Почему SUP-серфинг стал одним из трендов минувшего лета в Приморье

«Рано или поздно это бы пришло к нам»

21 сентября 2017 в 05:11, просмотров: 1027

Все больше жителей Приморья влюбляется в прогулки по морской акватории на досках с веслом. Явление вроде и не новое, но, вероятно, именно в этом году оно достигло своего пика популярности. 

Почему SUP-серфинг стал одним из трендов минувшего лета в Приморье
Фото: pixabay.com

В начале осени, сразу после закрытия культурно-спортивной программы Восточного экономического форума на острове Русском, SUP-серферы Владивостока устроили в акватории Амурского залива массовый сап-парад. Целью заплыва было установить мировой рекорд по числу саперов, проплывших парадом 1600 метров.

Участники парада пересекали стартовую линию и шли на SUP-досках на противоположный берег залива Углового. Время в пути - около получаса. По словам организаторов, мероприятие собрало более тысячи участников. И многие из них не на шутку увлечены SUP-серфингом. В чем секрет такой головокружительной популярности, ведь прогулка на доске – удовольствие не самое дешевое?

Здоровье и стройность

По словам спортивных врачей и фитнес-инструкторов,  SUP-серфинг подходит практически всем, в независимости от уровня физической подготовки, возраста и комплекции.   За час гребли на SUP-доске расходуется от 300 до 1 000 калорий. К примеру, при езде на велосипеде со скоростью 16-18 км/час за один час вы потратите 480 калорий. А вот плавая в бассейне в течение часа, можно избавиться от 840 калорий. Пробежка поможет сжечь до 650 калорий за один час.

Самые энергоемкие виды SUP-серфинга – гонки и серфинг по волнам. За час таких занятий тратится от 600 до 1 000 калорий. Правда, эти виды активности требуют определенного опыта и хорошей физической формы. Для тех, кто просто заботится о здоровье и хочет держать себя в тонусе, есть более спокойные варианты активности на доске.

В последнее время огромную популярность стала набирать SUP–йога. Это та же
йога, только не в зале с ковриком на полу, а на доске, дрейфующей по водной глади. Энергичное выполнение асан и фитнес на воде помогут сжигать  400-500 калорий за каждый час тренировки, а неторопливая гребля по спокойной воде избавит вас как минимум от 300 калорий. При таких тренировках расход калорий, а значит, и потеря веса происходит естественно и безопасно для организма.

SUP - отличный способ укрепить сердечно-сосудистую систему. Гребля на доске – практически классический вариант аэробных упражнений, при которых увеличивается число мелких кровеносных сосудов, развивается  емкость легких, усиливается легочная вентиляция, растет ударный объем. Для тех, кому за 35, это отличная профилактика инсультов, инфарктов, развития вегетососудистой дистонии, болезней периферических артерий. Кроме того, SUP-серфинг, укрепляя мышцы и связки, не нагружает суставы. Это объясняется тем, что на водной поверхности доска прекрасно амортизирует, а сама вода хорошо поглощает энергию удара.

Увлекающиеся спортом люди редко отдают предпочтение одному-единственному виду активного отдыха. И в сравнении многие отмечают, что SUP-серфинг характеризуется еще и минимальной травмоопасностью. Нужно сильно постараться, чтобы что-то себе повредить при прогулках по воде. В отличие от высокодинамических видов спорта, в которых велик риск травматизма, серфинг с веслом не предполагает взрывной, короткой по времени и очень интенсивной физической нагрузки. Более того, спортивные врачи настойчиво рекомендуют SUP  в качестве одного из средств реабилитации и восстановления после травм коленного и тазобедренного суставов. Минимальная нагрузка на суставы при четко дозированной и контролируемой мышечной нагрузке помогает быстро и безопасно восстановить форму, не тревожа поврежденный орган.

Взгляд с воды

Каждый вставший на доску пришел сюда собственным путем. А вот уходят отсюда немногие – затягивает.

«Я  начала заниматься SUP-серфингом еще в прошлом году. Однажды увидела, как люди ходят по воде, это было очень красиво. Так я и загорелась этим видом спорта. Сначала принимала участие в прогулках под руководством инструктора, но потом купила свой сап. Теперь мы собрали команду единомышленников, с которой регулярно выезжаем на морские прогулки. Мы организованно катаемся и осваиваем новые маршруты, это очень здорово!

