Хроника событий Кому война, а кому агитация одна Уличному грабителю из Тверской области грозит 7 лет В Тверской области вор украл у пенсионерки ванну Украина грозится санкциями международным наблюдателям на выборах в Крыму Глава МИД Украины пригрозил России «очень серьезной» порцией санкций

Андрей Губенко: «Любое правонарушение лучше предупредить»

23 ноября 2017 в 05:19, просмотров: 1571

Как Роскомнадзор в Приморье препятствует распространению экстремистской информации.

Фото: Роспотребнадзор
По данным правоохранительных органов, в настоящее время большинство правонарушений и преступлений экстремистской направленности происходит с использованием сети Интернет. Руководитель Управления Роскомнадзора по Приморскому краю Андрей Губенко рассказал «МК во Владивостоке», как ведомство осуществляет противодействию этой опасности.

- Андрей Семенович, какие полномочия в сфере противодействия экстремизму имеет Управления Роскомнадзора?

- Работа ведется по нескольким направлениям. Первое - контроль за деятельностью редакций СМИ по соблюдению требований российского законодательства по противодействию экстремизму. К этому вопросу относится контроль за соблюдением требований статьи 4 закона «О средствах массовой информации» в части злоупотребления свободой массовой информации. Второе - контроль за работой операторов связи по блокировке запрещенных интернет-ресурсов.

- Какие формы работы используют специалисты управления в сфере противодействию экстремизму?

- Если говорить о массовых коммуникациях, то специалистами управления проводятся плановые и внеплановые проверки, мероприятия систематического наблюдения, которые проводятся без взаимодействия с проверяемым лицом, и мониторинг.

С августа 2016 мониторинг СМИ осуществляется с использованием Автоматизированной системы мониторинга средств массовых коммуникаций (АС МСМК), которая состоит из двух подсистем: «Симона» – система мониторинга нарушений и «Сирена» – система регистрации нарушений. Что касается контроля за деятельностью операторов связи, специалистами управления анализируется информация, получаемая из автоматизированной системы мониторинга «Ревизор».

СПРАВКА «МК»

Система «Симона» автоматически «просматривает» установленный список сайтов в сети «Интернет» на наличие ключевых слов. Оператор радиочастотной службы обрабатывает список материалов с подозрениями на нарушения найденный «Симоной», и в случае подтверждения, регистрирует карточку нарушения в «Сирене».

После регистрации карточка нарушения практически мгновенно появляется в системе «Сирена» у инспектора Роскомнадзора для последующего принятия мер со стороны ведомства.

На основании полученных от радиочастотной службы данных о распространении экстремистских материалов через СМИ, должностные лица управления в течение суток принимают соответствующие меры реагирования в рамках действующего законодательства.

В частности, проводят внеплановое мероприятие систематического наблюдения в отношении СМИ, по итогам которого принимают меры административного реагирования в рамках полномочий, или направляют требования об удалении либо редактировании комментариев читателей.

Система «Ревизор» позволяет сделать вывод о том, в полном ли объеме оператор связи блокирует информацию, доступ к которой должен быть ограничен. На территории Приморского края работает 55 операторов связи, фактически оказывающих услугу по предоставлению доступа к сети «Интернет».

- Какие санкции применяются к нарушителям?

- В 2017 году было получено и рассмотрено 177 актов мониторинга с использованием системы «Ревизор». По фактам выявленных нарушений составлен 61 протокол по делам об административном правонарушении, которые направлены в суд. Сумма штрафов составила более 800 тыс. руб., деньги направлены в бюджет города Владивостока.

- Сколько случаев блокирования незаконного контента с экстремистской направленностью было в 2016 г., прошедшем периоде 2017 г.?

- Роскомнадзор осуществляет формирование и ведение Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС) «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» (Единый реестр).

После включения в реестр владелец соответствующего сайта или провайдер хостинга обязаны принять меры по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту, содержащему запрещенную информацию.

Управлением проводится работа по внесению в Единый реестр материалов прокуратуры Приморского края и других органов власти.

В 2016 году в Единый реестр внесено 70 материалов. 63 поступило из прокуратуры Приморского края; 3 - из УФСБ по Приморскому краю; 1 - из Управления Министерства юстиции РФ по Приморскому краю; 1 - из УМВД РФ по Приморскому краю; 1 - из военной прокуратуры Тихоокеанского флота; 1 - из Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту. В списках находилось 729 указателей страниц сайтов, на которых находились материалы, признанных экстремистскими решениями судов и включенных в Федеральный список экстремистских материалов.

За прошедший период нынешнего года в Единый реестр внесено 197 материалов, включающих 881 указателей страниц сайтов, содержащих экстремистские материалы.

- Как происходит межведомственное взаимодействие при выявлении экстремистского контента?

- Межведомственное взаимодействие осуществляется в случае выявления в комментариях посетителя СМИ, распространяемого в сети Интернет, информации экстремисткой направленности.

Редакция средства массовой информации не несет ответственность за комментарии, размещаемые на форумах посетителями, если отсутствует процедура редактирования комментария представителем редакции до его размещения.

Управлением направляется информация в УМВД РФ по Приморскому краю для установления лиц, разместивших данную информацию и несущих персональную ответственность за нее. Одновременно управление информирует прокуратуру края по данному факту.

- Куда обращаться гражданам, которые выявили подозрительную информацию в Интернете?

- В данной ситуации целесообразно поступать следующим образом. Если информация распространена средством массовой информации – обращаться надо к нам. Можно через сайт, можно письмом.

Если информация распространена на сайте, не зарегистрированным как СМИ, то обращаться необходимо в Управление МВД РФ по Приморскому краю.

Я понимаю, что простому гражданину тяжело разобраться, является ли сайт зарегистрированным СМИ. Если у них возникает затруднение с идентификацией сайта, то пусть направляют обращение в любое из указанных ведомств. Мы разберемся, к чьим полномочиям относится обращение, и, в случае необходимости, перенаправим письмо друг другу.

- Какая разъяснительная работа по противодействию распространению незаконного контента ведется Роскомнадзором со СМИ?

- Мы прекрасно понимаем, что любое правонарушение лучше предупредить, чем заниматься ликвидацией последствий.

У нас сложилась устоявшаяся практика встреч с редакторами средств массовой информации и представителями вещателей. В этом году на наши мероприятия мы приглашаем и представителей муниципальных образований, отвечающих за взаимодействие со СМИ. В ходе таких встреч специалистами управления доводятся новеллы законодательства и рассматриваются примеры нарушений, выявляемые в деятельности СМИ и телерадиовещателей. В 2017 году проведено 16 таких встреч. Проводим мы их не только в городе Владивостоке, но и на территориях муниципальных образований. В этом году наши специалисты проводили встречи в городах Уссурийск, Находка, Арсеньев, Дальнегорск, Кавалерово.

СПРАВКА «МК».

В Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2015-2020 годы, которая предусматривает финансирование мероприятий, направленных на снижение уровня преступности в регионе, в том числе экстремистской и террористической направленности. Статья 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (экстремизм), предусматривает наказание за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет». Санкции - штраф в размере до шестисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Санкции . Хроника событий


Партнеры