Чем занимаются врачи центра медицины катастроф и почему мы ничего о них не слышим

Территориальный центр медицины катастроф существует в Приморском крае с 1996 года, но немногие приморцы могут с уверенностью сказать, чем именно занимается эта служба. 

Чем занимаются врачи центра медицины катастроф и почему мы ничего о них не слышим

Кто-то представляет себе сцены из популярных кинолент, где отважные герои в белых халатах взбираются на Эверест, чтобы погрузить на зависший в воздухе вертолет раненого альпиниста, а кто-то сразу же представляет себе медиков с высокотехнологичным оборудованием, на месте спасающих выживших в страшных ДТП. По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе Владислава Костылева, российские СМИ редко показывают рядовым гражданам реальную работу врачей ТЦМК. Поэтому «МК во Владивостоке» решил пролить свет на этот вопрос.

– Владислав Вячеславович, расскажите, в чем же все-таки заключается специфика вашей работы и чем она отличается от деятельности скорой помощи?

– Территориальный центр медицины катастроф - учреждение в первую очередь не публичное.  Нам не нужна реклама или слава, нам привычнее оставаться в тени и просто спасать жизни людей.

Лично я считаю, что чем меньше о нас знают люди, тем им же проще. Поймите, в нашу службу не обращаются напрямую за помощью рядовые граждане. Для работы с населением существует служба 03, а мы взаимодействуем с медицинскими организациями. Существует два вида скорой помощи – обычная 03 и специализированная медицинская помощь - служба экстренной планово-консультативной помощи медицинским организациям, которую люди знают под названием санавиация. Вот последняя служба – это наше учреждение. Хотя и здесь нужно отметить, что наша первоочередная задача заключается в ликвидации медицинских последствий в чрезвычайных ситуациях и катастрофах.

– На какие чрезвычайные ситуации вы обращаете особое внимание?

 – Перед тем как ответить на этот вопрос, замечу, что ТЦМК не учреждение МЧС, это медицинская организация особого типа, входящая в структуру Министерства здравоохранения РФ.

Существуют определенные критерии чрезвычайных ситуаций и катастроф, чаще всего они определяются по числу погибших и пострадавших, но, как правило, эти цифры больше нужны для статистики. Если в обозначенном происшествии погибли все, то нашу службу туда не направят - с точки зрения медицины ликвидировать там уже нечего. Безу-
словно, мы понимаем, что у людей горе, но с ними должны работать психологи, а мы тут, к сожалению, уже ничем помочь не сможем. К нашему с вами счастью, в Приморском крае крупные катастрофы, требующие нашего вмешательства, встречаются не так часто.

Вот если, не дай бог, на дороге встретятся лоб в лоб два больших автобуса или случится землетрясение и мы в результате получим более 50 пострадавших, то тогда будем принимать непосредственное участие в ликвидации. А со всем, что происходит локально, как правило, справляется служба скорой медицинской помощи, потому что это их обыденная работа.

 – Не могли бы вы привести последний пример оперативного реагирования нашей службы в Приморье?

– Во время и после тайфуна «Лайонрок». Несмотря на то что, как мы с вами знаем, погибших и пострадавших не было, за этими простыми отчетами стояла большая работа различных служб, и медицины в том числе. Конкретно ТЦМК проводил профилактические мероприятия по готовности медицинских организаций к вероятному приему пострадавших, также мы доставляли в медицинские организации больных из подтопленных населенных пунктов, доставляли на вертолетах медикаменты, вакцины, аппаратуру и медиков во временно отрезанные от автомобильной связи территории.  Особенно тяжелая ситуация была в поселке Светлая Тернейского района.

– Ваши кадры равномерно рассредоточены по Приморью или вы базируетесь только во Владивостоке?

–Территориальный центр медицины катастроф находится во Владивостоке, но у нас еще филиал в поселке Кавалерово, где базируется второй борт. Первый, внештатный, находится в Артеме, а второй в полноценном филиале в Кавалерово, где есть специалисты для транспортировки больных. Помощь санавиации требуется почти ежедневно. Кавалеровский вертолет закрывает весь север края. Например, если требуется эвакуация больного из Дальнегорска во Владивосток, то дальнегорские специалисты вызывают транспорт к себе, подвозят больного к борту, вместе с ним загружаются на борт и летят во Владивосток. Вертолет садится на площадке в Кневичи или ДВФУ на острове Русском, наши специалисты подъезжают на карете скорой помощи, забирают человека и отвозят больного в медучреждение. А вертолет возвращается со специалистами в Кавалерово.

– В рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие здравоохранения в Приморском крае» были закуплены вертолеты санавиации. А как вы работали до появления собственных вертолетов?