SUP обошелся мне в 25 тысяч рублей, и он очень удобен в эксплуатации. В любой момент его можно достать из рюкзака, надуть и начать кататься. Так он постоянно в машине у меня и лежит. В среднем по городу занятие с инструктором стоит около 1 500 рублей. В эту стоимость входит три часа прогулки, а также аренда доски и при необходимости гидрокостюма. Что касается стоимости доски, то она оценивается от 19 до 100 тысяч рублей.

Первые сапы появились во Владивостоке еще четыре года назад, и их популярность постепенно возрастала.

Как инструктор по фитнесу могу сказать, что благодаря SUP–серфингу очень хорошо прокачиваются все мышцы, ведь тут нужно держать баланс. А при взаимодействии с веслом хорошую нагрузку получают мышцы спины. Правда, тут очень важно, чтобы инструктор поставил правильную технику гребли.

Сапом может заниматься каждый, а противопоказаний я тут в принципе не вижу. Почему, наверное, этот вид спорта и стал так популярен», – рассказала фитнес–инструктор  Елена Саитова.

 «Заниматься сапом начала случайно. Просто искали, чем себя занять на выходных, и наткнулись на пост в «Инстаграме» о прогулках на сапах. Очень затянуло меня  это занятие, после чего решили, что нужно покупать свои сапы. После приобретения досок вопрос остается только в цене на бензин, чтобы добраться до воды. Сап дает возможность свободы передвижения, открывает абсолютно другой вид на красивейшие природные пейзажи, а также дает билет на новые, недоступные ранее места, пляжи.

Прогулки по морю очень помогают расслабиться и отвлечься от городской суеты. Плюс это хорошая физическая нагрузка», – считает менеджер Юлия Анникова.

«Однажды я увидел в «Инстаграме» фото людей, которые катаются на сапах, потом мне удалось это лицезреть вживую в Испании. Меня заинтересовал этот вид спорта, и я решил попробовать. Тем более что зимой я катаюсь на сноуборде. В прошлом году друг решил прогуляться по воде, он попробовал и рассказал мне. Так я решил последовать его совету, хотелось какого-то более интересного отдыха, нежели привычно валяться на пляже. Первый раз мы прокатились с инструктором, где нам поставили технику и провели инструктаж по технике безопасности. 

В прошлое воскресенье я принял участие в масштабном параде у нас во Владивостоке.

Сап – это интересный и сравнительно недорогой вид спортивного отдыха. Сапы бывают жесткие и надувные. Во Владивостоке в прокате можно взять любой из них, в среднем по городу прокат на несколько часов стоит 700 рублей в будни и 1500 - в выходные. Недавно один мой родственник приобрел себе сап за 35 тысяч. Сап – это очень интересный опыт и по настоящему релаксирующий вид спортивной активности», – говорит моряк Константин Морев.

«Фотографии людей, катающихся на сапах, я видела еще раньше в «Инстаграме». Как-то мама предложила мне поучаствовать в прогулке по воде. Я согласилась, и мне очень понравилось. Папа поначалу говорил, что это не спорт, а какие-то глупости. Но стоило ему один раз попробовать покататься, как через несколько дней он купил себе свою доску», – поделилась ученица 4-го класса  Алиса.

«Рано или поздно это бы пришло к нам, и SUP-серфинг в любом случае стал бы очень популярным, что мы сегодня и наблюдаем. Владивосток – город у моря, и, катаясь на сапе, можно изучить все возможные бухты и лагуны. Секрет его популярности заключается в доступности, ведь это не сложно. Заниматься SUP-серфингом можно с девяти лет и до глубокой старости. У нас в группе самому пожилому участнику было около 60 лет. Кстати, во время обучения нам рассказали, что самая распространенная ошибка среди новичков – это неправильная техника гребли.

На сегодняшний день в Приморье, по нашим расчетам, насчитывается  пара тысяч человек», – рассказал Алексей Шулика, инструктор по SUP-серфингу.

Справка МК 

SUP-серфинг появился на Гавайских островах много веков назад. Однако развиваться как полноценный вид спорта он стал лишь в нынешнем веке. Первые соревнования по  SUP-серфингу на Гавайях начали проходить лишь с 2003 года, и уже к 2012 году дисциплина стала довольно популярной по всему миру. 






Партнеры