Что нужно знать при использовании газового оборудования. Памятка

24 ноября 2017 в 04:43, просмотров: 937

В ряде субъектов Российской Федерации участились случаи отравления людей газом, а также взрывов бытового газа в жилых домах. Как показали результаты проведённых расследований, в большинстве случаев причиной данных происшествий являлось неисправное газовое оборудование.

Как отметили в государственной жилищной инспекции Приморского края, работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового, внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией.

«Данные работы производятся на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем», – пояснили в ведомстве.

Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, должны своевременно заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт внутренних устройств газоснабжения.

«Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов», – подчеркнули специалисты жилинспекции.

Проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов, а при необходимости и их очистка производится:

– при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания, подключении нового газоиспользующего оборудования;

– при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

– в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов – периодическая проверка – не реже трёх раз в год (не позднее чем за семь календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через семь дней после окончания отопительного сезона);

– при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового или внутриквартирного газового оборудования.

Специалисты отметили, что ответственность за непринятие своевременных мер по заключению договоров на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, по содержанию и ремонту дымоходов, вентиляционных каналов, газопроводов в многоквартирных домах возлагается законодательством на должностных и юридических лиц управляющих компаний, ТСЖ, ТСН, ЖСК.

«Так, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц – до 100 тысяч рублей, на юридические лица – до 300 тысяч рублей либо их дисквалификации. В случае причинения вреда здоровью и повреждения имущества граждан указанные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности», – акцентировали в ведомстве.




Партнеры