В Приморье миллионы выделяют на очистку бухты Золотой рог

17.01.2018 в 09:29, просмотров: 3721

Полностью очистить бухту Золотой Рог от сточных вод планируется в 2019 году. До последнего времени Владивосток оставался едва ли не единственным городом в стране, который спускал канализационные воды практически без очистки.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья, в настоящее время уже около 85% хозяйственно-бытовых сточных вод Владивостока поступает на современные очистные сооружения, в том числе по бухте Золотой Рог – 75%.

Полностью очистить бухту Золотой Рог во Владивостоке от сточных вод планируется в 2019 году. На эти цели выделено более 350 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

По данным департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья, в настоящее время уже около 85% хозяйственно-бытовых сточных вод Владивостока поступает на современные очистные сооружения.

Напомним, что в 2013 году Росгидромет объявил бухту Золотой Рог самой грязной акваторией России. Основными источниками загрязнения бухты были ливневая канализация Владивостока, хозяйственно-бытовые стоки КГУП «Приморский водоканал», нефтебаза ТОФ, а также заходящие в бухту морские суда. И лишь в прошлом году в ДВФУ была разработана программа по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте. Приступить к очистке Золотого Рога планируется в этом году.

Проблемой занимаются ученые ДВФУ и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Они уже отметили, что факторов засорения очень много и решить проблемы акватории одномоментно будет невозможно.

Ранее прокурор Приморья Сергей Бессчасный назвал нетерпимой ситуацию с недостроем очистных сооружений во Владивостоке и обещал дать жесткую оценку тем, кто ответственен за такое положение дел.

«В бухте Золотой Рог вследствие запредельного загрязнения сточными водами и нефтепродуктами давно не осталось ничего живого. Все планы и проекты по очистке этой бухты оказались нереализованными», - отметил прокурор.

Он напомнил, что средства на строительство очистных сооружений были выделены к саммиту АТЭС-2012 и часть сооружений была построена. В сентябре прошлого года «Приморский водоканал» заявил, что сброс 100% сточных вод во Владивостоке в море прекратится в конце 2020 года – на этот период намечен запуск достраиваемых в городе очистных сооружений. Есть несколько причин, которые тормозят работы. В их числе длительная процедура согласования с владельцами земельных участков расположения сетей, низкое качество проектной документации, длительность конкурсных процедур.

Кроме того, отмечалось, что даже после завершения строительства канализационно-насосных станций ввести в эксплуатацию весь комплекс объектов будет сложно, так как качество работ при реализации первоначального этапа проекта было низким. Часть объектов оказалась непригодной к эксплуатации и требует переделки.




Партнеры