Около 30 млн рублей направлено на приморские агрокооперативы в 2016 году

18 мая 2017 в 09:48, просмотров: 484

Фото: администрация Приморского края
В Приморском крае обсудили итоги работы по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По сведениям краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, сейчас в регионе создано семь кооперативов.

«В Артеме это кооператив “Кневичанский”, в Уссурийске – “Промилк”, “Борисовский” и “Лесная поляна”, в Ханкайском районе – “Молоко и сливки”, в Пожарском – “Лучегорское молоко” и “Росток” в Анучинском районе», – рассказал и.о. директора департамента Алексей Таран.

В течение минувшего года это направление получило 18 миллионов рублей из краевой казны в рамках краевой госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края». Также средства поступали из федерального бюджета, в сумме – 29,8 миллионов рублей.

Существование кооперативов идет на пользу не только крупным перерабатывающим предприятиям, но и самим фермерам.

«Раньше частники скупали молоко у фермеров по 12 рублей за литр. Мы же установили обоснованную цену в 25 рублей за литр. Кооператив может приобрести 1,5 тонны молока, охладить, пастеризовать, и отдать на молокозавод, которому гораздо выгодней работать с крупным производителем, чем с частным предпринимателем», – сообщил участник кооператива «Промилк» Андрей Пахомов.

Отмечается, что предприятия сельскохозяйственной кооперации вносят существенный вклад в экономику Приморья. На долю сельскохозяйственной кооперации приходится около 10% краевого валового производства сельскохозяйственной продукции.






Партнеры