Леопардесса - крестница американского актера родила котенка в Приморье

12 октября 2017 в 09:37, просмотров: 857

Самка дальневосточного леопарда Королева Борте, получившая имя от голливудского актера Стивена Сигала, попала в объективы с малышом.

Леопардесса - крестница американского актера родила котенка в Приморье
Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Котенок дальневосточного леопарда – всегда приятное событие для национального парка «Земля леопарда». В этот раз автоматические фотоловушки поймали фактически звездную пару: леопардессу Leo 16F, хранителем которой в 2015 году стал Стивен Сигал, и ее котенка. В роли паспорта для леопардов выступают пятна на их шкуре, складывающиеся в уникальный рисунок и занесенные в особую базу данных. Пятнистая дама Королева Борте принесла потомство, по сведениям специалистов нацпарка, уже во второй раз.

«Как известно, котята дальневосточного леопарда ходят с матерью до возраста 13-14 месяцев. Время распада выводка после достижения котятами этого возраста зависит преимущественно от времени появления следующего потомства. Самки данного вида готовы к спариванию в конце осени – начале зимы, и как раз в эту пору где-то на склонах Синего Утеса состоялась свадебная встреча Борте с самцом. А осенью фотоловушкам удалось зафиксировать эту леопардессу уже с очередным потомством», – рассказала заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Ирина Маслова.

На снимки попал только один котенок, но это не значит, что выводок состоит из единственного детеныша – возможно, есть и другой или даже другие, и узнать это возможно будет только после анализа большого количества видеоматериала с заповедной территории.

Кстати, перед камерами Борте и ее малыш непринужденно резвятся и проявляют настоящую нежность – видно, что у семейства все в порядке. Впрочем, в нацпарке подчеркивают, что Борте продемонстрировала типичную для дальневосточного леопарда стратегию размножения, и это само по себе говорит о комфортных сложившихся условиях не только для обитания, но и для воспроизводства редчайших диких кошек.

Справка МК.

Американский актер, режиссер и продюсер Стивен Сигал стал хранителем молодой леопардессы Leo 16F в сентябре 2015 года во время визита во Владивосток. Актер назвал хищницу в честь первой жены Чингисхана Королевой Борте, которая, помимо прочего, была известна тем, что имела девять детей.  Спустя несколько месяцев самка леопарда была зафиксирована сразу с тремя котятами.



Партнеры