Американское представительство во Владивостоке чуть не осталось без охраны

8 ноября 2017 в 10:28, просмотров: 337

Обострение дипломатических отношений между Россией и США привело к забавной коллизии - американские представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке внезапно остались без охраны. Чтобы закрыть брешь в обороне, Госдеп намерен срочно передать охрану посольства и консульств российскому ЧОПу, сообщает «К» со ссылкой на портал «Москва-24».

Как сообщается, соответствующая информация была обнаружена на сайте госзакупок правительства США. Тендеру присвоен гриф необычной и первоочередной срочности - Unusual and compelling urgency. Во вводной части документа Госдеп объясняет суть проблемы. Охранников посольств с американским гражданством правительство нанимало по прямым договорам о предоставлении персональных услуг, однако секьюрити попали в списки на выдворение как сотрудники представительств. 

Напомним, что летом 2017 г. президент России Владимир Путин принял решение о сокращении к 1 сентября численности персонала американских дипмиссий на 755 человек. Этот шаг стал ответом на выдворение из США 35 российских дипломатов и закрытие доступа к ряду объектов дипнедвижимости.

Госдеп, как сообщается в заявке, пытался привлечь к охране представительств на аутсорс американские частные компании, но не сложилось. Во-первых, ни одна из трех компаний, с которыми велись переговоры, не изъявила желания работать в России. Во-вторых, у них не было необходимых лицензий для работы на территории РФ. В этой ситуации Госдепартамент США решил пойти на беспрецедентный шаг, а именно доверить охрану посольства местному, то есть российскому, охранному предприятию.

Среди задач, которые будут выполнять российские секьюрити, - «предотвращение несанкционированного доступа на территорию, защита жизни дипломатов, поддержание порядка и сдерживание преступных нападений на сотрудников, иждивенцев и имущество, а также предотвращение террористических актов против всех активов США и ущерба собственности правительства». Кроме этого, в обязанности охранников входит раннее оповещение об опасности сотрудников представительств и главы службы региональной безопасности.

Заявке присвоен гриф Unusual and compelling urgency, по американскому законодательству это позволяет правительству заключать контракты на внеконкурсной основе. Что интересно, с подрядчиком Госдеп уже определился: им стал московский ЧОП «Элит Секьюрити» (он же Elite Security Holding Company). Американские дипломаты объясняют свой выбор тем, что только эта компания имеет представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и во Владивостоке и способна осуществлять в этих городах лицензированную деятельность. Срок контракта составит 12 месяцев, сумма сделки не разглашается.







Партнеры