Статистика по числу алкозависимых улучшается в Приморье

19 июля 2017 в 04:39, просмотров: 560

Фото: Илья Евстигнеев
Жители Приморского края все реже попадают в поле зрения специалистов, занимающихся лечением разных форм алкогольной зависимости.

Пресс-конференция «Алкоголь: культура потребления и социальные последствия» прошла во Владивостоке. Здесь собрались представители департамента здравоохранения Приморья и специалисты краевого наркологического диспансера. По их данным, в настоящее время можно с уверенностью говорить о положительной тенденции: в течение последних трех лет число их пациентов значительно уменьшилось. Кроме того, граждан, состоящих на учете в наркологическом диспансере, стало практически на 1,5 тысячи человек меньше.

Пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, активно помогают в кабинетах профилактики и Центрах здоровья.

«Важно понимать, что обратиться за помощью к специалистам – это не значит, что тут же обречь себя на какие-то ограничительные меры или попасть на учет к наркологу. Нет. Сегодня с такими пациентами позволяет работать программа первичной профилактики, в том числе и в рамках диспансеризации», – рассказала главный внештатный специалист психиатр-нарколог Приморья Людмила Михалева.

На текущий момент в Приморье насчитывается более 23 тысяч человек, которые состоят на учете у наркологов. Преимущественно речь идет о людях, страдающих тяжелыми формами алкоголизма.

«По краю сегодня отмечено снижение пациентов, которых мы ставим на учет. На сегодняшний день их
23 300 человек. Но это не значит, что люди самостоятельно принимают решение об отказе от пагубной привычки. Это говорит о том, что у нас хорошие специалисты, которые мотивируют пациента на лечение», – подчеркнул главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко.

Специалисты работают не только со взрослыми. Очень важна профилактика алкогольной зависимости у детского населения и подростков.

«Ряд мероприятий проводится в том числе и среди учащихся школ. Они проходят социально-психологическое тестирование на предмет употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения. Результаты таких тестов отрабатываются специалистами», – сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова.

Отдельный присмотр нужен за женщинами, входящими в группу риска.

«Это позволяет нам контролировать – мониторить женщин в трудной жизненной ситуации. Ведь беременность и алкоголь – вещи несовместимые. Употребление алкоголя может привести к непоправимым последствиям», – говорит главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка.





Партнеры