Мелкие обитатели территории нацпарка «Земля леопарда» пройдут настоящий медосмотр

15 ноября 2017 в 06:06, просмотров: 320

Мелкие обитатели территории нацпарка «Земля леопарда» пройдут настоящий медосмотр. Проверка состояния их здоровья не прихоть, а обеспечение безопасности для охраняемых хищников, красно-
книжных амурского тигра и дальневосточного леопарда.

По итогам ветеринарных исследований ученые рассчитывают разработать стратегию предотвращения вспышек эпидемий среди животных.

«В природе все взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей. Это может приводить как к гибели отдельных особей, например тигров, заражающихся от своих жертв, так и к потере целых популяций. Поэтому значимость профилактических медосмотров сложно переоценить», – подчеркивают в ФГБУ «Земля леопарда».

Лис, барсуков и других мелких животных приманивают в специальные ловушки и временно обездвиживают. Затем зверька взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. Потом, конечно, отпускают на свободу. В это время в лаборатории материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.

По предварительным данным, животные здоровы, активны и упитанны. Часть данных приносят фотоловушки.






Партнеры