Представители приморской фауны снова засветились в новостях

26 июля 2017 в 05:40, просмотров: 451

Приморские животные продолжают давать поводы для новостей в местных СМИ. С момента выхода прошлого номера «МК во Владивостоке» о себе напомнили тигры, медведи и осьминог.

Семейка бурых

Уникальное медвежье семейство попало в поле зрения фотоловушек на территории национального парка «Земля леопарда». Камера запечатлела медведицу и пятерых медвежат. Выводок такого размера – первый за историю наблюдения над фауной Приморского края.

– Одна из установленных здесь автоматических камер сделала несколько уникальных снимков, зафиксировав проход по тропе взрослой медведицы и ее подрастающих детенышей. Мать-героиня вела за собой четырех выстроившихся в ряд медвежат, а еще один мишка, явно самый любопытный, подошел к фотоловушке вплотную, оставив на память ученым селфи, – рассказали в пресс-службе нацпарка.

Обработанные сейчас снимки были сделаны фотоловушкой в марте этого года. Самка бурого медведя обычно приносит за раз двух-трех медвежат, и не каждый из них встречает свою вторую зиму. Пятеро детенышей, которым идет уже второй год, – очень большая редкость.

Осьминог оказался самкой

Прославившийся не так давно своим побегом из Приморского океанариума осьминог Хэнк вновь удивил. Предполагаемый самец оказался самкой – это выяснилось после того, как он сделал кладку. По словам специалистов, определить пол гигантского тихоокеанского осьминога не так-то просто.

«Вполне возможно, что икра Хэнка уже оплодотворена, так как у самок тихоокеанского осьминога внутреннее оплодотворение, а спаривание происходит заранее. Сейчас специалисты особенно пристально наблюдают за животным», - сообщили в пресс-службе океанариума. 

Напомним, знаменитый побег Хэнк устроил в мае этого года, когда его поселили в танк-аквариум в научно-адаптационном корпусе океанариума. В тот же день 12-килограммовый Хэнк сдернул крепление с прикрывающей танк сетки и выбрался наружу. Видео побега сразу же разошлось по социальным сетям и СМИ.

Тигрята учатся охотиться

Специалисты сообщили, что двоих тигрят, спасенных еще зимой, можно выпустить в дикую природу. Одного из них, Сайхана, обнаружили в январе раненым местные жители в Пожарском районе края. С травмами глаз и черепа тигренка доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Совсем недавно Сайхан продемонстрировал способность самостоятельно добывать себе пищу, поймав поросят, выпущенных в его вольер. Работники центра пришли к выводу, что реабилитация проходит успешно.

Другого тигренка, юную самку, сотрудники охотничьего надзора подобрали в декабре 2016 года. Маленькая хищница в лютые морозы осталась без матери и бродила в районе поселка в Лазовском районе. В центре реабилитации выяснилось, что у тигрицы повреждена задняя лапа, но лечение в итоге прошло без хирургического вмешательства. Сейчас специалисты считают, что тигрята в перспективе готовы к жизни на воле.

Владик пирует

Тигр Владик, пойманный в конце минувшего года в пригороде Владивостока, по всей видимости, отлично чувствует себя в дикой природе. Специалисты, отслеживающие перемещения тигра, выяснили, что тот переплыл реку Бикин и отобедал лосем.

«Из данных, полученных опергруппой, можно сделать выводы, что тигр Владик украл молодого лося и на протяжении 10 дней пировал, – рассказал директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. – Это хорошая новость. Тигр начал удачно охотиться на крупных копытных животных и не утратил охотничьи инстинкты, пока находился в центре реабилитации».

Напомним, тигр был выпущен на территорию нацпарка «Бикин» в мае 2017 года. По словам специалистов, после выпуска он держится в отдалении от людей, а в своих путешествиях поднимается на высоты до 700 метров над уровнем моря.






Партнеры