Уникальный экспонат передан Приморскому океанариуму подмосковным Музеем истории мироздания

15 ноября 2017 в 05:51, просмотров: 146

Приморскому океанариуму сделали уникальный подарок – плиту, которой около 540 миллионов лет. На ней отпечатки окаменелых панцирей трилобитов. Древний экспонат передан подмосковным Музеем истории мироздания, где хранился сделанный палеонтологами в Атласских предгорьях Марокко спил. Известняковая плита имеет сертификат подлинности. 

«Кембрийский период – время появления скелетной жизни, в том числе и трилобитов, – рассказывает сотрудник отдела экологического просвещения Артем Пьянов. – Среди них были как живущие на дне, так и свободно плавающие. В море они занимали много экологических ниш. Число трилобитов достаточно велико. Их насчитывают около двух тысяч видов и около 250 из них относят к кембрийскому периоду. Пожалуй, трилобиты – одни из самых известных организмов времен кембрия. Они царили на Земле на протяжении 250 миллионов лет, вплоть до пермского периода, когда произошло великое вымирание. Тогда подавляющая часть обитателей планеты исчезла, в том числе и трилобиты. Произошло это примерно 253 миллиона лет назад. Ну а судить о том, как они выглядели, мы можем сегодня вот по таким окаменелостям».

Трилобиты выделены в отдельный класс (Trilobita). Их ближайшие современные родственники – мечехвосты. У них тоже есть головной щит и тело поделено на сегменты. В отличие от предков они смогли перенести многомиллионную эволюцию и сохраниться. Среди родственников трилобитов и известные всем мокрицы.





Партнеры