В океанариуме на Русском завелись ползучие гости

21 сентября 2017 в 04:44, просмотров: 1126

Сотрудники Приморского океанариума на острове Русском просят посетителей внимательно смотреть под ноги и ни в коем случае не поднимать с земли ветки и веревки – на территории научно-образовательного комплекса поселились змеи. Но, несмотря на большое количество расставленных знаков «Осторожно, змеи!» и устных предупреждений, редкие люди принимают эту информацию всерьез.

В океанариуме на Русском завелись ползучие гости
Фото: пресс-служба Приморского океанариума

Начальник отдела обслуживания территории Аркадий Безделев отметил, что на полуострове Житкова, на котором, собственно, и стоит океанариум, живет большое количество рептилий.

– Здесь много поросших кустарником травянистых неудобий и хорошо прогреваемых каменистых откосов. Змеям здесь очень хорошо живется. А люди взбираются на камни ради удачных фото, устраивают на газонах пикники. Если обращаешь их внимание на предупреждающие знаки, удивляются: неужели здесь действительно есть змеи? – рассказывает специалист.

Разумеется, сами сотрудники центра одними знаками и словами не ограничиваются, особо «общительных» ползучих особей они собственноручно уносят как можно дальше от скоплений людей.

По словам приморского серпентолога Виктора Литвинцева, беззаботность жителей и гостей острова Русского может сыграть с людьми злую шутку.

– Выезжая на экстренные вызовы за город, постоянно имею дело с пятью видами змей: две разновидности щитомордников, амурский и узорчатый полозы, а также тигровый уж. Хочу сказать, что каменистый щитомордник – самая опасная змея в стране, если не считать дагестанскую гюрзу. Укусы не смертельны, но могут вызывать большую боль, а также спровоцировать обширный отек и гематому, – разъясняет Виктор Литвинцев.

Серпентолог отметил, что приморские змеи не кусаются, если их не трогать. Но если вы, например, зашли на территорию обитания рептилии, оказавшись в опасной для змеи близости, то она нападет на вас. Человека она воспринимает как угрозу.

В самом Владивостоке змеи водятся на площади Окатовой и прилегающих улицах, в районе Первой Речки, бухты Горностай, на Седанке (Пионерское водохранилище), в окрестностях Богатинского водохранилища, а также в Трудовом-1 и в районе станции Угольной. Также змей не редко можно встретить в дачных районах края: от станции Надеждинской до поселков Кипарисово и Раздольное, а также в Шкотовском районе и на полуострове Песчаном.




Партнеры