– Сложнее. До этого у нас были договоры с авиационными компаниями, и летный транспорт, который нам выделялся, не был должным образом оборудован. Сейчас в распоряжении ТЦМК на круглосуточном дежурстве находятся два вертолета, оснащенных стандартным оборудованием реанимобиля: аппаратами искусственной вентиляции легких, дефибрилляторами, мониторами наблюдения за больным и т. д.

– Центр медицины катастроф пользуется еще каким-нибудь транспортом или вертолетов достаточно?

– Конечно, недостаточно. Вертолеты не летают по ночам, примерно половина дней в году нелетные в связи с погодными  условиями, не всех больных можно перевозить по воздуху из-за заболевания, шум и вибрация могут ухудшить состояние больного. Плюс вертолет нельзя остановить, при транспортировке крайне тяжелого пациента нам приходилось заводить его в лечебное учреждение по пути для стабилизации состояния.

У нас есть специализированный автотранспорт с мигалками и носилками: два желтых Ford Transit, как у скорой помощи, и несколько Toyota Land Cruiser повышенной проходимости, чтобы иметь возможность срочно перевезти больного при любых условиях.

Каждую дневную смену у нас дежурят три-четыре автомобиля, а ночью, как правило, два. Врачи давно вычислили «популярные» дни. Например, в пятницу приходит больше, чем обычно, вызовов, а потому специалисты стараются не оставлять транспортировку тяжелых больных на субботу-воскресенье. В понедельник также идет увеличение обращений в ТЦМК.

– Какие врачи ежесуточно заступают на дежурство в ТЦМК?

– Круглосуточно работает детский реаниматолог. Ночью в центре обязательно находятся дежурный врач по медицине катастроф и диспетчер. В целом каждый день у нас работают несколько врачей: три-четыре реаниматолога, заведующий, два врача скорой помощи и два фельдшера. Каждый из них в любой момент может сесть в карету или вертолет и направиться на помощь тяжелому больному.

Все остальные специалисты зачислены в штат в качестве консультантов самых разных, узких профилей - от инфекциониста до нейрохирурга - из других медицинских организаций. Если в штате нет подходящего специалиста, мы обращаемся по факту в лечебное учреждение. Нужен срочно окулист? Немедленно связываемся, например, с краевой больницей
№ 2 и получаем консультацию.

– Какая деятельность еще осуществляется в ТЦМК?

– Кроме отдела медицины катастроф и отделения Санитарной авиации имеется еще и учебно-тренировочный отдел, в котором проходят подготовку определенные специалисты.

– Ваши водители и пилоты тоже должны пройти спецобучение, прежде чем быть допущенными на вызов?

– Разумеется. Наши водители обучаются не только навыкам вождения авто с больным на борту, но и приемам оказания первой помощи. Это необходимость, ведь мы можем ехать на вызов за совсем другим больным и по пути встретить ДТП. К сожалению, это встречается ежемесячно. Несколько лет назад мне самому пришлось оказывать помощь пострадавшим при лобовом ударе двух автомобилей.

– Ваша служба принимает участие в антитеррористических учениях?

– Да, например, в Приморском океанариуме около двух недель назад. Объект достаточно популярный для общественности, его ежедневно посещает большое количество людей, врачи и персонал должны быть готовы ко всему. Также у нас ежеквартально отрабатываются транспортные узлы, тот же аэропорт, автовокзал, морской и железнодорожный вокзалы.

Также регулярно проводятся различные учения с медицинскими организациями, пожарными, полицией и т. д. Конечно же, здесь медицина занимается своим узким вопросом – спасти жизни людей.  Это самая важная задача, вспомните, как было в «Хромой лошади» (крупнейший пожар в России, произошедший в ночном клубе в Перми и унесший жизни 156 человек. – Прим.ред.): пожар потушили за два часа, а медицинские последствия остаются до сих пор.

– С какими раздражающими стереотипами вы встречались по долгу службы?

– Слыша о ТЦМК, люди хотят увидеть что-то сверхъестественное, как по телевизору.  А по нему показывают всякое. Например, каждый день я вижу, как чудо-медики из сериалов обязательно пинцетом достают пулю из больного и бросают ее в железный таз. Из-за этого у многих людей сложился стереотип, что если слышишь «дзинь», значит, пациент точно останется жив и все у него будет хорошо. Но это неправильно! Главное - не достать пулю, а восстановить целостность тканей, нарушенных ею. В общем, я бы очень хотел, чтобы люди поняли, что медицина, показанная в кино, в 99% не соответствует действительности.

Фото автора

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 19 июля 2017

Заголовок в газете: Невидимый хранитель

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру