Приморцам рассказали, как избежать покупки контрафактного алкоголя. Памятка

7 декабря 2017 в 10:30, просмотров: 896

В канун Нового года традиционно возрастает число попыток продать покупателям некачественный алкоголь. Департамент лицензирования и торговли Приморского края напоминает, как обезопасить себя от покупки контрафакта.

Алкоголь, в том числе и пиво можно продавать только в стационарных торговых точках. Торговать любым алкоголем запрещено в киосках, павильонах, палатках и других нестационарных объектах.

Пиво, пивные напитки могут продавать только организации и индивидуальные предприниматели. Частным лицам продавать алкоголь запрещено.

Алкогольная продукция, реализуемая в рознице должна быть оклеена федеральными специальными или акцизными марками. Пиво, пивные напитки, сидр, пуарэ и медовуха такими марками не оклеиваются.

Продавать алкоголь, оклеенный федеральными специальными или акцизными марками, организации могут только при наличии лицензии, которая должна быть размещена на стенде в «уголке покупателя». Продажа такого алкоголя осуществляется с обязательным предоставлением чека, который содержит информацию об алкогольной продукции в Единой государственной системе учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Легальность алкогольной продукции можно проверить по внешнему виду бутылки: этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, колпачок не прокручивается, на бутылку наклеена акцизная или федеральная специальная марка. Содержимое бутылки без посторонних включений.

На легально произведенную продукцию продавец по первому требованию покупателя обязан представить товаросопроводительные документы: товарно-транспортную накладную, справку к ТТН (разделы А и Б), или справку к таможенной декларации (для импортной продукции).

Пользователи смартфонов на базе Android, iOS или Windows Phone могут проверить легальность любой алкогольной продукции. Для этого необходимо установить на свой смартфон бесплатное приложение «АнтиКонтрафакт Алко». Программу можно бесплатно найти в Интернет-магазинах Google Play, App Store, Windows Phone.

Напомним, в департаменте лицензирования и торговли Приморского края продолжает работу «горяча линия». В случае обнаружения контрафактной продукции приморцам следует звонить по телефону: 8 (423) 2-215-806.  




Партнеры