а на мой вопрос дежурному, поступали ли сообщения от очевидцев, я получаю отрицательный ответ», - рассказал Юрий Журавель.

Напомним, при пожаре нужно позвонить по телефонам наших экстренных служб «01», «101», «112» и постараться как можно дальше выбраться от очага возгорания.



Партнеры