Дни удэгейской кухни проходят во Владивостоке

8 ноября 2017 в 10:55, просмотров: 760
Дни удэгейской кухни проходят  во Владивостоке

Рис с красной икрой, пельмени с изюбрятиной и лобой, приправа из цветков чеснока, жареный хариус и боудзы: разнообразные национальные блюда представили на презентации Дней удэгейской кухни во Владивостоке 2 ноября. Команда владивостокского ресторана привезла рецепты удэгейцев из экспедиции на реку Бикин и разработала меню под руководством народных умельцев с использованием таежных продуктов.

Дни удэгейской кухни начались во Владивостоке вслед за 5-м Конгрессом народов Приморья и продлятся до 15 ноября. В специальное меню входят блюда национальной кухни приморских аборигенов с реки Бикин.

Также на дегустации была представлена выставка изделий удэгейских народных промыслов и фотографий, сделанных на территории национального парка «Бикин».

На презентации Дней удэгейской кухни был исполнен шаманский обряд обращения к богу огня, который исполнили гости из поселка Красный Яр. «Живите хорошо, ходите хорошо, не болейте», – по своей традиции пожелали присутствующим представители народа удэге.

Представитель ресторана Андрей Хаустов отметил, что Дни удэгейской кухни – это больше, чем про еду, это попытка прикоснуться к культуре народа, живущего испокон веков на этой земле. Сделать это через национальную кухню – самый простой и осязаемый способ.

Блюда, приготовленные по рецептам коренных народов Приморья, – это крупный раздел региональной кухни. Повара владивостокского ресторана во время недавней экспедиции на территорию национального парка «Бикин» жили в удэгейской семье, ходили на рыбалку на ульмаге, слушали истории о быте и верованиях удэге. И самое главное – изучали рецепты и готовили блюда местной кухни. Они воочию убедились, что кухня коренных народов, населяющих испокон веков Приморский край, – настоящая, таежная, основанная исключительно на местных продуктах  (речной рыбе, диком мясе, таежных дикоросах), – является неотъемлемой и значимой частью дальневосточной региональной кухни.

Фото автора.

Справка МК.

Вот какие национальные блюда можно отведать на Днях удэгейской кухни:

лянцай – картофельный салат с обжаренной кетой и луком,

закуска из папоротника осмунда –  приготовлена из сушеного папоротника, предварительно вымоченного и обжаренного с луком и томатом,

закуска из копченого ленка,

папоротник орляк с печеными овощами,

манэ из кеты – традиционная удэгейская похлебка,

рубленые котлеты из ленка – подаются с жареными грибами,

жареный хариус с печеным картофелем,

пельмени с мясом изюбря с зеленой лобой и лимонником,

дюйцехаза – острая приправа из цветков чеснока «дюйце» с солью и перцем,

юджанзе – масляные пампушки из дрожжевого теста,

голубика, перетертая с сахаром.






Партнеры