Приморцев, которые действительно нуждаются в помощи, не оставят в беде

23 октября 2017 в 07:02, просмотров: 719

Пожилые люди, инвалиды, тяжелобольные – множество людей, оставшись в одиночестве, фактически не смогут выжить или резко потеряют в уровне жизни. Но помощь может прибыть буквально на дом.

Сегодня в Приморском крае более восьми тысяч человек числятся под присмотром социальных работников. Это те, кто нуждается в помощи посторонних, – приморцы почтенного возраста, инвалиды. Благодаря надомному обслуживанию все они получают возможность жить в родных стенах, а не в доме-интернате и получать все необходимое.

– Перечень социальных услуг, оказываемых на дому, чрезвычайно широк. Это и социально-бытовые, когда наш работник помогает подопечным по хозяйству, и медицинские – уход за тяжелобольными, наблюдение за здоровьем, какие-либо оздоровительные процедуры, психологические и другие. Социальный работник для своих подопечных часто становится практически родным человеком. И в квартире приберет, и за продуктами или лекарствами сходит, и с квитанциями коммунальными поможет разобраться, да и просто поговорит по душам за чаем, с праздником поздравит, – рассказала заместитель директора центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) Мария Кузьмина.

Есть разница между обычными соцработниками и патронажными. Первые посещают своих клиентов 2-3 раза в неделю, и этого обычно хватает. Патронажные нужны тем, чей случай более тяжелый в отношении ухода, и они находятся с своими подопечными некоторое количество времени, определенное договором с родственниками. К примеру, восемь часов в определенные дни. Есть и реабилитационные бригады, где трудятся сразу два социальных работника. Узнать, какая технология социального обслуживания есть у вас в муниципальном образовании, можно по номеру социального телефона: 8 (423) 260-43-14.

Любая форма соцобсуживания на дому предоставляется в зависимости от степени и характера нуждаемости, услуг, входящих в перечень социальных услуг согласно утвержденным тарифам. С документами можно ознакомиться на сайте КГАУСО «ПЦСОН» или на сайте департамента труда и социального развития Приморского края.

Жизненные ситуации бывают разные и виды социальной помощи – тоже. Например, в сельской местности у пенсионеров очень востребована помощь семейной бригады. В таком случае обычно мужчина доставляет подопечным воду, уголь, колет дрова, выполняет небольшие ремонтные работы, а женщина занимается традиционной работой по дому.

Также в Приморье работают 19 мобильных бригад, в составе которых социальные работники, специалисты территориальных отделов соцзащиты, медики, сотрудники Пенсионного фонда, юристы, волонтеры. Такие мобильные помощники привозят селянам продукты, промышленные товары, лекарственные препараты, консультируют по различным социальным вопросам. Иногда в таких бригадах есть учащиеся колледжей бытового обслуживания, тогда в селе на несколько часов появляется собственная парикмахерская.

Важно помнить, что любая социальная помощь имеет заявительный характер. Это значит, что соцслужбы не занимаются поиском, кому бы помочь, – просьба о помощи или рассказ о чьей-то беде сначала должны поступить в ведомство. Все данные есть на сайте  Приморского центра социальной помощи населению pcson.ru.

– Большую помощь в работе отделений срочной социальной помощи оказывают приморцы. И это не только сигналы о брошенных стариках. Это благотворительная помощь новыми и б/у вещами, продуктами, предметами первой необходимости. Многие откликаются на наш призыв пополнить запасы для бесперебойной работы «Социального автобуса» в зимние холода. И буквально сотни земляков доставляют гуманитарную помощь в наши филиалы, когда случается беда в виде тайфунов и наводнений, – добавили в ПЦСОН.

Справка МК. Соцобслуживание на дому будет бесплатным для следующих категорий приморцев:

- несовершеннолетние,

- получатели социальных услуг, среднедушевой доход которых на дату обращения ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода,

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны,

- инвалиды вследствие военной травмы,

- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

- вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак.







Партнеры