Рецепт решения жилищного вопроса от Инвестиционного агентства Приморья

На прошлогоднем ВЭФ Инвестиционное агентство Приморского края представило амбициозный проект

6 сентября 2017 в 06:41, просмотров: 456

Известно, что во все времена самый острый в России вопрос – жилищный.  И Приморье не исключение. Стоимость квадратного метра во Владивостоке одна из самых высоких в стране, по этому показателю приморская столица уступает первенство только Москве и Петербургу. 

Рецепт решения жилищного вопроса от Инвестиционного агентства Приморья

Рецепт решения жилищного вопроса не является секретом: свободный рынок земли, доступность технологического присоединения к сетям, возможность массовой комплексной застройки и, главное, снижение административных барьеров.

На прошлогоднем ВЭФ Инвестиционное агентство Приморского края представило амбициозный проект «Новый город» - строительство миллиона квадратных метров жилья, что составляет порядка 13 800 квартир для 30 тыс. человек в районе «Зеленого угла». Агентство декларировало реализацию проекта полностью за счет привлеченных им внебюджетных частных инвестиций, что, естественно, вызывало недоверие.

Мы решили проверить и обратились к самим застройщикам.

 Владислав Викторович Дарьинский, директор ООО «Восточный ЛУЧ»:

– Цель проекта - создание современного, удобного  жилого микрорайона комфорт-класса. Район разделен застройщиками на кварталы. На своем участке мы планируем поэтапное возведение 24 многоквартирных домов. Строительство первой очереди из трех домов мы начали в конце прошлого года. И уже этой осенью запланирована досрочная сдача и заселение первого дома для 185 семей в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи». И это действительно доступное жилье. Новая квартира обошлась в два раза ниже рыночной стоимости - всего по 35 тыс. рублей за квадратный метр и с первоначальным взносом всего 20%.

– В вашем проекте нет никакого участия государства? 

– Уверен, что, если бы инвестору предоставляли такое «чистое поле» без «административных мин», мы бы запросто решили жилищную проблему во Владивостоке.  Мы готовы построить новые удобные дома и  благоустроить свою территорию, уже предусмотрели строительство нового детского сада, рядом с нашим кварталом построен конструктив нового торгово-развлекательного комплекса. Но чтобы создать действительно качественно новую для нашего Владивостока комфортную городскую среду, мы ждем от властей запланированной дорожной сети с долгожданным выездом на объездную трассу. 

– И что, не было никаких проблем, административных барьеров?

– Это же стройка. Проблемы всегда бывают. Здесь как раз пригодилась принципиальная позиция властей, и удалось преодолеть эти проблемы оперативно.

 Представитель торгово-строительной компании ДВСК «Стройград»:

– Наша компания в следующем году впервые представит уникальный для Владивостока проект высотного дома комфорт-класса с современными квартирами-студиями особенной планировки, с видами на море и лес с высоты птичьего полета. Рядом с домом - огромный массив Владивостокского лесничества, наверное, последний такой в южной части города. Здесь по новому генплану города и останется рекреационная парковая зона со спортивным и историческим парком «Форт Суворова Владивостокской крепости». А в десяти минутах езды пляжи морских бухт Уссурийского залива.

– Но чтобы на них попасть, нужна развязка на трассе Де-Фриз - о. Русский.

– Губернатором края как раз было принято решение о строительстве нескольких развязок с объездной трассы, в том числе и в районе «Зеленого угла». Это решит проблему «половины города» - позволит жителям не лезть в узкое горлышко пробки с Нейбута на Баляева, а сразу попадать на объездную трассу, Снеговую или Фадеева, что разгрузит уже весь район. 

– А насколько доступны по цене будут ваши однокомнатные студии в монолитных небоскребах? 

– Мы, как «Восточный ЛУЧ» и другие застройщики «Нового города», стали одним из первых резидентов свободного порта, что позволило существенно улучшить экономику проекта, сократить административные и налоговые издержки и сроки его реализации.

 Жэнь Шичжун, генеральный директор торгово-технической компании «Чжун-Шии»:

– Мы начнем уже в этом году строительство целого квартала, принципиально нового для Владивостока. Наши гонконгские технологии позволят построить жилье бизнес-класса по цене эконом. Ведь ни в советских спальных районах, ни в точечной застройке в центре, которую называют «элитной», нет удобной среды проживания. Создать ее позволяет комплексная застройка. Например, развести пешеходные и автомобильные потоки, организовать контроль доступа в целом компактном районе совсем не сложно и не дорого. Поэтому тот же ребенок может смело идти в школу, которая находится в шаговой доступности, и ему не нужно пересекать автомагистрали.

– В Гонконге все удобно, многие приморцы согласятся. Но есть ли у вашей компании опыт работы в российских реалиях?

– Это наш первый шаг в России. Мы долго сомневались и, может, собирались бы еще не один год. Но, откровенно говоря, нас буквально за руку привело сюда Инвестиционное агентство Приморского края - пригласили на ВЭФ, отвечали на все наши дотошные запросы. Возились с нами года два. Но мы тоже долго запрягаем и быстро ездим. Уверен, что и качество, и темпы наших строек приятно удивят приморцев.

 Антон Родионов, директор Инвестиционного агентства Приморского края:

- За последние годы инвестиционный климат региона заметно улучшился, потому и стали востребованы масштабные негосударственные проекты. Жилищное строительство, будучи драйвером всей экономики, является сектором с самой высокой долей частных инвестиций.

Два года назад Инвестиционное агентство Приморского края предложило частным инвесторам проект комплексной жилой застройки в районе «Зеленого угла». Бизнес-план разработан крупнейшим мировым консультантом в области недвижимости – CBRE. Новый жилой комплекс предполагалось возвести на участке площадью 77 га, расположенном  к востоку от 71-го микрорайона. Были проведены многочисленные презентации, в т. ч. для иностранных инвесторов в Корее, Японии, Китае. Планируемый объем инвестиций в ближайшие 3 года составит более 5 млрд рублей.

Разработан проект планировки прилегающей территории с организацией дорожной сети, исторического парка «Форт Суворова Владивостокской крепости», спортивного молодежного парка, рекреации, прилегающих к участку объектов социальной инфраструктуры, школ, поликлиник. Особенность района в том, что он расположен в ущелье, где было тепличное хозяйство, здесь самая большая в городе рекреационная зона, есть паркинги, социальная и развлекательная инфраструктура. Все это за счет комплексной планировки и застройки позволяет создать принципиально новый для города тип жилого района в низкой ценовой категории, но с уникальной инфраструктурой мирового комфорт-уровня.

Проект «Новый город» включен в государственную программу «Жилье для российской семьи». То есть здесь будет построено доступное жилье, которое позволит молодым семьям в возрасте до 40 лет улучшить свои жилищные условия.

Очень остро стояла проблема транспортной доступности застраиваемого микрорайона. Ее решение потребовало участия администрации края и администрации города. Согласно действующему законодательству краевой бюджет не может финансировать строительство муниципальных дорог, а городской бюджет не может вытянуть расходы в одиночку. В итоге нам удалось найти компромисс, который считаю нашим общим достижением. Губернатором края принято решение о строительстве дороги на условиях софинансирования из двух бюджетов: краевого и городского. Уже разработан план развязки, которая позволит выехать из района Нейбута  на дорогу Де-Фриз –  о. Русский. Дорога разгрузит транспортный поток 71-го и 64-го микрорайонов и даст дополнительную возможность развития проекта «Новый город».

В заключение хочу добавить:  об успешном развитии проекта  говорит тот факт, что количество застройщиков увеличивается. Так, в следующем году на проект заходит еще одна строительная компания.






Партнеры