«Школа молодого лидера» прошла в Приморье

28 сентября 2017 в 09:34, просмотров: 442

Представители разных народов, живущих в Приморье, собрались на минувшей неделе в «Школе молодого лидера». 

«Школа молодого лидера» прошла в Приморье
Фото: Анастасия Орлова

В течение трех дней в центре культуры «Солнечный» в пригороде Владивостока проходила «Школа молодого лидера» – серия семинаров, лекций и других мероприятий, объединившая около 50 приморцев из разных регионов Приморья. Участников, принадлежащих к самым разным проживающим на территории края народам, объединили молодость и стремление к развитию. Уникальное мероприятие  впервые прошло в рамках постоянно действующего семинара «Приморье: народы, религии, общество» при поддержке Ассамблеи народов края и администрации Приморья.

«Учащиеся – это молодые преподаватели, студенты и школьники. Представители общественных национальных объединений в возрасте от 16 до 28 лет. Здесь собрались представители различных национальностей, которые заинтересованы в сохранении стабильной межнациональной обстановки на территории края. На протяжении трех дней эксперты в этой области рассказывали участникам о стратегии государственной национальной политики, миграционных процессах, особенностях конфессиональных отношений», – рассказали в краевом департаменте внутренней политики.

В ведомстве напомнили: молодые лидеры нужны во всех сферах жизни, в том числе и для реализации государственной национальной политики. На встречах были подняты в том числе такие темы, как технология организации проведения мероприятий, состоялись дебаты на тему реализации государственной национальной политики в Российской Федерации, прошли «Хоровод дружбы» и интеллектуальные этнографические игры. Ребята многое узнали об истории Приморского края, о переселенцах, о зафиксированных миграционных процессах.

В числе тщательно отобранных и приглашенных экспертов  – профессора и преподаватели приморских университетов, представители полиции, главы некоммерческих и общественных организаций. Каждый из них рассказал собравшимся что-либо важное из своей сферы.

Красной нитью через все встречи прошла тема единства и межнациональной гармонии. Напомним, сохранение культурных ценностей, обычаев и самобытности всех национальностей, проживающих в российских регионах, – одно из поручений президента России Владимира Путина. Руководство страны поставило перед регионами задачи по профилактике экстремистских проявлений.

Так, председатель Ассамблеи народов Приморья Галина Алексеева отметила, что главная цель мероприятия - продемонстрировать, что все 158 народов, проживающих в Приморье, едины.

«Семинары объединили участников различных национальностей: русских, армян, азербайджанцев, удэгейцев – даже здесь виден колорит нашего региона. Мы хотим, чтобы молодое поколение гордилось этой особенностью Приморья», – рассказала она, после того как каждый из участников встречи заполнил анкету о собственном национальном самоопределении.

Представитель Ассамблеи напомнила, что важно одновременно быть частью большого целого и при этом помнить о собственных корнях.

«Все мы чувствуем себя россиянами. Если мы будем поддерживать только традиции календаря общих российских праздников (например, День России или 8 Марта), то скоро забудем о своих корнях. У каждого народа есть свои праздники, свои костюмы, свои обычаи, которые генетически, с кровью мамы передаются нам, хотим мы этого или нет. Это наша красота, наше здоровье,  это важно для нас и для наших семей. Только, конечно, все это должно быть гармонично, быть в единстве со всем остальным российским», – подчеркнула Галина Алексеева. Также она напомнила, что в числе задач мероприятия – обсудить, что мы можно сделать в этом направлении через молодежные организации.

Важность того факта, что Приморский край всегда был многонациональным регионом, подчеркнула и сотрудник департамента внутренней политики администрации Приморского края Татьяна Табунщикова.

«Приведу слова президента Российской Федерации Владимира Путина: «В многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счет такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. Не прекращается жесткая борьба за нашу молодежь, за идеологическое, информационное влияние». Если учесть, что 20% населения края составляет молодежь, то мы уже можем с уверенностью сказать, что вам, молодежи, принадлежит будущее нашей страны. И работа по формированию межнационального согласия необходима. Молодой человек, обладающий такими знаниями и имеющий активную гражданскую позицию, по сути, имеет иммунитет к вирусу национализма и нетерпимости», – сказала в своем выступлении представитель ведомства.

Мероприятие проведено в рамках реализации краевой госпрограммы «Безопасный край».

Справка МК.

По поручению губернатора Приморья Владимира Миклушевского в Приморье сейчас разрабатывается еще одна госпрограмма, которая будет направлена на  укрепление национального единства в Приморье. Глава региона регулярно проводит заседание Совета по межнациональным отношениям, где на повестке дня самые актуальные вопросы в этой сфере. Помимо этого, при администрации края работает межведомственная рабочая группа по профилактике экстремизма в средствах массовой информации.




Партнеры