Онлайн-конференция о борьбе с гриппом прошла для приморцев

28 сентября 2017 в 07:25, просмотров: 380

На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире прошлаонлайн-конференция, посвященная вопросам иммунизации и вакцинации. На вопросы приморцев ответили заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Ивановна Аббасова и заведующая краевым центром вакцинопрофилактики Евгения Анатольевна Воробьева.

Ceзoннaя эпидемия гриппа тpaдициoннo нaчинaeтcя в Приморье c нacтyплeниeм серьезных xoлoдoв. По прогнозам специалистов, в 2017-2018 году грипп пройдет в России в виде настоящей эпидемии.

– Елена Ивановна, давайте начнем с вопроса к Вам: как на сегодняшний день оценивается эпидситуация по гриппу?

– Эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРВИ в Приморском крае остается стабильной. В настоящее время заболеваемость регистрируется ниже уровня эпидемического порога среди совокупного населения более чем на 20%.

Заболеваемость ОРВИ в крае регистрируется круглогодично. Так, с начала сентября уже обследовано 28 больных острыми респираторными вирусными инфекциями. Из вирусов не гриппозной этиологии обнаружено 12 риновирусов и один аденовирус.

– Когда нам ждать подъема заболеваемости? Есть ли прогноз?

– Традиционно в Приморье конец декабря-начало января – период активности респираторных заболеваний. В этот период начинаются, например, новогодние утренники, на которых собирается много разных людей в одном месте, что нередко является причиной заболевания.

– Что такое грипп и какова его опасность?

– Грипп – это инфекционное заболевание. Возбудителем гриппа является вирус. Обычно грипп начинается внезапно. Его возбудители вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Этим он и опасен.

Среди симптомов гриппа – жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельного исхода.

– Какой грипп ожидается в этом году и чем он опасен, спрашивает жительница Артема Евгения Сергеевна.

– По предварительной оценке НИИ гриппа, предстоящая эпидемия предположительно будет иметь большую интенсивность, так как ожидается превалирование в циркуляции гриппа вируса гриппа А (Н1N1) 2009, известного больше как свиной грипп. Этот вирус наиболее агрессивен и вызывает осложнения, в первую очередь пневмонии и осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

– Как защитить себя от гриппа?

– Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например, иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.

– Евгения Анатольевна, вот Елена Ивановна и вы говорите о том, что вакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа. Как обстоят дела с прививочной кампанией сегодня?

– Совершенного верно: вакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа. В этом году мы планируем охватить прививками более 750 тысяч человек: из них почти 584 тысячи взрослых и более 220 тысяч детей.

– Вакцина поступила в край уже в полном объеме?

– В Приморский край с 16 августа начата поставка вакцины для иммунизации населения против гриппа. Уже поступило 684 510 доз вакцины, из них взрослой – 570 тысяч, детской – 114 510 доз. Это детский и взрослый Совигрипп.

Вакцину для взрослых получил край в полном объеме, и до конца сентября в Приморье должны поступить оставшиеся 50% вакцины для детей.

Отмечу, что уже третий год подряд Приморский край получает препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета.

– Кто может рассчитывать на бесплатную вакцинацию?

– Вакцинации за счет средств федерального бюджета подлежат дети до 18 лет, беременные женщины, учащиеся вузов, работники сфер здравоохранения, образования, транспорта и коммунального хозяйства, призывники, а также лица старше 60 лет и люди, страдающие хроническими патологиями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и метаболическим синдромом. Также возможна вакцинация за счет средств работодателей и за счет личных средств граждан.

– Сейчас все больше людей отказываются от вакцинации, в том числе и от гриппа. Много ли желающих сделать ее за собственный счет?

– Отказ от иммунизации – это в корне неверное решение. Еще раз подчеркну, чтовакцинация на сегодняшний день – самая эффективная мера профилактики гриппа.

Заболеваемость людей, которым сделали прививку от гриппа, простудными и вирусными заболеваниями во много раз ниже, чем тех, кто вакцинацию не прошел. Врачи-педиатры призывают мам и пап прививать своих детей, тем более что в государственных учреждениях здравоохранения прививка делается бесплатно. Дети особенно восприимчивы к вирусам гриппа и ОРВИ, они тяжелее переносят заболевание и относятся к группе риска по неблагоприятному течению заболевания и развитию осложнений.

Те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, делают все нужные прививки. Например, с начала сентября привито уже более 336 тысяч человек. Из них – более 500 человек привились за собственный счет.

– Есть ли противопоказания к прививкам?

– Если используются наши российские вакцины, то противопоказаний немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, если он входит в состав вакцины.

– А можно ли делать прививки беременным женщинам?

– Беременность сама по себе ни в коей мере не является противопоказанием к прививке. Даже наоборот, беременным женщинам нужно делать сезонную прививку от гриппа, потому что сейчас все сезонные вакцины, которые выпускают в России, содержат противотоксичный компонент от свиного гриппа, а он для беременных очень опасен.

– До какого периода не поздно сделать прививку?

– Как показывает практика предыдущих лет, пик эпидемии приходится на январь, поэтому крайний срок вакцинации – ноябрь. При этом необходимо помнить, что активно циркулировать вирус гриппа начинает уже в осенний период. Ранняя вакцинация поможет добиться формирования более устойчивого иммунитета к заболеванию, от последствий которого ежегодно гибнут люди.

– Елена Ивановна, какое количество населения нужно охватить прививками, чтобы избежать эпидемии?

– Для формирования коллективного иммунитета, сдерживания эпидемического распространения заболеваемости гриппом охват прививками совокупного населения должен быть не менее 40%, а в группах риска – 75%, особенно это касается организованных коллективов как детей, так и взрослых. Для этого у нас в крае имеется необходимое количество вакцины.





Партнеры