В Приморье может подешеветь электроэнергия

20 июля 2017 в 06:21, просмотров: 604

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский выступил с предложением добавить край в список субъектов Дальнего Востока, где снижены тарифы на электроэнергию. С таким предложением глава региона обратился в среду, 19 июля, на совещании по подготовке к Президиуму Госсовету РФ, который полностью посвятят дальнейшим мерам по развитию ДФО. Мероприятие прошло под руководством помощника президента РФ Игоря Левитина и полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

По словам Игоря Левитина, к Госсовету готовится обширный доклад, который сформируют с учетом предложений регионов, министерств и экспертов.

«Нам необходимо определить, чего не хватает регионам Дальнего Востока для повышения конкурентоспособности», – отметил он, поручив руководителям субъектов максимально включиться в разработку документа.

На сегодняшний день сформирована первая редакция доклада, в которой проанализированы сильные и слабые стороны макрорегиона, его потенциал, уже существующие механизмы поддержки бизнеса и развития человеческого потенциала. Внесены и предложения по дальнейшему развитию Дальнего Востока. Эксперты считают, что здесь необходимо в первую очередь создать благоприятную инвестиционную среду, усилить поддержку экспорта, работать над развитием социальной инфраструктуры.

Существующих мер поддержки, по мнению Юрия Трутнева, недостаточно для ощутимых изменений уровня жизни на Дальнем Востоке.

«Принято более 15 законов для развития макрорегиона, создано около 20 территорий опережающего развития, на конец года планируем сдать в эксплуатацию еще 85 предприятий. Но эти цифры хороши только для отчетности, потому что пока жители субъектов видимых изменений не ощущают. А это значит, что существующих мер поддержки недостаточно», – констатировал полпред президента.

В частности, Юрий Трутнев предложил главам регионов акцентировать особое внимание на снижении административного давления на бизнес.

«Бизнес жалуется, что тратит много времени на работу с проверяющими организациями. Мы приняли решение закрепить контрольную деятельность за малым и средним бизнесом за Корпорацией развития Дальнего Востока. Ведомство также будет оказывать консультационную поддержку по юридическим и финансовым вопросам», – отметил он, добавив, что развитие Дальнего Востока сегодня находится под пристальным вниманием президента России Владимира Путина.

Для подготовки доклада для каждого дальневосточного региона подготовлены индивидуальные долгосрочные планы по дальнейшему развитию. В частности, Приморье сконцентрируется на развитии ТОРов, создании современной инфраструктуры, улучшении городской среды и других направлениях.

Во время выступления губернатор Приморья подчеркнул, что при формировании планов на будущее необходимо учесть и ряд сложностей, с которыми сегодня сталкиваются субъекты Дальнего Востока.

«Есть несколько направлений, где требуется вмешательство федеральных структур. В частности, Приморье не вошло в список дальневосточных регионов, где с 30 июня 2017 года вступил в силу федеральный закон по снижению энерготарифов для коммерческих потребителей. Причины понятны – в крае долгое время для потребителей тарифы на электричество не повышались, но есть же и крупные потребители – предприятия малого и среднего бизнеса – для которых этот вопрос важен», – заявил глава региона, предложив внести поправки в федеральный закон, включив в него Приморье.

Еще одна проблема – единые стандарты для реализации госпрограмм во всех регионах России. Это, например, касается поручения Министерства образования о ликвидации второй смены в школах и открытии новых учебных учреждений в регионах в течение года.

«У нас трехлетний бюджет, поэтому мы заранее знаем, что выполнить этот показатель невозможно. Ранее было поручение президента – ликвидировать очереди в детских садах, и мы это сделали. Но тогда не стояло таких неоправданно сжатых сроков, в которые невозможно уложиться», – подчеркнул глава региона, акцентировав внимание на том, что реализации этой программы необходимо увеличить срок ее реализации.

Юрий Трутнев поручил представителям Министерства образования вплотную заняться этим вопросом и внести изменения в постановление Правительства.

«На это потребуется две недели, а в худшем случае месяц. Проработайте этот вопрос», – подчеркнул он.

Немаловажный вопрос для Приморья – развитие внутрикраевой малой авиации, которая на сегодняшний день полностью финансируется из регионального бюджета.

«Внутрикраевые маршруты достаточно популярны у населения, поэтому в будущем мы планируем приобрести четвертый самолет малой авиации. Но если для межрегиональных рейсов существует федеральная поддержка, то региональная авиация финансируется полностью из краевого бюджета», – отметил Владимир Миклушевский.

Глава Приморья предложил рассмотреть возможность альтернативного субсидирования.

Юрий Левитин поручил Минтрансу проработать этот вопрос, а также представить предложения по льготным тарифам на авиаперевозки на Дальний Восток в летнее время.

«Сейчас мы субсидируем летние перелеты в Сочи и Крым, но эти направления и без того популярны в это время года. Они просят поддержку зимой, в то время как Дальний Восток мог бы финансироваться летом. Подготовьте предложения», – поручил он.

Владимир Миклушевский также акцентировал внимание на том, что параллельно с развитием транспортных коридоров, территорий опережающего развития и строительством новых портов в Приморье остро стоит вопрос по пропускной способности приграничных пунктов пропуска. С предложением по их модернизации региональные власти неоднократно обращались в Минтранс.

По словам Юрия Левитина, все высказанные предложения будут учтены при дальнейшей подготовке доклада на очередной Президиум Госсовета РФ.






Партнеры