Скандал с махинациями при покупке жилья для детдомовцев в Приморье докатился до Москвы

17.01.2018 в 10:10, просмотров: 4122

Серьезные махинации с покупкой жилья для сирот вскрылись в Приморье. Прокуратура изучает случаи закупки жилья по завышенным ценам. В результате действий чиновников сотни нуждающихся в улучшении условий так и не получили положенные им квадратные метры.

В рамках прокурорской проверки выяснилось, что на покупку однокомнатной квартиры в поселке Ярославском чиновники потратили из бюджета 973 тысячи рублей. Купили жилье в прямом смысле этого слова втридорога. Ведь за три месяца до проведения сделки эта же квартира была продана собственником всего за 270 тысяч.

По такой же схеме сотрудники администрации края приобрели более полусотни квартир дороже реальной стоимости. Потратили почти 100 миллионов рублей. В прокуратуре предполагают, что сначала кто-то из сообщников скупал в разных районах края жилье подходящей площади – в основном однокомнатные квартиры по среднерыночным ценам. Затем объявлялся конкурс, и эти же квартиры выставлялись на продажу уже дороже.

Как отмечает старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, такой подход к определению цены контракта и отсутствие контроля за этой процедурой со стороны должностных лиц повлекли завышение максимальной цены контракта по многим государственным заказам не менее чем на 30 и 50%, а в некоторых случаях более чем в два раза.

Кстати, сегодня в очереди на получение квартир в Приморье стоит около 5000 детей-сирот. Проблема решается медленно – не хватает готового жилья и мало строят нового. В администрации края комментировать действия чиновников департамента образования и науки не стали, сославшись на то, что это компетенция правоохранительных органов. Сообщили лишь, что теперь поменяется сам подход к обеспечению детей-сирот квартирами.

Сюжет о махинациях с сиротским жильем прошел по Первому каналу, и на него тут же отреагировал председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который указал на махинации с квартирами для выпускников детских домов в Приморском крае. Информация о мошенничестве чиновников возмутила руководителя Следственного комитета. Он уже поручил руководителю регионального следственного управления доложить о ходе и результатах возбужденного уголовного дела.

Кстати. В октябре 2017 года прокурор Приморского края Сергей Бессчасный заявил, что регион длительное время не исполняет свои обязанности перед одной из наиболее социально незащищенных категорий граждан – детьми-сиротами в части обеспечения их жильем. В производстве находилось около 2600 исполнительных производств в отношении администрации края о непредоставлении жилья гражданам из числа детей-сирот. Краевой бюджет понес убытки в виде штрафов по этим делам на сумму более 110 миллионов рублей.

К слову, в начале ноября 2017 года в департаменте образования и науки Приморского края поменялось руководство – директор Оксана Мартыненко уволилась по собственному желанию.