Пляжные лайфхаки: что взять с собой на море

2 августа 2017 в 07:30, просмотров: 2028

Август и начало сентября – главное пляжное время в Приморье. Даже те, кто по какой-то причине не выбрался к морю в течение всего июля, вряд ли устоят перед искушением в этот сезон. «МК во Владивостоке» собрал несколько советов, как избавить такую поездку от максимального числа неудобств.

Пляжные лайфхаки: что взять с собой на море
Фото: pixabay.com

Если очень хочется на море «прямо сейчас» или поездка оказалась спонтанной, на самом-то деле для купания хватит купальника и полотенца. Это абсолютный минимум. Главное в купании – это все-таки море и тот позитив, что приносит погружение в его волны… Но если подойти к этому вопросу более тщательно, а также если речь идет о длительном выезде с семьей, тогда есть смысл подумать и о деталях.

Сумка

Привычнее всего для русского человека рассовать все необходимое по полиэтиленовым пакетам – будь то купальник или продукты. В действительности практичнее будет разделить разные предметы по разным видам упаковок.

Продовольственные запасы отправляются в термосумку. Это прекрасное изобретение существенно продлевает «жизнь» как бутерброду, так и йогурту. Конечно, брать с собой скоропортящиеся продукты (колбасу или ту же молочку) в жаркую погоду в принципе плохая идея, но если уж очень хочется, то только с использованием термосумки. В нее стоит заодно закинуть аккумулятор холода – специальные емкости с особенной жидкостью, которая может в течение нескольких часов охлаждать окружающее пространство, если подержать ее перед этим в морозилке. В принципе, с этой задачей справятся и маленькие бутылочки со льдом, растаявшую воду из которых потом еще и можно выпить. Альтернатива – автохолодильник, работающий от прикуривателя. Как и термосумка, бывает пластиковый и тканевый.

Детские игрушки хорошо положить в сумку-сетку. Весь песок, который неизбежно налипнет на поверхности, постепенно высохнет и сам высыплется через отверстия. Капли также стекут и не намочат остальные вещи. А вот при упаковывании в машину сетку лучше все же положить со всем содержимым в пакет – мало ли, вдруг еще не все лишнее высыпалось и испарилось.

Для электроники есть специальные герметичные пакеты. Ни брызги воды, ни песок на технику хорошо влиять не будут, так что защитить их – хорошая идея. Телефон, положенный в пакет с хорошей застежкой, можно даже уронить в воду. Водонепроницаемая упаковка также может пригодиться для документов, ведь на пляже может случиться всякое… Кстати, вместо специальных чехлов подходят и пакеты для бутербродов, герметичные и безопасно непрозрачные.

Ценности умещаются в пляжный сейф. Небольшая сумочка, похожая обычно на чехол для фотоаппарата, прицепляется к ножке стола, зонту, шезлонгу. Хранить так можно телефон, ключи, деньги, пластиковые карты и так далее. Принцип работы разный – какие-то модели просто открываются только по заранее введенному цифровому коду, какие-то при попытке кражи включают портативную сирену. А бюджетный вариант – упаковать все важное так, чтобы у вора не возникло соблазна взять предмет: в подгузник, упаковку от предметов гигиены, в коробку от пакета с соком…

Полотенце

Все популярнее становятся полотенца из микрофибры. Они выглядят не так внушительно, как привычные махровые, зато имеют сразу несколько преимуществ. Во-первых, микрофибра отлично впитывает воду, и даже небольшой кусок материала может успешно избавить вас от лишней влаги. Во-вторых, при равной площади такое полотенце зай-

мет гораздо меньше места – сверток может быть тоньше раза в четыре. В-третьих, такая ткань существенно быстрее сохнет, а вытираться влажным полотенцем никто не любит. И в-четвертых, полотенце из микрофибры, особенно на обратном пути с пляжа (то есть по сравнению с мокрым махровым), очень легкое.

Многие пляжные полотенца отличаются от обычных банных не только уменьшенной толщиной и яркой раскраской, но и расчетом на постоянные переносы. К каким-то моделям прикладываются ремешки, чехлы и сумки, а какие-то сами снабжены ручками и удобно сворачиваются, принимая форму сумки.

Полотенца с кармашками подойдут для тех, кто не берет с собой на пляж сумки и пакеты, но и не хочет бросать совсем без присмотра ключи и телефон. Безопасность такой модификации сомнительна, но хуже точно не сделает.

Надувные предметы

На любом пляже можно встретить множество самых разнообразных надувных предметов – с помощью насоса мятые комки полиэтилена превращаются в полезные или хотя бы забавные штуки.

Фото: ebay.com

Первое место по популярности держит, конечно, матрац. На нем можно плавать, на модели с укрепленным дном – лежать на берегу, его можно использовать как спальное место в палатке или даже как стол. Кроме всем привычных синих прямоугольных матрацев, в воде встречаются огромные надувные ананасы, тапочки, черепахи или даже тараканы.

Надувные круги занимают почетное второе место. Детишки с удовольствием играют, нацепив на себя резиновых фламинго, утят, осьминогов и еще кого угодно. При желании можно купить необычные варианты, например надувной круг для малыша и его мамы с надувной крышей от солнца. В продаже можно найти и модели для взрослых – в основном они отличаются только размером, а внешний вид остается нарочито легкомысленным.

