Приморские политики и инвалиды встретились в зале заседаний

Был поднят ряд важнейших вопросов

Что делать, чтобы возможности приморских инвалидов были ограничены как можно меньше, обсудили депутаты краевого парламента.

Был поднят ряд важнейших вопросов

Сразу несколько важнейших вопросов, беспокоящих приморцев с ограниченными по состоянию здоровья возможностями, составили повестку выездного заседания комитета Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан. Депутаты краевого парламента, руководители и специалисты профильных департаментов администрации Приморья, представители общественных организаций инвалидов встретились в Морском зале в кампусе ДВФУ на острове Русском.

Тема безбарьерности среды оказалась наиболее острой. Это уже во вступительной речи признал председатель ЗС ПК Александр Ролик.

– В силу своей должности часто езжу по краю. Как-то в одном из муниципальных образований при осмотре социального объекта я спросил, почему нет пандуса. Знаете, что мне ответили? - «А инвалиды к нам не ездят». Так, может, они потому и не ездят, что пандуса нет! Специально не называю муниципальное образование, но эта история в целом характеризует ситуацию с доступностью инфраструктуры для инвалидов. Но, к счастью, положение начинает выправляться. За последнее время у нас в стране и крае сделано немало в этом направлении, – сказал спикер парламента.

Что касается перемен, все они подтверждены документально. Так, специалисты приморского департамента труда и социального развития сообщили, что в период с 2014 по 2016 год краевая программа «Доступная среда» суммарно получила из бюджетов разных уровней более 250 миллионов рублей. Для нужд маломобильных граждан уже адаптировано более 800 объектов здравоохранения, соцзащиты, культуры, спорта, дорожно-транспортной инфраструктуры и так далее. А в этом году формирование доступной среды будет профинансировано в размере 88 миллионов рублей, которые будут распределены между 17 муниципалитетами.

Существующая на сегодняшний момент «дорожная карта» предусматривает окончательное превращение краевых объектов социнфаструктуры в доступные уже к 2038 году.

– «Дорожной картой» предусмотрены мероприятия по повышению доступности путем приспособления объектов, приобретения специального оборудования, обучения персонала работе с инвалидами по их сопровождению и оказанию помощи. В «дорожную карту» заложены механизмы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам формирования доступной среды, оценки состояния доступности и разработки мероприятий по ее повышению по результатам обследования объектов с участием представителей общественных объединений инвалидов, – перечислила в отчете директор ведомства Лилия Лаврентьева.

Внимание на качество взаимодействия между властью и инвалидами обратила председатель Приморского краевого общества инвалидов Ольга Деревцова. Общественник отметила, что мнение общественных организаций инвалидов часто не принимается во внимание при реконструкции объектов и установке пандусов. В числе примеров «недоступной» среды Ольга Деревцова перечислила подземные переходы в центре Владивостока, административные здания в муниципальных образованиях Приморья. Активист выступила с предложением к парламенту совместно подготовить справочник зданий и сооружений, которые соответствуют требованиям доступности.

Необходимость более согласованно работать при формировании безбарьерной среды отметил депутат ЗС ПК Сергей Слепченко.

– Мы вкладываем деньги, достаточно хорошие программы реализуем, но при этом часто все делается без учета мнения и опыта тех людей, которые в этом нуждаются. Это самая главная проблема, которую я в ходе заседания услышал. Думаю, что депутатский корпус возьмет ситуацию под контроль. Будем, что называется, «спрямлять» углы и смотреть, чтобы те программы, на которые расходуются государственные средства, были выполнены не для галочки, а для людей, которые ограничены в своих возможностях, – пообещал парламентарий.

Что касается реализации программ, только за последние два года изменения в пользу инвалидов были внесены в 17 краевых законов и 1416 административных регламентов. Все они предусматривают обязательность требований по обеспечению доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.

– Мы изменили очень много нормативных актов с точки зрения определения условий и стандартов для комфортной среды. Но на сегодняшний день мы должны говорить уже о новых формах и методах образования, о совершенно другом подходе к занятиям адаптивным спортом, о необходимости социализации людей с ограниченными возможностями, – акцентировал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Что касается двухлетнего периода, из выделенной суммы 50 миллионов рублей было направлено на дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями, 30 миллионов рублей – на культурные и спортивные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья. В минувшем году благодаря госпрограмме впервые 366 тысяч рублей было направлено на обучение русскому жестовому языку специалистов учреждений социального обслуживания. Полезный навык получили 44 человека.

Если раньше, как было отмечено в ходе заседания, работа с инвалидами шла преимущественно в ключе отделения их от общества, теперь взят обратный вектор. В числе первостепенных задач программы – преодоление социальной разобщенности в обществе и формирование позитивного отношения к проблемам инвалидов и к проблеме обеспечения доступной среды жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.

