Благотворительная программа «Мир без слез» помогает детским медицинским учреждениям

13 сентября 2017 в 10:21, просмотров: 645

Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса, мы же нашли тех, кто не говорит, а делает. Вот уже без малого 15 лет благотворительная программа банка ВТБ под названием «Мир без слез» оказывает помощь больницам по всей России. О том, что это за помощь, как изменились за это время потребности российских медицинских учреждений и что ждать от «Мира без слез» жителям Владивостока, мы поговорили с руководителем программы Еленой Мелиховой.

- У каждого человека и каждой компании свой путь к благотворительности. Расскажите, пожалуйста, как зародилась программа «Мир без слез» и почему было выбрано именно детское здравоохранение?

- Эта тема возникла очень естественно. Часто мы видим информацию с просьбой о помощи тому или иному больному ребенку. Но как выбрать, кому именно помочь и как убедиться, что помощь будет оказана должным образом и в срок? Было принято решение создать программу, которая будет оказывать помощь самим детским медицинским учреждениям, чтобы родители не искали необходимое лечение в соседнем городе или даже стране, а могли получить все необходимое по месту жительства. Наша программа действует с 2003 года и носит долгосрочный и адресный характер, то есть банк напрямую финансирует приобретение медицинского оборудования, лекарств и расходных материалов для детских больниц.

- 14 лет - это долгий срок. Как развивалась программа в течение этих лет?

- Сначала программа работала только в Москве и Московской области, однако уже в 2006 году первая акция «Мир без слез» прошла в Санкт-Петербурге, и стало понятно, что нужно развиваться дальше на федеральном уровне. Уже со следующего, 2007 года мы стали действовать так: 4-5 мероприятий в Москве и 10 - в регионах. С 2014 года количество больниц в регионах было увеличено до 20. На сегодняшний день география про граммы охватывает уже более 50 регионов и более 100 больниц. А общий объем благотворительной помощи за 14 лет существования «Мира без слез» составил порядка 300 миллионов рублей.

- По какому принципу выбираются больницы?

- В «Мире без слез» сразу был задан четкий критерий: мы работаем либо с крупными областными медицинскими центрами, где очень большой поток посетителей, а значит, и потребности в дополнительном оборудовании и расходных материалах, либо же с узкоспециализированными больницами, к которым нужен особый подход. Очень важно, что медики сами выбирают, какое оборудование или медикаменты им в данный момент нужны. Десять лет назад нас просили приобрести одноразовые шприцы, пеленки или базовые медикаменты. Сейчас же чаще просят купить технологическое оборудование (аппараты искусственной вентиляции легких, хирургические комплексы, инфузоматы, реанимационные комплексы для новорожденных). Как правило, такое оборудование уже есть в больницах, но каждый дополнительный аппарат - это спасенные детские жизни.

- Где программа уже успела побывать в 2017 году?

- В этом году было запланировано 20 городов, мы уже успели посетить больницы в Сочи, Ярославле, Пензе, Иркутске, Якутске и еще в нескольких городах. И вот в сентябре программа приехала во Владивосток.

- «Мир без слез» уже не первый раз в Приморье. Какие планы у программы в этот раз?

- Мы уже в пятый раз оказываем помощь детским медучреждениям Приморья. В этом году главная наша задача - приобретение оборудования для создания и оснащения палаты пробуждения в детском ортопедотравматологическом отделении Владивостокской клинической больницы № 2. Эта та палата интенсивной терапии, где ребята оказываются после наркоза, если им не показано нахождение в отделении реанимации (или после реанимации). Такая палата в детском травматологичеком отделении станет первой и единственной в Приморском крае.

- Если не секрет, то во сколько обходится создание такой палаты?

- На эти цели программа «Мир без слез» выделяет больнице помощь в размере 6 000 000 рублей.

- Какие дальнейшие планы?

- До конца года акции «Мир без слез» пройдут еще в шести городах, среди которых Тула, Курган, Владикавказ, Ставрополь. Традиционно несколько акций программы в течение года проходят в Москве.

Кстати

«Ежегодно в нашем детском травматолого-ортопедическом отделении под наркозом проходит до шестисот манипуляций. Палата пробуждения в детском травматологическом отделении позволит минимизировать постнаркозные риски и улучшить качество жизни пострадавших детей», - уверен главный врач Владивостокской клинической больницы № 2 Вячеслав Викторович Глушко.

Справка «МК»

Помощь банка ВТБ детским медучреждениям Приморья

- 2008 год - покупка комплекса реабилитационного оборудования для краевого детского противотуберкулезного санатория № 1;

- 2013 год - покупка оборудования для палаты реанимации и интенсивной терапии детской клинической больницы № 2;

- 2015 год - покупка двух кювезов для выхаживания глубоко недоношенных детей, фотолампы «Светоняня» для лечения детей с неонатальными желтухами и стерилизатора для структурного подразделения «Детская больница» Находкинской городской больницы;

- 2016 год - покупка оборудования для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных краевой детской клинической больницы № 1.





Партнеры