Отставка Владимира Миклушевского для приморцев не стала сюрпризом

Эксперты возлагают надежды на управленческие качества нового главы

5 октября 2017 в 12:09, просмотров: 1240

Новость об отставке Владимира Миклушевского с поста губернатора Приморского края хоть и оказалась неожиданной, но точно не «громом среди ясного неба»: слухи об этом стали появляться в последнее время все чаще, подогреваемые отставками в других регионах и близостью президентских выборов. Споры в основном разгорались на тему того, когда это произойдет.

Отставка Владимира Миклушевского для приморцев не стала сюрпризом
Фото: Игорь Новиков

В четверг, 5 октября, на итоговой пресс-конференции Владимир Миклушевский подтвердил уже известную всем информацию: заявление написано по собственному желанию, согласовано с президентом. 

«Мне предложили сменить место работы в рамках кадровой ротации, которую поддерживает президент. Понимаю, что за пять лет чего-то не сделано. Развитие Дальнего Востока – задача непростая, поверьте мне», - заявил Владимир Миклушевский, выразив уверенность в том, что врио губернатора – «достойный человек».

Читайте также: Владимир Миклушевский вернется работать в Москву

Однако, можно отметить ряд достижений Миклушевского на посту губернатора. Это развитие малой авиации, увеличение маршрутов авиасообщения, благодаря чему удалось связать отдаленные территории с краевым центром. Отдельно стоит упомянуть культурную сферу: запуск филиала Академии им. Вагановой и начало работы над открытием во Владивостоке филиалов Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.

Бывшего главу края можно охарактеризовать как открытого управленца, но не политика, что и помешало ему успешно развить свою деятельность и сохранить должность, считают эксперты.

- Это ожидаемая отставка. Пять лет назад государство вложило огромные средства в Приморский край и сделало все, что мы хотели – аэропорт, транспортные развязки, мосты. Но спустя пять лет результаты оказались плачевными. Из крупных объектов ни один пока не вступил в эксплуатацию: ни нефтехимический комплекс, ни завод по сжижению газа, ни завод по производству минеральных удобрений, ни находкинская ТЭЦ 2, ни уссурийская ТЭЦ 2. Не заработала в полную силу игорная зона. Государство снова сделало рывок, создало территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток – но одного года мало, чтобы оценить изменения, - отмечает Александр Латкин, руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации ВГУЭС, доктор экономических наук.

Политологи естественно связывают отставку Миклушевского, как и кадровые ротации в других регионах, с грядущими президентскими выборами.

- Конечно, это напрямую связано с выборами. Регионы, в которых поменялась власть, были недовольны действующими губернаторами, это назревало. Во-вторых, эти регионы были на грани опасных – тех, кто будет голосовать против. С точки зрения политтехнологий все было сделано грамотно. [Миклушевскому] прогнозировали два срока: за два месяца до выборов президента, либо под Новый год. Но президент решил сделать это сейчас, - считает политолог Юрий Коломейцев. - Отставка Владимира Миклушевского говорит о том, что он не справился с задачами, поставленными перед ним Кремлем. Это привлечение инвестиций, развитие территории. Он пытался быть политиком не являясь им, и не смог применить знания, чтобы договориться с местными политическими элитами, получив тем самым три очага сопротивления: Большой Камень, Хасанский район и Находку. Что касается нового губернатора – он не политик, а хозяйственник, исполнитель. Как раз то, что нужно. Сейчас региону, да и всей стране, нужны люди, которые будут брать и делать свою работу.

Кандидатура врио губернатора Андрей Тарасенко пока вызывает больше вопросов, чем сомнений. Среди тех, кому предрекали возглавить Приморье после Миклушевского, имени директора «Росморпорта» не было. Однако Тарасенко, как и экс-глава края, тоже не совсем чужой дальневосточникам – родился во Владивостоке (отец Владимира Миклушевского родом из Партизанска).

- Что касается предварительных данных, настораживает, что он не крупный хозяйственник. Но плюс в том, что он дальневосточник, знает Дальний Восток, портовое хозяйство. Хотя порты и не главное достояние Приморского края. Есть сомнения, что он крупный специалист в экономике, но главное, чтобы он был хорошим управленцем. Если он сможет собрать команду, то сможет добиться успехов, - заключил Александр Латкин.




Партнеры