Тысячи россиян смогут получить бесплатную землю после законодательных поправок в Приморье

4 октября 2017 в 06:35, просмотров: 439

1 октября исполнился год со дня официального запуска выдачи дальневосточных гектаров. За это время Приморье прочно вошло в топ-3 популярных субъектов России.

Тысячи россиян смогут получить бесплатную землю после законодательных поправок в Приморье
Фото: primorsky.ru

Статистика сообщает, что за минувший со старта масштабного проекта год на выдачу бесплатной земли в Приморье поступило 40,3 тысячи заявок. После прохождения всех необходимых этапов похвастаться заключенными договорами могут почти шесть тысяч граждан России.

Кто-то отложил работу с землей на весенний сезон, кто-то уже занялся строительством – кто что успел. К примеру, Виктор Баранов, получивший свой участок в Ханкайском районе, начал на территории распашку и привез пасеку. Землю, рассказывает приморец, пришлось пахать дважды – раньше здесь этим никто не занимался. В следующем году можно будет что-нибудь посадить.

«Документы быстро оформили в местном земельном отделе. Через пять лет, если я буду правильно эксплуатировать участок, он будет уже у меня в собственности. Участок в районе села Первомайского, ориентиры брал от последнего дома. Там есть липа, пчелы собирают мед. Со мной на пасеке стоят друзья, нас пять человек. На липе мы находимся два месяца, когда земля будет окончательно в собственности – будем думать о домике», – рассказал Виктор Баранов.

Сергей Ворицкий с семьей взял в «курортном» Хасанском районе четыре гектара – по одному на каждого. В плане была база отдыха, что в этих местах всегда актуально. Правда, сейчас с этим вышла заминка.

«Ждем, когда согласуют охотугодья. В октябре будет принято решение по этому вопросу. Сейчас запрет стоит на всей интересной для нас территории, но я уверен, что это только формальность и вопрос будет разрешен», – поделился приморец.

Ограничения касаются выдачи гражданам бесплатных земельных участков в границах охотничьих угодий – поправка в федеральный закон, касающаяся этого вопроса, вступила в силу буквально
1 октября. Первые 50 приостановленных ранее заявок снова приняты в работу.

«Ряд договоров уже успели подписать сами заявители, нам оставалось только поставить свою подпись. В такой ситуации оказался и Иван Таркин, который позвонил президенту в ходе прямой линии. После того как это будет сделано сегодня, первая партия в количестве около 50 договоров отправится в органы Росреестра для регистрации, и люди смогут получить землю», – рассказал и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений Александр Подольский.

Как добавили специалисты, если выбранный гражданином гектар все же попал в границы территории, которая осталась закрытой, ему будет предложено не менее двух альтернативных вариантов размещения участков на выбор.

Напомним, инициированный президентом РФ федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу 1 июня 2016 года. С 1 февраля 2017 года каждый житель России может получить один гектар земли в любом из девяти регионов Дальнего Востока, в том числе в Приморье. Земельный участок предоставляется на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении этого срока участок можно арендовать или получить в собственность. В настоящее время Приморье занимает место в первой тройке субъектов по выдаче дальневосточных гектаров.




Партнеры