Приморцы получили много впечатлений от фестиваля «Лето на Русском»

12 июля 2017 в 07:18, просмотров: 164

Прошедшие выходные во Владивостоке были насыщены массовыми мероприятиями. Жители и гости Приморья смогли  побывать на масштабном фестивале культуры и спорта «Лето на Русском», который проходил в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русском. 

Приморцы получили много впечатлений  от фестиваля «Лето на Русском»
Гости фестиваля увидели зажигательные шоу с участием звезд из России, Аргентины, Италии, Франции, Польши и Китая. Фото: Татьяна Меель

В этом году организаторы подготовили более 40 культурных и спортивных мероприятий.  Фестиваль, который уже стал визитной карточкой края, проводится в четвертый раз при всемерной поддержке профильных департаментов края, ведь такого рода события не только делают Приморье привлекательнее в глазах жителей, да и всех россиян, но и притягивают внимание потенциальных партнеров и инвесторов из-за рубежа. Особенностью фестиваля, его изюминкой стало то, что наряду с гонками на аквабайках, триатлону в рамках фестиваля проходит насыщенная художественная программа.

«В этом году мы представляем «Лето на Русском» как новую культурную площадку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая, я уверен, займет достойное место в международном календаре событий», – сказал вице-губернатор Илья Ковалев.

Море культуры

 «Лето на Русском» началось с выставок «Волшебная сказка Анастасии Архиповой. Современная книжная иллюстрация», «Сны и фантазии: Visionary art» Инны Бреговской и «Край, в котором мы живем» (Тоттори – Харбин - Владивосток). К слову, выставка местных художников была представлена в программе Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян.

Персональная выставка заслуженного художника России Анастасии Архиповой стала гвоздем культурной программы. Она известный российский художник-иллюстратор. В ранний период своей профессиональной деятельности художница  была очарована миром сказки писателя Андерсена. Сделав серию иллюстраций к его сказкам, художница стала известной во всем мире. В СССР эта книга разошлась тиражом в 3,5 миллиона экземпляров. Ее рисунки также  можно увидеть в сказках «Огниво», «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка», «Снежная королева» и многих других.

«Я много слышала о Владивостоке, но поражена масштабами того, что происходит здесь. Выставка в вашем городе – большое событие в моей жизни. Благодарна всем, кто пришел и познакомился с моим творчеством», – говорит Анастасия Архипова.

Ее работы - небольшие по формату, исполненные тончайшей кистью листы - отличают графический стилизм, мастерство композиции и исключительный по тональным эффектам колорит. Виртуозный миниатюрный рисунок как продолжение текста не только подчеркивает, но и дополняет повествование, превращая художника в соавтора писателя: кажется, будто целый ряд иллюстраций к произведениям разных авторов и различных эпох преображается в нечто единое – волшебную сказку Анастасии Архиповой, которой она поделилась с приморцами.

«Нам приятно открыть выставку именно во Владивостоке. Ваш город в последние годы превратился  в один из крупнейших государственных центров экономической и культурной жизни. Трудно найти в России такой региональный центр, где одновременно происходило бы столько важных для страны и мира событий. Когда нам предложили выставиться здесь, мы почувствовали невероятную ответственность и предложили именно выставку художника Анастасии Архипой», - рассказал Кирилл Гаврилин, профессор Московской государственной художественно-промышленной академии им. Строганова, куратор выставки.

Приморские художники также провели творческие встречи и рассказали зрителям о технике и материалах, которые используют в работах.

Фестиваль  примечателен тем, что объединяет сразу несколько направлений: спорт, танцы и живопись. Уже стал традиционным арт-пленэр на Русском. И этой хорошей привычке не изменили и на этот раз. Мастера кисти и карандашей увековечили красоты острова и яркие моменты фестиваля. Вдохновением авторам послужила атмосфера уникальной природы Русского, праздника, спортивного духа и близости моря. Три дня продолжался пленэр на Русском. Кстати, туман, который окутал кампус на несколько дней, не стал помехой для художников.

«Художественная  программа включает выставки, пленэр, творческие встречи, мастер-классы. По сложившейся традиции в первый день фестиваля открылся вернисаж, на котором горожанам представили три выставки», - рассказала Светлана Руснак, заместитель директора по развитию Приморской государственной картинной галереи.

Выставка вызвала массу любопытства у зрителей уже в процессе подготовки. Работы выставлялись прямо на мольбертах под открытым небом. Финальный вернисаж пришелся  на день закрытия фестиваля, причем у ценителей изобразительного искусства была возможность приобрести запавшую в душу работу в собственную коллекцию.

Зажигательные шоу

Участники фестиваля также показали искусство танца, устроив зажигательное шоу с участием звезд из России, Аргентины, Италии, Франции, Польши и Китая.

По словам координатора танцевальной части фестиваля «Лето на Русском» Светланы Антоновой, для участия в программе были приглашены уникальные коллективы.

Они поразили своим виртуозным мастерством всех зрителей. Танцевальная программа длилась все три дня. А все желающие смогли взять уроки у хореографов телепроектов «Танцы без правил», «Лед и пламя», «Танцуй».

Основная часть инклюзивного блока - региональный этап международного фестиваля Inclusive Dance.Фото: Екатерина Борисова
Основную часть инклюзивного блока составил танцевальный фестиваль для людей с инвалидностью, являющийся региональным этапом V Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance в Приморском крае, около 220 участников. В каждой паре один из участников - с инвалидностью.  

«На фестивале я выступала с тремя номерами: вальс, фламенко и лезгинка. Мне помогали во всем партнеры и хореографы. На каждый номер затрачено было разное количество времени. Например, мы больше месяца репетировали фламенко. Очень сложный танец оказался для меня, учитывая, что я на инвалидной коляске. В первый раз принимаю участие в конкурсе, но мне безумно понравилось. В детстве я занималась балетом, поэтому танцевать мне всегда нравилось. Считаю, что нужно развивать это направление для людей с ограниченными возможностями. Я бы с удовольствием продолжила танцевать», - рассказывает участница конкурса Иоланта Голубятникова.

На закрытии фестиваля побывал губернатор Приморья  Владимир Миклушевский.

«На этом фестивале потрясающая атмосфера – искусство, танцы, конкурсы и аквабайки. В этом году к списку развлечений добавился и триатлон. Мне кажется, что родившаяся несколько лет назад идея организовать вот такое событие удалась: праздник стал традиционным и любимым для приморцев», – сказал глава региона.

Фестиваль «Лето на Русском» считается любимым праздником жителей Приморья, местом семейного отдыха, территорией творчества и спортивных побед.

Интересный факт, что в 2015 году этот фестиваль вошел в число лучших мероприятий в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма. 

Гвоздем культурной программы стала персональная выставка заслуженной художницы России Анастасии Архиповой. Фото: Татьяна Меель





Партнеры