Парасейлинг: безобидная забава или опасный аттракцион?

26 июля 2017 в 07:08, просмотров: 2163

Перед жителями Приморья, которым уже надоело просто купаться и загорать, сегодня открывается широкий выбор морских развлечений, и зачастую экстремальных. Но даже те виды отдыха, которые не требуют особой подготовки, могут оказаться не столь безопасными, как кажется на первый взгляд. 

Парасейлинг: безобидная забава или опасный аттракцион?
Фото: pixabay.com

Одно из набирающих сейчас популярность развлечений – парасейлинг. Суть его заключается в полете на специальном парашюте за катером. Такую возможность любителям адреналина готовы предоставить многие базы отдыха, расположенные на побережье Приморья. Но, как и любое экстремальное мероприятие, веселая прогулка над водной гладью может обернуться трагедией.

Водно-воздушный экстрим

Дословно парасейлинг переводится как «плавание под парусом». Такой вид отдыха появился сравнительно недавно – около 30 лет назад. Перед началом аттракциона человек закрепляется с помощью длинного троса к двигающемуся транспортному средству, как правило, к катеру. Благодаря специальному парашюту человек «летит». Такое развлечение не требует сложной подготовки и поэтому стало очень популярным развлечением. Выбирают, как правило, подъем на парасейле те, кто боится прыжка с обычным парашютом, но мечтает полетать на большой высоте. Часто люди снимают свой полет на камеру, а друзья наблюдают за процессом на суше или с самого катера. Полет может быть и коллективным – под парашютом можно закрепить до трех человек. В зависимости от количества желающих подбирается судно с разной силой тяги.

Существует версия, что парасейлинг возник в 60-е годы XX века и изначально был предназначен вовсе не для развлечений, а для тренировки военных. Затем некий предприимчивый англичанин решил использовать эту идею в коммерческих целях и стал предлагать отдыхающим курортов разнообразить досуг водно-воздушным экстримом. Впоследствии парасейлинг распространился по многим пляжам мира и добрался до Приморского края. Стоит такое удовольствие в среднем около 2000 рублей для одного человека, а занимает около 20 минут вместе с инструктажем. Само путешествие длится примерно 7-10 минут. 

Под видом обычного туриста корреспондент «МК во Владивостоке» позвонил на одну из баз отдыха на косе Назимова и поинтересовался, что нужно, чтобы полетать, и насколько это безопасно. Работники уверили, что беспокоиться не о чем.

«Такое развлечение достаточно безопасно. Единственное условие – вес парящего должен быть не очень большим. Примерно до 80 килограммов. Перед полетом на человека надевают спасательный жилет. Показывают, как правильно стоять перед взлетом и за что держаться. Обязательно инструктируют каждого. В первый раз лететь всегда страшно. Но на самом деле перед вами открывается очень красивый пейзаж. Вы видите очень красивую природу по пути маршрута. Перед окончанием поездки вас немного опускают в воду и опять приподнимают. Это добавляет экстрима. Канат, на котором закреплен человек, толстый, так что бояться нечего. В конце аттракциона вас доставляют на берег. Ощущения вы получаете незабываемые», – рассказала работница базы отдыха.

Рисковый полет

Несмотря на видимую гарантию безопасности такого развлечения, многие все же боятся испытывать свою судьбу на таком аттракционе. Вряд ли кто-то может полностью обеспечить отдых без происшествий. При полете на парашюте может случиться множество непредвиденных обстоятельств – человек может упасть, получить травмы, переломы и т. д. А иногда такое развлечение заканчивается и хуже. Совсем недавно, в начале июля, трагедией закончился полет за водным мотоциклом в поселке Подъяпольское Шкотовского района. Во время полета парашютиста отнесло к берегу и отбросило на прибрежные камни. От полученных травм пострадавший скончался в местной больнице.

Несколько лет назад после несчастного случая в Дубае такой вид экстремального отдыха и вовсе был запрещен.  Власти решили принять такие меры после смерти десятилетнего туриста: сильный порыв ветра оборвал трос, на котором был закреплен ребенок, в результате чего тот разбился, упав на крышу минарета.

«Если и организатор, и клиент будут придерживаться инструкций, вероятность несчастного случая сводится к минимуму, - уверяет инструктор одной из приморских баз отдыха Алексей. - Очень много нюансов нужно учесть при подготовке полета. Например, длина веревки должна составлять около 120 метров, это обеспечивает полет на высоте 60 метров. Взлет парашютиста осуществляется с берега, платформы или с катера, который считается наиболее безопасным. Скорость катера должна составлять около 50-60 км/ч. Полет должен осуществляться в хорошую погоду, препятствий по пути маршрута в полете быть не должно. Самая подходящая скорость ветра – не более 8 м/c. Сильный ветер может сыграть с отдыхающим злую шутку. Парашют может свернуться, и тогда человек собьется с курса и упадет. Даже если вы будете находиться, к примеру, над морем, это не обеспечит вам положительный исход событий. Ведь удар об воду в таком случае будет очень сильным. К таким полетам допускаются желающие не младше 16 лет. И, конечно же, организаторы полетов должны проверять оборудование каждый день».

Экстремалов не пугает

«Парасейлинг – это экстремальный вид отдыха. И выбирать его или нет – дело каждого. Человек сам решает, принимать ли в этом участие, и никто ему не может запретить распоряжаться своей жизнью. Существует целая индустрия разработки инвентаря в этой области, что максимально создает безопасность желающего покататься на парашюте. Но могу сказать одно: выбирая такой отдых, человек сознательно подвергает себя опасности. Конечно, вероятность происшествия при экстремальном времяпровождении существенно увеличивается. Безопаснее в этом плане просто лежать под солнцем или сидеть дома. По статистике, безусловно, несчастных случаев больше в практике активного отдыха, что неудивительно. Организаторы парасейлинга, которые принимают туристов, должны иметь при себе специальные документы и лицензию, для того чтобы подобное развлечение было законным», – рассказал руководитель группы информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Приморскому краю майор внутренней службы Михаил Исаметов.

Несмотря на предупреждения об опасности таких развлечений, люди все равно продолжают рисковать ради адреналина и новых эмоций.

«Меня привлекает экстрим. Чувствуешь свободу во время полета и радость после него. Это ни с чем не сравнимое чувство. Такие ощущения сохраняются потом надолго. Конечно же, при капризах погоды мы не идем на риск и остаемся на суше. Ради хорошего удовольствия, как говорится, стоит и подождать», – делится один из любителей экстрима Владимир.     

«Сначала было очень страшно. Но потом затянуло, катаюсь на парасейле каждое лето и доверяю команде, которая готовит мой полет. Когда видишь, что люди подходят к своей работе с полной ответственностью, следят за каждой мелочью, то отпадают всякие сомнения. Я советую внимательно смотреть на организаторов. Если видите халатность и небрежность – оно того не стоит. Безусловно, такое развлечение несет за собой опасность. Но если побеспокоиться о том, чтобы все было на высшем уровне, то и риск сводится к минимуму. В любом случае таких ощущений на суше не испытаешь. Во время полета я чувствую, как у меня перехватывает дух от восторга», – рассказала о своих впечатлениях Анна.

Если вы все-таки решились на такого рода развлечение, лучше обратить внимание на того, кто вам предлагает эту услугу. Это должна быть только опытная команда, состоящая как минимум из трех человек: руководителя полетов, водителя катера, а также помощника. Инструктор должен перед каждым полетом провести инструктаж: рассказать о правилах поведения в воздухе, действиях в случае нештатных ситуаций и ознакомить с сигналами руководителя полета. Опасен полет вблизи скал, а также взлет с помощью гидроцикла. Желающему полетать рекомендуют не экспериментировать, несмотря на то, что опытные парашютисты обычно любят разнообразить подобные полеты какими-либо трюками.






Партнеры