Часто встречаются надувные бассейны. Это отличный выбор для совсем маленьких детей, которые еще боятся заходить в море. Здесь можно уберечь от песка игрушки или сумки. В заполненном водой маленьком бассейне удобно охлаждать напитки (правда, для этого есть и специальные надувные ящики).

Что уж там говорить, ассортимент надувных аксессуаров впечатляет. Это и мячи любых размеров, и нарукавнички для не умеющих плавать детей, и ведерки, и диваны, и настоящие батуты или даже целые спортплощадки. Были бы деньги, место для установки и хороший насос.

От солнца

Летнее солнце легко может подарить не только красивый загар, но и мощный ожог, после которого не захочется не то что веселиться – вообще ничего не захочется… Избежать таких плачевных последствий несложно: подходящее время, тень, защита для кожи.

Загорать безопасно (и то относительно) только до 10.00 или после 16.00, в остальное время лучше прятать кожу в тени или под защиту ткани. Длинные рукава, полностью спрятанные ноги и широкополые шляпы – наше все. Обязательное приобретение – крем для загара с фактором защиты выше SPF 50, желательно водостойкий. И на всякий случай стоит захватить на пляж что-то, что успокоит уже сгоревшую кожу, к примеру, спрей «Пантенол».

Скрыться от солнца можно в палатке. Не в полноценной устойчивой конструкции для ночевки, а в специальной проветриваемой легкой палатке от солнца. Для тех же целей существуют и тенты. Тенты бывают огромные, способные укрыть палатку и стол на десять персон, бывают рассчитанные на лежанку или коврик, бывают детские. Для детей, кстати, такая защита необходима в первую очередь, можно даже озаботиться покупкой отдельной детской палаточки от солнца.

При желании можно укрыть от солнца не только себя, но и имущество. Продаются специальные тенты-зонтики для машин, препятствующие попаданию прямых солнечных лучей на приборную панель, руль и сиденья. Бывают зонтики для продуктов, мешающие тем накалиться на солнце (модели с короткой ручкой еще и защищают от песка и назойливых насекомых). Да и простой зонт отлично справится с задачей прикрыть от солнца сумки.

Разное

Способов сделать свой отдых на пляже более комфортным масса. В продаже можно найти коврики, которые пропускают песок только в одну сторону. Даже если сесть на них, будучи полностью вывалянным в песке, лежать вы будете уже на приятной чистой ткани.

Использование обычной детской присыпки поможет избавить кожу от того же песка. Особенно актуально это перед переодеванием, когда песок упорно хочет уехать с пляжа к вам домой в самых неожиданных местах.

От последствий купания желательно по возможности скорее избавить и волосы – морскую воду сложно назвать полезной для шевелюры. В этом помогут пресная вода и несмываемые средства-спреи.

Пресная вода - это в принципе ресурс, который сложно переоценить. Помыть продукты, руки перед едой, ополоснуться из переносного душа – без этого никак.

Влажные антибактериальные салфетки – тоже чрезвычайно важный предмет, особенно для детей.

Резиновые тапочки пригодятся для защиты как от горячего песка или гальки, так и от осколков стекла и другого мусора на берегу. Впрочем, не только на берегу: морское дно нередко усыпано осколками ракушек, морскими ежами и тем же мусором, так что плавать лучше тоже в тапках.

Аптечка должна быть с собой обязательно. Средство от ожогов, антигистаминное (на случай встречи с ядовитой медузой), все для перевязки – плюс к лекарствам по состоянию здоровья всех приехавших на отдых.

Зарядка на солнечной батарее поможет избежать неприятной ситуации, когда за развлечениями все забыли о состоянии батарей своих телефонов. А в машине лучше всегда держать шнурок для зарядки от прикуривателя.

Силиконовые беруши и прищепка на нос пригодятся тем, кто любит нырять, но опасается попадания в уши и нос воды. Еще хорошо захватить воздушный шарик – надувание его с зажатым носом поможет избавиться от воды в ушах.

Кстати. Михаил Исаметов, начальник пресс-службы ГУ МЧС по Приморскому краю:

- Зачастую купальщики, пользуясь надувными матрацами, подменяют понятия: это не плавательное средство. Часто они заплывают на матрацах на глубину, где их могут сбить гидроциклы, катера и так далее. Матрац может банально спустить, и человек это не заметит, оказавшись на глубине без плавательного средства. Также при малейшей ветровой нагрузке матрац становится неуправляемым, и человека может вынести в открытое море. Кроме того, матрац плывет по течению, и оно также может быть направлено в сторону от берега.

Купаться на матраце нужно очень осторожно и непрерывно контролировать обстановку вокруг. На нем вы постоянно находитесь под воздействием солнечных лучей, тело нагревается и не соприкасается с водой. После того как вы долго пролежите на матраце, а потом решите с него нырнуть, вы окажетесь в резко изменившейся среде, и это изменение температуры может негативно отразиться на организме – вплоть до потери сознания, что крайне опасно в воде.

Если взрослый человек как-то контролирует ситуацию, то ребенок нет: в силу физических размеров не может грести обеими руками, зато может растеряться и не сообразить, что ему делать. Категорически нельзя пускать детей на матрацы без взрослых. Ребенок может упасть, матрац может перевернуться, волной может захлестнуть, и ребенок испугается, плюс ветер и течение могут просто унести.






Партнеры