И практические наработки в этом ключе уже тоже имеются. Так, с прошлого года в Приморье реализуется социальный проект «Возможности без границ» по социализации людей с ограниченными возможностями здоровья. Юлия Барханова, руководитель ассоциация «АРТИКА», член экспертного совета по культуре, продемонстрировала собравшимся в конференц-зале проморолик. И рассказала, что проект родился после успеха конкурса инклюзивного танца «Движение без границ». Неожиданно для самих организаторов мероприятие получило такой резонанс, что обращения и предложения потекли рекой – как развить проект, как добавить и другие сферы реализации для лиц с инвалидностью.

На сегодняшний день в рамках проекта «Возможности без границ» работают постоянные обучающие площадки: теннис, плавание, баскетбол и регби на колясках, инклюзивный танец, вокал, живопись, музыка и драматическое искусство. На этом дело не останавливается, и появляются новые постоянно действующие площадки профессиональной, творческой и личностной самореализации лиц с инвалидностью: школа автоводительского мастерства, школа танцевального мастерства, медиаакадемия, художественная мастерская.

Участники заседания, правда, отметили: воплощать в жизнь такие проекты возможно практически только во Владивостоке. Дело в том, что в краевой столице ситуация с доступной средой существенно лучше, чем в основной массе муниципальных образований. Как отметил председатель Приморской краевой организации Всероссийского общества слепых Дмитрий Поташев, несмотря на то что в Приморском крае проводится большая работа, доступность объектов и услуг для нужд инвалидов все еще вызывает множество вопросов.

Если говорить более точно, то доступная среда для инвалидов по зрению ограничивается отдельными районами городов Владивостока, Уссурийска и Находки. А что касается объектов социальной инфраструктуры, оборудованных для инвалидов по зрению, таких на территории Приморья фактически нет. Что уж говорить о таких населенных пунктах, как города Спасск-Дальний и Лесозаводск или село Чугуевка: здесь отсутствуют даже тротуары и подходы к объектам социальной инфраструктуры.

Выступления представителей общественных организаций нашли горячую  поддержку у публики, что подтвердило актуальность озвученных претензий. Все прозвучавшие во время обсуждения предложения и замечания, как отметил председатель комитета Игорь Чемерис, будут учтены в решении комитета и в дальнейшей работе.

Еще одна тема, беспокоящая приморцев с ограниченными по состоянию здоровья возможностями, – это трудоустройство. Для более удобного решения этого вопроса в крае с 2002 года действует закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае». На предприятиях края создано 3,7 тысячи рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, на квотируемых местах трудятся более двух тысяч человек. Кроме того, по данным департамента труда и соцзащиты, сейчас в базе вакансий службы занятости числится 590 вакансий для инвалидов. Из этого числа 521 вакансия на квотируемые рабочие места.

Для компании ПАО ААК «Прогресс» на нынешний год установлена квота в 83 рабочих места, но фактически трудоустроены 152 инвалида. Об этом рассказал заместитель управляющего директора Евгений Макаров. Здесь трудятся по профессии слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, уборщик производственных и служебных помещений, слесарь аварийно-восстановительных работ, дистанционно – женщина-конструктор.

– Надо отдать должное государству за заботу об инвалидах, но проблемы на местах все же остаются. Одна из самых актуальных – психологическая. Мы понимаем, насколько значим для инвалидов труд как для удовлетворения физических потребностей, так и для повышения собственной самооценки и реализации себя наравне с полноценными людьми, – отметил представитель предприятия.

Другую сторону вопроса осветила председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Колеконова. Она рассказала, что инвалидам по слуху очень часто предлагают низкооплачиваемую работу, которая отнимает время и силы, но не дает достойного материального возмещения. Сверх того, трудоустройству слабо-
слышащих мешают стереотипы работодателей.

– Приходит инвалид по слуху в Приморское региональное отделение инвалидов по слуху с рекламной газетой о вакансиях, и сидит переводчик жестового языка полдня и больше вместе с инвалидом по слуху на «телефоне». Но как только скажешь: «Глухой», получаешь ответ: «Нет! Глухих не берем, а как мы с ним будем общаться?» – приводит пример общественник.

Татьяна Колеконова выступила с предложением организовать семинар для работодателей по раскрытию возможностей, способностей и общению инвалидов по слуху. Полезным также, на ее взгляд, будет предоставлять скидки на аренду помещений и коммунальные расходы работодателям, выделяющим места для инвалидов.

– В Приморском крае проживают 120 тысяч инвалидов, в том числе 5,3 тысячи детей-инвалидов. Из 35,8 тысячи человек, находящихся в трудоспособном возрасте, работают 8,5 тысячи человек (23%). В 2016 году в службу занятости населения обратились 1887 инвалидов, из них получили работу 502 человека (26%). С одной стороны, эта статистика не очень хорошая. Но главное, что она правдивая и дает возможность отчетливо представлять ситуацию с трудоустройством инвалидов и планировать дальнейшие действия в этом направлении, – подвел итог заседания депутат Игорь Чемерис.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 31 мая 2017

Заголовок в газете: Инклюзивное заседание на Русском

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру