Губернатор Приморья: главам районов важно оперативно организовать обследование пострадавших от ЧС домов

10 августа 2017 в 09:53, просмотров: 312

Первые выплаты из краевого бюджета начнут поступать жителям пострадавших от обильных дождей территорий край, как только главы муниципальных районов предоставят все необходимые документы в администрацию Приморья. Об этом губернатор Владимир Миклушевский заявил в ходе заседания комиссии по ликвидации ЧС в четверг, 10 августа, в поселке Пограничный.

Сначала губернатор проверил ход аварийно-восстановительных работ в поселке. В частности, зашел в дома по улице Карла Маркса, которая подверглась наибольшему затоплению в связи с тем, что водопропускная труба через местную реку уже не справляется с большим объемом воды.

Как объяснил глава района Николай Тодоров, подобная ситуация наблюдается на этой улице уже третий год. В ходе заседания краевой комиссии по ЧС он предложил увеличить трубу для безопасного пропуска воды.

Владимир Миклушевский дал поручение департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края рассмотреть возможность включения искусственного сооружения в список объектов, пострадавших от ЧС, для получения финансирования из федерального бюджета.

Большая вода в этом году нанесла ущерб урожаю, затоплены подвалы, рассказали жители поселка. Глава региона поинтересовался, все ли написали заявление на получение компенсации. В ходе заседания Владимир Миклушевский обратил на это особое внимание главы – постановление Губернатора о выплатах уже подписано, теперь дело за муниципалитетами.

«Вы на муниципальном уровне должны максимально быстро отработать – организовать работы комиссий по обследованию домов и направить в краевой департамент труда и соцразвития необходимые документы, чтобы начать выплаты гражданам. И информируйте жителей: часто приезжаешь в районы, а люди не знают, что ему полагаются компенсации», – заявил глава Приморья, подчеркнув, что такова и позиция Владимира Путина.

Глава края напомнил, что по 10 тысяч из краевого бюджета полагается за утерянный урожай, 25 тысяч – за подтопленный дом. Федеральная поддержка, за которой Владимир Миклушевский обратился к главе государства, предполагает выплату компенсации на каждого члена семьи по 10 тысяч единовременной материальной помощи, по 50 тысяч – за частичную утрату имущества, по 100 тысяч – за полную.

Директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева рекомендовала главе района увеличить число комиссий – пока их в районе действует четыре, а также внимательно отслеживать, чтобы заявления граждане подавали на все полагающиеся им виды выплат. Она отметила, что социальные работники, которые обслуживают жителей района на дому, также принимают участие в процессе сбора этих документов.

Как информировал Николай Тодоров, больше всего от стихии в этом году в Пограничном районе пострадали всего два населенных пункта. Тяжелых последствий удалось избежать благодаря мероприятиям, которые были выполнены на территории района после тайфуна «Гони» в 2015 году: установке ливневок, систем водоотведения. Но эта работа еще не закончена. Глава района обратился за помощью к губернатору.

«Наиболее пострадавшее село – Барабаш-Левада, в последний раз его так заливало в 1975-м году. Три улицы ушли под воду. 600 с лишним тысяч выделяем, в ближайшее время будем проводить здесь работы. Но есть мост в аварийном состоянии, его нужно капитально ремонтировать», – обозначил он, добавив, что дополнительные средства требуются и на приведение в порядок объездной дороги в селе Богуславка, а также моста на дороге, ведущей к селу Духовское.

Поручение взять этот вопрос на контроль глава края дал департаменту транспорта и дорожного хозяйства. Александр Швора, в свою очередь, доложил, что в районе пока еще сохраняются подтопления земляного полотна автомобильных дорог и искусственных сооружений.

«Остается перемытой дорога к селу Духовское, направили туда технику, будем проезд восстанавливать. Нет объезда на участке дороги Гродеково-Барановка-Садовый, подъезда к селу Нестеровка. На Госгранице размыты подходы к мосту на 42 километре. Везде, где вода спадает, немедленно приступаем к восстановительным работам», – подчеркнул он.

По словам директора департамента здравоохранения Андрея Кузьмина, Пограничная ЦРБ работает в безаварийном режиме. Все дороги в районе проходимы для санитарного автотранспорта, в село Духовское – по объездной дороге.

Обсудили в ходе заседания комиссии по ликвидации ЧС и вопрос привлечения спасателей к помощи гражданам в уборке участков от мусора, нанесенного водой. Как проинформировал врио начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю Валерий Дзуцев, в ближайшие дни ожидается прибытие на территорию муниципалитета 50 спасателей.

Владимир Миклушевский напомнил главе района о возможности оказания гражданам бесплатной помощи в ремонте домов, а также подачи заявок от муниципалитета на подвоз овощей, картофеля, дров, сена, если потребуется.






Партнеры