Правила поведения в экстренных ситуациях

21 сентября 2017 в 05:03, просмотров: 845

Чрезвычайная ситуация – это явление, которое крайне редко сообщает о себе заранее. Но когда все же приходит, то моментально запускает шестеренки огромного механизма, и тысячи людей начинают действовать по заранее утвержденным алгоритмам.

О том, что в Приморье делается для обеспечения готовности к любому ЧС, «Московскому комсомольцу во Владивостоке» рассказал и. о. директора департамента гражданской защиты Приморского края Валерий Максунов.

Правила поведения в экстренных ситуациях
Фото: Семен Апасов

– Каким образом граждане в первую очередь должны получать информацию о произошедшем ЧС и руководство к действию?

– Обеспечить граждан такими сведениями должны органы местного самоуправления.

– У многих сейчас нет в домах радио и телевидения – что делать в таких случаях? Есть ли специальные интернет-каналы?

– Во-первых, в любом случае за информацией такого рода нужно обращаться к местной администрации. Во-вторых, что касается краевого уровня, онлайн можно посетить такие интернет-ресурсы, как сайты МЧС России и Главного управления МЧС России по Приморскому краю, администрации Приморского края и ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС.

– Как работает система оповещения граждан и какие территории она охватывает?

– В первую очередь, что мы подразумеваем под оповещением населения? Оповещение населения – это своевременное предупреждение граждан о надвигающейся опасности, а также информирование о порядке поведения в создавшихся условиях. То есть о том, что произошла беда и нужно делать следующее. Согласно заведенному порядку, в Российской Федерации основной способ оповещения населения – это передача информации и сигналов оповещения с помощью радио и телевидения.

В свое время специалисты проработали все потенциально возможные происшествия. На каждый случай вероятных стихийных бедствий, возможных аварий и катастроф, приближенных к условиям Приморского края, разработаны и записаны на магнитные носители варианты текстовых сообщений. Таких вариантов сейчас 11 (на случай возникновения аварии, катастрофы, стихийного бедствия, воздушной опасности, угрозы химического, радиоактивного заражения и других опасных явлений во всех подверженных ЧС городах, населенных пунктах, объектах народного хозяйства), и все они хранятся на рабочих местах инженерно-технического состава телерадиокомпаний.

 Чтобы привлечь внимание населения к передаваемой информации, перед эфиром включаются сирены, гудки, другие звуковые сигнальные средства, сирены специальных автомобилей. Их срабатывание означает подачу предупредительного сигнала «Внимание всем!». Услышав характерный сигнал, каждый должен включить телевизор или радиоприемник для прослушивания экстренного сообщения. В сообщениях передается информация о ЧС и первоочередных действиях населения при различных стихийных бедствиях и производственных авариях. Сообщение должно занимать не больше пяти минут и повторяться трижды.

– Что необходимо делать по этому сигналу?

– Все это нужно помнить из уроков ОБЖ. Взрослым необходимо усвоить самим и разъяснить детям, что звук сирен – это сигнал «Внимание всем!». Услышав его, надо не пугаться, а дожидаться разъяснения причины.

Если вы находитесь дома, на работе, в общественном месте и услышали звук сирены или звуковой сигнал «Внимание всем!», то немедленно включите полную громкость приемника радиовещания или телевизора (каналы обозначены выше). После сигнала диктор расскажет о сложившейся обстановке и порядке действия населения.

Важно не отвлекаться, а услышать, понять и запомнить все сведения. Ничего страшного, если с первого раза это не удалось. В таком случае не спешите выключить радио или телевизор: информация будет повторена снова. Помните, что в первую очередь необходимо взять документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки. Все это нужно запаковать в водонепроницаемую упаковку или пакет.

Если вы находитесь на работе, на территории предприятия или в цеху и услышали сигнал «Внимание всем!», прервите рабочий процесс, завершите телефонный разговор или совещание. Находясь же в шумном цеху, остановите станок, заглушите машину, а если невозможно это сделать, то подойдите к ближайшему громкоговорителю на предприятии. Если вы находитесь на улице города или населенного пункта и услышали сигнал «Внимание всем!», то подойдите к ближайшему уличному громкоговорителю и по окончании звукового сигнала прослушайте информацию, выполните все рекомендации. В местах, куда не доносится звук сирен и где нет громкоговорителей центрального радиовещания, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи. Информация в каждом случае будет соответствовать угрозе или сложившейся экстремальной ситуации в крае, городе, районе, населенном пункте.

