Полтора миллиона маленьких кедров высадили в Приморье

12 мая 2017 в 04:47, просмотров: 932

Фото: администрация Приморского края
Около двух гектаров территории лесопитомника Михайловского района Приморья специалисты профильного краевого департамента засеяли семенами корейского кедра. Спустя три года здесь должны вырасти 1,5 миллиона деревьев, которые затем будут рассажены по всему краю.

Работа с семенами началась несколько месяцев назад.

– У кедрового ореха толстая оболочка. Поэтому для лучшего прорастания орехи закладывают на так называемую стратификацию – семена закладывают в яму, перемешивают с опилками, поливают и закидывают снегом, – рассказала начальник отдела лесовосстановления департамента лесного хозяйства Мария Собянина.

На обработанную почву было высажено в общей сложности около шести  тонн семян.

– Три тонны семян мы получили из федерального резервного фонда, ещё столько же приобретено департаментом лесного хозяйства. Через три года из них вырастет около 1,5 миллионов молодых саженцев, – добавила представитель ведомства.

Уже в этом году Приморье прекратит закупку семян и перейдет на самостоятельную их заготовку. Это одно из мероприятий в рамках  краевой госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае».

Проведенная ранее высадка семян корейского кедра (он же маньчжурский кедр, он же корейская сосна) дала свои плоды: в течение 2017 года  1,1 тысячи гектаров лесного фонда Приморья планируется высадить более 3,5 миллионов саженцев.

Напомним, в России 2017 год объявлен Годом экологии. Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским утвержден план основных мероприятий по проведению Года экологии в регионе.





Партнеры