В Приморье морозы загнали леопардов в пещеры

26 января 2018 в 09:23, просмотров: 1114

Аномальные морозы, которые нагрянули в Приморье, заставили леопардов искать укрытие. Они, в первую очередь, прячутся в пещерах, где и зимой тепло.   

По данным «Примгидромета», ночь с 24 на 25 января во Владивостоке была самой холодной с 2001 года. При сильном северном ветре столбики термометра опустились до -25 градусов по Цельсию.

Дальневосточный леопард – самый морозостойкий представитель своего вида. Густой длинный мех позволяет ему выдерживать низкие минусовые температуры, отмечающиеся на юге Приморья в середине января. Однако тропическое происхождение сказывается на отношении редкой кошки к морозам. К примеру, незащищенные мехом подушечки лап хищников мерзнут при контакте со снегом и порой покрываются ссадинами от острого льда.

Это удалось выяснить благодаря видеоловушкам нацпарка «Земля леопарда». Вместе с тем, фото и видео с автоматических камер также подтверждают любовь редких кошек к пещерам. По мнению специалистов, пещеры могут служить не только пристанищем для леопардов, где они растят котят и скрываются от других хищников, но и нередко служат отличным укрытием от непогоды, в котором можно погреться. 

«В холодную погоду, как сейчас, леопарды активнее используют места, где можно согреться, - говорит Виктор Сторожук, инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда». -  При этом зачастую они выбирают маленькие пещеры, чтобы своей массой тела нагреть пространство. Также в своей практике я встречал случай, когда следы рассказали о том, что  дальневосточный леопард несколько часов провел в прикорневом дупле дерева, которое, вероятно, также использовал для того, чтобы согреться».

Дальневосточные леопарды – подвижные животные. День пятнистого хищника во многом занят обходом своего обширного участка обитания. Однако сильные холода могут вносить изменения в расписание кошки. Не желая тратить много энергии на согрев, леопарды выбирают наиболее защищенные от ветра и непогоды, прогреваемые солнцем места, и зачастую пережидают морозы в них.

Вместе с тем, никакой холод не остановит леопарда в желании есть и охотиться. В этом отношении хищники не ориентируются на погоду, как правило, стабильно добывая не менее двух копытных в месяц.




Партнеры