Родителям нужно помнить, что не нужно, более того, нельзя забирать детей из школы и детского сада. Такие действия понятны, но фактически могут задержать их отправку в безопасные места. О детях есть кому позаботиться, ведь в любом случае их защита преду-
смотрена в первую очередь.

Не забудьте рассказать об опасности всем, кто мог о ней еще не узнать, – особенно это касается соседей и пожилых людей. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

– Какие места для эвакуации есть, например, во Владивостоке? Куда идти людям в случае ЧС?

– Во Владивостоке на сегодняшний день есть 245 мест, предназначенных для организации эвакуации населения в безопасные районы. Они расположены во всех районах города. В случае катастрофы будет сообщено о местонахождении каждого из них, и тогда будет необходимо проследовать в убежища.

– Предусмотрен ли запас продовольствия, питьевой воды и медикаментов на случай ЧС? Какое количество пострадавших и в течение какого срока он может обеспечить необходимым?

– Объемы резерва продовольствия Приморского края рассчитаны на обеспечение продовольствием 650 человек, пострадавших в течение 20 суток. Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края осуществляется процесс заключения контрактов на поставки продовольствия в резерв края и отбор возможных поставщиков продуктов в случае ЧС.

– Какие ведомства задействуются при ЧС?

– Для работы во время экстренной ситуации и для ликвидации ее последствий привлекаются все ведомства, состоящие в Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Таким образом, РСЧС объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций, в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от ЧС.

Для примера: в Приморском крае задействуются МЧС, МВД, МО, Примводоканал, Примавтодор, Примгидромет, все департаменты администрации Приморского края и т. д.

– Как часто проводятся учения на случай ЧС?

– Учения проводятся планово, ежегодно раз в месяц. Также один раз в год проходит федеральная российская штабная тренировка по гражданской обороне. Тренировки проходят по темам рисков, характерных для Приморского края. Учения межведомственные, то есть проводятся совместно со всеми ведомствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС)

Их организация – часть реализации краевой государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Справка МК 

Оповещение населения по каналам телевизионного и радиовещания на территории Приморского края организовано в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 1 марта 1993 г.
№ 177 «Об утверждении Положения о порядке использования действующих радиовещательных и телевизионных станций для оповещения и информирования населения РФ в ЧС мирного и военного времени».

Для целей оповещения и информирования населения края задействуются:

на региональном уровне:

 каналы эфирного телевизионного вещания «Россия-1», ОТВ-Прим,

 каналы кабельного телевещания компании «Подряд» («Город-ТВ», «8 канал», «Ю-ТВ, «Россия-1», ОТВ-Прим). Прорабатывается вопрос о задействовании в этих же целях канала «Россия-24»,

 каналы эфирного и проводного вещания радиостанций «Радио России»,  радио «Маяк»,

на муниципальном уровне:

 9 каналов телевизионного вещания,

 13 каналов радиовещания телерадио-
станций местного значения.

Охват населения составляет 89% по каналам телевещания и 81% по каналам радиовещания. С переходом на цифровое эфирное вещание станет возможным охватить сигналами оповещения и информированием 98,8% жителей края.

Кстати

Актуально для тех, кто пострадал от стихии в Приморье

Как получить компенсацию за ущерб от ЧС, если не прописан в доме:

– подать заявку на выплаты (образец заявления есть в местных администрациях);

– после работы оценочной комиссии получить на руки акт обследования дома, придомового участка, огорода (если утрачен урожай);

– получить решение местной администрации об отказе в выплате;

– написать и подать исковое заявление в районный суд;

– оплатить госпошлину;

– подать документы в суд (исковое заявление, квитанции об оплате коммунальных платежей и налогов, договор на обслуживание, справка с работы, копия документа о регистрации, акт обследования дома, решение об отказе в выплатах);

– привести в суд двух свидетелей, которые подтвердят факт постоянного проживания в зоне ЧС.

 Как получить компенсацию за ущерб от ЧС, если нет документов на дом:

– подать заявку на выплаты (образец заявления есть в местных администрациях);

– получить акт обследования земельного участка (если утрачен урожай);

– получить решение местной администрации об отказе в выплате;

– написать и подать исковое заявление в районный суд;

– оплатить госпошлину;

– подать документы в суд (исковое заявление, квитанция об оплате земельного налога, квитанция о внесении взносов в дачный кооператив, договор купли-продажи, акт обследования утраты урожая, решение об отказе в выплатах);

– привести в суд двух свидетелей, которые подтвердят факт постоянного проживания в зоне ЧС.




Партнеры