Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» завершает турне по стране масштабной выставкой во Владивостоке

1 декабря 2017 в 16:52, просмотров: 1424

29 ноября в Приморской картинной галерее начала работу финальная выставка проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», реализуемого компанией «Ингосстрах» в честь своего 70-летнего юбилея. Партнерами выставки стали Государственная Третьяковская галерея и Институт русского реалистического искусства

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» завершает турне по стране масштабной выставкой во Владивостоке

Проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стал одним из самых значимых и заметных культурных событий этого года. Стартовал он в самый разгар лета – в июле - и за это время успел побывать в Сочи и Калининграде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, Красноярске, а вот теперь и Владивостоке. Помимо этого, в Москве и Санкт-Петербурге были организованы специальные проекты. И везде выставка прошла с огромным успехом и большим вниманием посетителей! А все потому, что проект этот – не простой! Он предлагает зрителю отправиться в увлекательное путешествие – открыть окно в Россию, погрузиться в историю нашей страны. Эта тема многослойная и интригующая. Окно из века в век, окно в мастерской художника, окно с видами русских пейзажей, окно в новом доме и вид из окна традиционной деревенской избы, вид из окна поезда или автомобиля. Окно как погружение в искусство, в мир художника, в саму живопись. При разработке концепции проекта «Окна в Россию» особое внимание было уделено искусству XX века, так как этот период вызывает все больший и больший интерес.

Если же говорить подробнее о финальной выставке во Владивостоке, то ее экспозиция включает 50 произведений живописи из собрания Третьяковской галереи. В их числе работы выдающихся мастеров русского искусства, таких как Александр Лабас, Борис Кустодиев, Константин Юон, Петр Кончаловский, Сергей Герасимов, Юрий Пименов, Евсей Моисеенко, Игорь Грабарь, Дмитрий Жилинский и многих других.

Выставку открыли генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков, куратор проекта и арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова, сокураторы выставки хранитель Третьяковской галереи Ольга Полянская и искусствовед ИРРИ Анастасия Сиренко, директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. В торжественной церемонии также приняли участие врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования и культуры Константин Межонов и исполняющая обязанности директора департамента культуры Приморского края Анна Гоголева.

«Реализация совместного проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стала важным событием. За время проведения выставок мы укрепили отношения с музейными институциями регионов России и получили возможность представить зрителям работы, ранее  недоступные для просмотра. Более того, мы пересмотрели наши взгляды на фонды и на постоянную экспозицию Третьяковской галереи и планируем заменить картины некоторых художников на те их произведения, которые приняли участие в проекте, – говорит генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. – Отдельно хотелось бы отметить, что без поддержки компании «Ингосстрах» и ИРРИ этот проект не был бы возможен. Именно то, что куратором и оператором всего проекта выступил молодой частный музей Институт русского реалистического искусства, позволило реализовать его на самом высоком уровне и в самые кратчайшие сроки. Кроме того, выставка «Окна в Россию», безусловно, станет еще одним шагом на пути к открытию во Владивостоке филиала Третьяковской галереи».

«Мы очень рады представить жителям Владивостока проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», аналогов которому не было со времен Товарищества передвижных выставок. С мая этого года мы проделали огромную работу по разработке экспозиций для каждого из городов, подготовили оригинальные архитектурные решения для каждого из музеев, провели почти 150 лекций и мастер-классов в рамках образовательной программы, издали почти 400-страничный каталог на двух языках, организовали совершенно фантастические мультимедийные шоу с участием великолепных симфонических оркестров и оперной дивы Надежды Павловой в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского в Москве и в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. – говорит куратор проекта, арт-директор ИРРИ Надежда Степанова. – Мы начинали этот проект выставкой произведений из собрания ИРРИ в Калининграде в июле, сейчас мы завершаем этот, без ложной скоромности, грандиозный тур, во Владивостоке показом 50 работ из собрания Третьяковской галереи. Это был совершенно бесценный опыт. Уверена, что проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» станет на долгие годы образцом и примером блестящего партнерства государственной и частной музейных институций и большого бизнеса».

«Открывая выставку во Владивостоке, мы испытываем смешанные чувства – с одной стороны, мы гордимся тем, что реализовали такой сложный проект, с другой – сожалеем о том, что он подошел к своему логическому завершению. Оглядываясь на историю развития проекта, я хочу выразить огромную благодарность нашим партнерам, без которых мы не смогли бы его организовать, – комментирует генеральный директор компании «Ингосстрах» Михаил Волков. – Хочу отметить, что «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стали очень важным проектом для «Ингосстраха» - вместе с ним мы открыли для себя новый взгляд на Россию, ее жителей, культуру и искусство. Мы надеемся, что жители Владивостока присоединятся к десяткам тысяч наших сограждан, получивших истинное удовольствие от посещения выставок проекта».

«Мы очень рады принимать столь значимый федеральный проект в стенах Приморской картинной галереи. Мы хотели бы выразить благодарность компании «Ингосстрах» и ее партнерам за организацию настолько гармонично развитого проекта –- его концепция, дизайн и образовательная программа поистине уникальны. Хотелось бы добавить, что проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» – яркий пример удачного сотрудничества различных институций, направленного на культурное развитие жителей нашей страны», – говорит директор Приморской картинной галереи Алена Даценко.

«От имени губернатора Приморского края и от своего лично я хотел бы поблагодарить компанию «Ингосстрах», Третьяковскую галерею и Институт русского реалистического искусства за организацию столь сложного и интересного проекта, – отмечает врио вице-губернатора Приморского края по вопросам образования и культуры Константин Межонов. – Реализация проектов в области культуры и искусства является одним из приоритетных направлений развития Приморского края, и «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» стали бесценным подарком для региона. Немаловажным является тот факт, что проект привлекает внимание подрастающего поколения к творчеству русских живописцев. Мы надеемся, что жители и гости Владивостока получат удовольствие от выставки и примут активное участие в образовательной программе проекта!».

«Ингосстрах» выступает не только организатором, но и главным страховщиком проекта «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». Представленные на выставке полотна, а также мультимедийные инсталляции обеспечены страховой защитой на случай повреждения или полной гибели, произошедших по любой причине.

Выставка открыта для посещения с 29 ноября 2017 года до 14 января 2018 года по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 12, Приморская государственная картинная галерея. Время работы: 10.00 – 18.00. Вход свободный.

Посетителей также ждут лекции и семинары с участием искусствоведов Третьяковской галереи и ИРРИ. Вход на все мероприятия бесплатный. Необходима предварительная регистрация на сайте 70.ingos.ru.



Партнеры